> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

打破禁锢!印度一地铁公司历史性雇用23名跨性别者

来源:界面
  • 手机看新闻
原标题:打破禁锢!印度一地铁公司历史性雇用23名跨性别者
印度街头的两名跨性别者。图片来源:东方IC
印度街头的两名跨性别者。图片来源:东方IC

  印度南部城市科钦的地铁公司日前雇用了23名跨性别者为员工,这也是印度首次有国有公司正式聘请跨性别者。

  据今日印度5月12日报道,这23名跨性别者将在地铁沿线的11个车站内工作。其中受过教育的跨性别员工将被安排在售票处,其他的员工将负责车站的清洁打扫工作。

  科钦地铁公司的发言人拉希米(Rashmi CR)称雇用跨性别者是为了增加包容性,“我们希望地铁不仅仅是交通工具,也是改善民生的项目”。

  她指出,普通民众平时不与跨性别者往来,“他们与社会隔绝,没有工作机会,个人权利无法得到保障。我们是想通过这种方式让跨性别者进入主流社会,让普通人有机会与他们交流”。

  这家地铁公司表示,所有被聘用的跨性别者都通过了笔试和面试,在上岗前还接受了相关技能培训。

  跨性别者Vincy即将在地铁售票处开始新工作,对此她感到非常兴奋。

  Vincy指出,跨性别者几乎没有办法工作,“跨国公司、IT公司、政府都不会用跨性别者”,“就算我们找到了工作也会遭到嘲笑。如果我在办公室工作,其他同事会拿我开玩笑,我会沦为他们的笑柄”。

  拉希米表示,除了偏见,很多跨性别者在印度无法找到工作是源于他们有犯罪记录,因为“他们没有办法,只能从事性服务行业”。“他们很多人都没有机会上学,无法获得学历”,这也让他们丧失了很多工作机会。

  2014年,印度最高法院裁定承认“第三性别”,允许有男女之外的第三种性别选择——中性或者不确定性别。最高法院同时希望通过制定政策,为“第三性人”提供就业机会并保证他们受教育的权利。

  此后在2015年,印度上议院通过法案,增加跨性别者接受教育和从事经济活动的机会,提高对这一群体的法律保护。但这条法案至今仍没有得到最终批准。

  据2011年的人口普查,印度的跨性别者有约50万人。跨性别者又被称为海吉拉(hijra),在印度存在了约3000年。印度两大史诗之一的《罗摩衍那》中就有对海吉拉的描述。

  在莫卧儿帝国时代,海吉拉身居高位,负责保护王室成员和后宫,部分海吉拉还成为了国王的顾问。他们自成体系,有威望的海吉拉负责管理指导整个海吉拉群体。

  从英国统治印度时开始,海吉拉的地位急转直下。这个群体被打上了“犯罪群体”的标签,遭到了警察和当局的迫害。

  此前,海吉拉被认为有神奇的力量,可以靠祝福新婚夫妇、新生儿或者为他人解惑来谋生。但现在大部分海吉拉只能乞讨或者从事性服务行业。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/1322326.html report 1479 印度街头的两名跨性别者。图片来源:东方IC印度南部城市科钦的地铁公司日前雇用了23名跨性别者为员工,这也是印度首次有国有公司正式聘请跨性别者。据今日印度5月12
(责任编辑:肖武岗 UN845)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com