> 一带一路国际合作高峰论坛 > 一带一路访谈
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

世界银行行长金墉:一带一路建设有助于世界发展

来源:人民网
  • 手机看新闻
原标题:世界银行行长金墉:一带一路建设有助于世界发展

  “习近平主席提出的‘一带一路’倡议非常重要,通过这一高度协作的方式,不仅将会带来‘一带一路’沿线国家的发展,也非常有助于世界发展。我对参加论坛充满期待。”赴北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛前,世界银行行长金墉5月11日在接受本报记者独家专访时这样表示。

  金墉说,“作为世界银行行长,首先,我们非常感谢习近平主席提出的这一倡议。”金墉说,世界银行在贸易便利化、道路设施建设、基础设施投资建设机制化等方面,与发展中国家合作积累了不少经验,“我们非常渴望,也准备为‘一带一路’建设提供任何形式的支持”。

  在金墉眼里,中国成功让数亿人脱贫,是非常了不起的成就,他在接受采访时一再强调这一点。中国的诸多发展经验可以总结,脱贫方式就是非常重要的一条。比如实施市场经济、促进贸易、不懈追求创新、让更多的国有企业参与竞争等,如今又在积极推动医保改革,“这对国际社会也是一个重要贡献”。他认为,中国的发展经验对世界银行也有借鉴作用。“我们正在促进更多的发展中国家,包括最贫穷国家融入世界市场体系,以便从中受益,同时也让投资者获益。”

  “加强协作,世界将会更加有效发展。”金墉说,一些发展中国家需要更大的投入来促进基础设施建设,世界银行将会一如既往地支持发展中国家,包括“一带一路”沿线国家的合作发展。

  关于中国经济增长对全球经济增长的贡献,金墉给予高度评价。“中国经济增长率高出我们的预期。中国继续在全球经济增长中发挥关键作用。”金墉充分肯定中国经济转型成果,“令人印象极为深刻的是,中国经济正在从投资拉动型向消费服务型转变”。

  金墉表示,世界银行与中国的合作非常密切,如与中国的发改委、财政部等多个部门密切合作,与中国在机制改革方面的合作更是前所未有。“我们有投入,但也学到很多”。

  在世界银行行长任上,金墉已数次访华,他对中国深圳的发展赞赏有加。“我从未看到一个城市能将技术、投资与经济发展如此极致地结合在一起。”在他看来,中国的学习能力非常强,从世界各地学习,用于自身发展。“既能终身学习,又能持之以恒”,这一点让他非常难忘。

  (本报华盛顿5月13日电)

  《 人民日报 》( 2017年05月14日 11 版)

news.sohu.com false 人民网 http://ydyl.people.com.cn/n1/2017/0514/c411837-29273455.html report 1165 “习近平主席提出的‘一带一路’倡议非常重要,通过这一高度协作的方式,不仅将会带来‘一带一路’沿线国家的发展,也非
(责任编辑:郑江 UN988)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com