> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

特朗普炒科米真相曝光:因嫌他“爱出风头”

来源:北青网
  • 手机看新闻
原标题:特朗普炒科米竟因嫌他“爱出风头”
特朗普会见拉夫罗夫供图/东方IC
特朗普会见拉夫罗夫供图/东方IC
11日,联邦调查局代理局长麦凯布、中央情报局局长、国家情报局局长、国家安全局局长等出席参议院情报委员会听证会供图/视觉中国
  11日,联邦调查局代理局长麦凯布、中央情报局局长、国家情报局局长、国家安全局局长等出席参议院情报委员会听证会供图/视觉中国

  美国总统唐纳德·特朗普9日突然解职联邦调查局局长詹姆斯·科米,引发朝野哗然。作出这一惊人之举后,特朗普11日在媒体采访中首次谈论此事,直言自己早就想炒掉科米,无论司法部的建议是什么,“我都会这么做”。

  特朗普的坦率表态令白宫颇感尴尬。白宫官员和副总统迈克·彭斯此前声称,司法部的建议在先,特朗普的决定在后。关于科米的工作表现,联邦调查局代理局长安德鲁·麦凯布11日也给出与白宫截然不同的说法。

  实话实说

  特朗普承认早就想炒掉科米

  特朗普当天接受美国全国广播公司采访时大肆抨击科米,称对方是个“爱出风头、哗众取宠的人”,联邦调查局“被他搞得一片混乱”。

  特朗普承认,即使没有收到司法部的备忘录,他也会开除科米。“我原本就要炒掉他,这是我的决定。不管(司法部的)建议是什么,我都会这么做。”

  白宫此前发表声明说,特朗普的决定是基于司法部长杰夫·塞申斯和副部长罗德·罗森斯坦的明确建议作出的。两人向特朗普正式提交了建议信和备忘录。

  针对特朗普的说法,白宫发言人萨拉·桑德斯11日“打圆场”说,特朗普早已倾向于开除科米,而司法部的建议是促使特朗普做出这一决定的“催化剂”。

  特朗普在访谈中重申,自己及其竞选团队与俄罗斯没有交集,从未因相关调查向科米施压。但他承认,他曾经三次直截了当地问科米是否在查他,对方告诉他没有。

  特朗普开除科米的时机引发质疑。遭解职数日前,科米正在主持联邦调查局关于特朗普竞选团队涉嫌通俄的调查。

  联邦调查局代理局长麦凯布11日出席参议院情报委员会听证会时说,按照惯例,联邦调查局不会向个人说明是否在调查对方。

  矛盾重重

  多方要求继续“通俄门”调查

  麦凯布说,白宫指称科米在联邦调查局失去同仁和下属支持,这一说法不属实,“科米局长在团队内部受到广泛支持,直到现在还是这样。”

  白宫发言人桑德斯此前声称,特朗普解职科米的决定“顺应人心”,“数不清的”工作人员欢迎科米走人。

  关于开除科米的理由,司法部和白宫给出的说法是科米“领导不力”,对希拉里“邮件门”“处理不当”,丝毫没有提及科米对特朗普竞选团队“通俄门”的调查。

  对于这一说法,不仅民主党人不买账,一些共和党人也站出来提出异议。参议院军事委员会主席、共和党前总统候选人约翰·麦凯恩10日表示,他认为特朗普解除科米职务“理由不充分”,“对此感到失望”。

  民主党人要求,科米被解职后,由独立检察官调查特朗普竞选团队与俄罗斯之间的关系。麦凯恩也要求成立特别委员会就此展开调查。美国20个州的司法部长11日向司法部副部长罗森斯坦写联名信,要求指派独立检察官。

  麦凯布说,科米的解职不会阻止联邦调查局对特朗普竞选团队“通俄门”的调查。他说,联邦调查局不会容忍来自白宫的干涉,更不会向白宫通风报信。“你不能阻止联邦调查局工作人员做正确的事,”他信誓旦旦地说。

  美联社报道,特朗普原定近期视察联邦调查局总部,但这一行程已被取消,因为担心特朗普在那里遇冷被嘘。一些不愿公开姓名的联邦调查局官员告诉媒体记者,科米一事令不少同仁“寒心”,让联邦调查局以后更难招人和留人。

  矢口否认

  俄外长反驳干预美国大选说法

  据外媒报道,俄罗斯外长拉夫罗夫日前到访美国,与特朗普及美国国务卿蒂勒森会面。这是他4年来首次踏足美国。对于有指俄去年干预美国大选,拉夫罗夫认为,这个说法“对美国人是一种侮辱”。

  拉夫罗夫在俄罗斯驻美大使馆举行的记者会上,反驳俄干预美大选的说法,指这些是“噪音”及“假信息”,又称真正破坏美国政治制度的人是美国政客。

  被问及致力调查俄干预美大选的科米被解雇后,是否松一口气时,拉夫罗夫仅表示,没想到在美国需要回答这些问题。

  拉夫罗夫此行首先与蒂勒森见面,讨论叙利亚及乌克兰危机,其后到访白宫会晤特朗普,主要谈到美俄关系未来走向,特朗普相信俄罗斯总统普京会协助结束叙利亚内战,又强调此次会面气氛良好,希望美俄建构更好关系。

  普京日前到索契参加冰上曲棍球赛前接受访问,被问到特朗普解雇科米会否影响美俄关系,他答不会有影响,因为特朗普是根据美国法律及宪法行事,与俄无关。

  分析

  “通俄门”不会升级成“水门事件”

  特朗普突然解职正在调查“通俄门”的联邦调查局局长科米,一些媒体将此举与尼克松解职特别检察官引发的“星期六之夜大屠杀”相提并论。

  1973年10月20日,星期六,白宫宣布,解除“水门事件”特别检察官阿奇博尔德·考克斯的职务。司法部长埃利奥特·理查森和副部长威廉·D·拉克尔肖斯因拒绝解职考克斯,同遭解职。消息发布时,已是晚上,美国媒体遂冠之以“星期六之夜大屠杀”这样耸人听闻的大标题。此举最终导致尼克松在国会弹劾压力下黯然辞职。

  中国社科院美国问题专家刁大明认为,特朗普解职科米,仍在总统职权范围之内,不会像尼克松那样引发宪政危机。

  考克斯调查“水门事件”得到法院支持;理查森曾向国会承诺,不会因为自己是尼克松提名的官员就维护尼克松的利益、干预调查。尼克松要求解职考克斯,无异于行政机构同司法、立法机构对着干。按照英国广播公司驻纽约记者尼克·布赖恩特的说法,尼克松这是把自己置于法律之上,这是“教科书般的宪政危机”。

  布赖恩特在一篇报道中写道,特朗普解职联邦调查局局长,尽管非常罕见且争议很大,打破了政治惯例,却是宪法允许的,没有藐视法庭。

  特朗普是按照司法部长和副部长的建议解职科米,公开的理由不是科米调查俄罗斯干预大选,而是错误处理希拉里·克林顿“邮件门”。刁大明表示,“星期六之夜大屠杀”当时导致司法部重组,但科米被解职对政府稳定性的影响不大。

  两者所处政治环境也不同。刁大明说,民调显示,科米被解职后,民主党人和中间选民对特朗普不满,共和党整体而言还是非常支持特朗普。另外,即便“通俄门”升级到类似“水门事件”的程度,出现对特朗普非常不利的证据,弹劾总统也缺乏条件。

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2017-05/13/content_249534.htm?div=-1 report 3726 特朗普会见拉夫罗夫供图/东方IC11日,联邦调查局代理局长麦凯布、中央情报局局长、国家情报局局长、国家安全局局长等出席参议院情报委员会听证会供图/视觉中国美国总
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com