> 国内新闻 > 一带一路国际合作高峰论坛
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中外学者聚京说法谈“一带一路”

来源:千龙网 作者:于振华
  • 手机看新闻
原标题:中外学者聚京说法谈“一带一路”

  5月9日,首届“一带一路”涉外法律服务论坛在北京联合大学开幕。图为开幕现场。千龙网记者 于振华 摄

  千龙网北京5月9日讯(记者 于振华)5月9日上午,首届“一带一路”涉外法律服务论坛在北京联合大学开幕,100多位来自清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京联合大学法学界以及法律实务界、企业界、外交界及媒体界的专家学者,共同研讨如何充分研究各国相关法律,以法治思维和法治方式,促进参与“一带一路”合作的相关政府部门、企业有良好的法律服务保障。

  “我认为在‘一带一路’的推进过程中,机遇和风险是并存的。”中国行为法学会金融法律研究会会长朱小黄在此次论坛开幕式上表示,我们要以外交为桥梁,以资本为动力,以资金为纽带,以法律服务为后盾,要研究“一带一路”国家的相关法律,尤其是投资贸易规则,例如纠纷如何解决、仲裁的原则如何确定、诉讼如何进行、不良资产怎么处置等等。

  “一带一路”涉及到很多的具体事务。北京联合大学校长李学伟给千龙网记者解释说,这不光是技术、经济和外交合作,更重要的是它需要通过法律规范对各种合作条约、行为进行有效约束,然而,“一带一路”沿线国家的法律法规是不一样的。因此,这个涉外法律问题不解决,中国很多企业走出去就会栽跟头。而今天中外专家齐聚到北京联合大学首都法治研究中心创办这个论坛,开展涉外法律服务的研讨和交流,意义非凡。

  “我们主办首届‘一带一路’涉外法律服务论坛将充分研究各国相关法律,为参与‘一带一路’合作的相关政府部门和企业提供法律服务保障,搭建涉外法律服务交流平台。”北京联合大学首都法治研究中心主任杨积堂告诉千龙网记者,此次论坛由中国政法大学国际法研究中心、北京联合大学首都法治研究中心、全球法律联盟GLA、中国行为法学会金融法律行为研究会等单位联合主办,100余位中外专家学者,就“一带一路”需求专业法律服务同行、“一带一路”战略实践与法律服务供给、“一带一路”项目合作与涉外谈判服务、“一带一路”项目合作与合同服务、“一带一路”与对外投资法律服务等五大主题,展开深入探讨与交流。

  据杨积堂透露,目前,由于我国在“一带一路”涉外法律服务领域人才需求非常大,为此,在前不久,北京联合大学与北京宏建仁和律师事务所签署了一份协议,双方将建立校外法律硕士实践培养基地。从今年开始,该基地将为“一带一路”涉外法律服务培养法律硕士研究生提供实践支持。

news.sohu.com false 千龙网 http://interview.qianlong.com/2017/0509/1669995.shtml report 1350 5月9日,首届“一带一路”涉外法律服务论坛在北京联合大学开幕。图为开幕现场。千龙网记者于振华摄千龙网北京5月9日讯(记者于振华)5月9日上午,首届“一带一路”涉
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com