> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

特朗普“海选”FBI局长 一天面试8个

来源:综合 作者:新闻晨报
  • 手机看新闻
原标题:一天面试8个 特朗普“海选”FBI局长
炒掉联邦调查局前局长詹姆斯·科米后,美国总统唐纳德·特朗普希望赶在下周出访中东前把新局长人选定下来。十几个潜在人选轮番“过堂”,仅13日一天,就有8人接受面试。不过白宫和司法部口风甚紧,没有透露谁最有希望。

  炒掉联邦调查局前局长詹姆斯·科米后,美国总统唐纳德·特朗普希望赶在下周出访中东前把新局长人选定下来。十几个潜在人选轮番“过堂”,仅13日一天,就有8人接受面试。不过白宫和司法部口风甚紧,没有透露谁最有希望。

  在总统专机上,随行记者问他是否会在19日前宣布提名,特朗普回答:“有这个可能。”特朗普定于19日进行上任后首次出国访问。

  特朗普称,被考虑的人选“极受尊重且才华横溢”,但他没有提及任何人的具体姓名。

  美联社报道,8名潜在人选13日接受了司法部长杰夫·塞申斯和副部长罗德·罗森斯坦的“一面”,其中包括联邦调查局代理局长安德鲁·麦凯布、参议院共和党“二把手”约翰·科宁、曾负责调查美驻利比亚班加西领馆遇袭事件的共和党众议员特里·高迪和前司法部长助理艾丽斯·费希尔。

  作为在联邦调查局任职20多年的业务骨干,麦凯布去年升任副局长,主抓重大案件调查。科米被炒后,他出任代理局长,表现出不与白宫亦步亦趋的独立姿态。出席参议院情报委员会听证会时,麦凯布直言白宫和司法部对科米的评价不属实。他表示,科米的解职不会阻止联邦调查局对特朗普竞选团队“通俄门”的调查,联邦调查局不会容忍来自白宫的干涉。

  科宁是得克萨斯州前司法部长和该州前最高法院法官,在参议院共和党领导层和司法委员会任职十载有余,被外界普遍看好。特朗普解职科米后,科宁没有作过多公开表态,只是用官方辞令说这在总统的职权范围之内。

  特朗普9日突然解职科米,引发朝野哗然。关于为何开除科米,白宫和司法部给出的说法是科米“领导不力”,对希拉里“邮件门”“处理不当”。

  王宏彬(新华社专特稿)

news.sohu.com false 综合 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2017-05/15/content_9262.htm report 1122 炒掉联邦调查局前局长詹姆斯·科米后,美国总统唐纳德·特朗普希望赶在下周出访中东前把新局长人选定下来。十几个潜在人选轮番“过堂”,仅13日一天,就有8人接受面试。
(责任编辑:徐永刚 UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com