> 国内新闻 > 一带一路国际合作高峰论坛
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中方:提出“一带一路”倡议旨在解决发展难题

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:中方:提出“一带一路”倡议旨在解决发展难题
  中新社北京5月9日电  (梁奕)中国外交部发言人耿爽9日在例行记者会上表示,“一带一路”倡议是为了通过加强国际合作、整合各方资源,应对世界发展挑战,帮助各国,特别是亚欧发展中国家,解决面临的发展难题而提出。

  有记者提问,我们注意到,中方于日前公布了“一带一路”倡议的早期收获,可以说成绩斐然,超出预期;但我们也注意到一些媒体上出现了一种论调称“一带一路”倡议的推进也面临一系列困难和挑战,不会一帆风顺。中方对此有何评论?

  耿爽表示,中方注意到有关观点,也感谢媒体的“提醒”。“一带一路”倡议提出的背景就是国际金融危机以来,世界经济复苏乏力,各国发展都面临难题和挑战。“一带一路”倡议应运而生,恰恰就是为了通过加强国际合作、整合各方资源,应对世界发展挑战,帮助各国,特别是亚欧发展中国家,解决面临的发展难题。

  耿爽指出,“一带一路”倡议提出以来,得到国际社会普遍响应,显示出广阔的发展前景。当然,正如人类历史上所有的伟大事业一样,“一带一路”倡议推进的过程中,不可避免会遇到各种各样的困难和挑战,这很正常,也在意料之中。“有挑战,就应对!有困难,就克服!这也是中国改革开放近40年的宝贵经验。”

  “本周末,来自全球的有识之士们将齐聚北京,参加"一带一路"国际合作高峰论坛。举行这次论坛的目的就是总结经验,规划蓝图,分析问题,共迎挑战,形成合力。我们相信,在各方的共同努力下,本周的论坛将取得圆满成功,"一带一路"倡议也将在迎接挑战、克服困难中不断向前推进。”耿爽说。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2017/05-09/8219406.shtml report 765 中新社北京5月9日电 (梁奕)中国外交部发言人耿爽9日在例行记者会上表示,“一带一路”倡议是为了通过加强国际合作、整合各方资源,应对世界发展挑战,帮助
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com