> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

假借反腐来诬告陷害别人 已有官员因此落马!

来源:综合 作者:海运仓内参
  • 手机看新闻
原标题:假借反腐来诬告陷害别人,已有官员因此落马!
《中国纪检监察报》今天刊登了一篇文章,专门批评了有人假借反腐的名义,去诬告陷害好的党员干部的现象。

  《中国纪检监察报》今天刊登了一篇文章,专门批评了有人假借反腐的名义,去诬告陷害好的党员干部的现象。

  其中讲到,依纪依法信访举报,是党章宪法赋予举报者的合法权利。但一些心怀叵测之人却故意捏造“腐败线索”中伤他人,既挫伤了党员干部特别是一线干部干事创业的积极性,又破坏了社会风气和政治生态。

  中央纪委信访室曾经表示,对检举控告失实的,必须严格区分是诬告还是错告。

  对故意捏造事实,诬告陷害他人的,应当依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。认定诬告必须经地市级以上(含地市级)党委或纪委批准。

  由于对事实了解不全面而发生错告的,应当在一定范围内澄清是非,消除对被错告者造成的影响,并教育错告者。
假借反腐来诬告陷害别人,已有官员因此落马!

  诬告是违法行为。“海运仓内参”(ID:hycplb)查阅《中华人民共和国治安管理处罚法》得知,其第四十二条规定:

  “捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的”,“处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”。

  《中华人民共和国刑法》第二百四十三条规定:

  “捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。国家机关工作人员犯前款罪的,从重处罚。”

  一些落马官员就因此获罪。比如,今年1月,沈阳—欧盟经济开发区管委会常务副主任李英华被立案审查,其涉及问题就包括“为谋个人职务晋升诬告他人”。

  福建省漳平市原人大常委会党员干部朱世民也涉及这个问题。据了解,只是为了寻机报复,他在2012年7月至2016年1月,收集了漳平市人大常委会原主任原所征所谓“贪腐”问题,拉拢唆使不明真相者签名,搞“联名告状”,接连到上级人大常委会、纪委以及信访局等单位上访,还找人将反映原所征所谓“贪腐”问题的举报信带到香港发布在网上。当然,朱世民最后也因此被开除党籍、移送司法。
诬告现象并非个案。据资料显示,2015年,广东省各级纪检监察机关立案14898件,为10766名受到错告、诬告的党员、干部澄清问题。“不冤枉一个好人,不放过一个坏人”是纪检和执法工作的基本原则,既要高压反腐、强力打虎,同时也要拨散迷雾,不能让一些妄图诬告他人的违纪者“钻了空子”。

  诬告现象并非个案。据资料显示,2015年,广东省各级纪检监察机关立案14898件,为10766名受到错告、诬告的党员、干部澄清问题。“不冤枉一个好人,不放过一个坏人”是纪检和执法工作的基本原则,既要高压反腐、强力打虎,同时也要拨散迷雾,不能让一些妄图诬告他人的违纪者“钻了空子”。

  为避免因举报失实招致冤案、错案,就要从制度上加以预防,以公平、公正为基准,建立起妥善处置错告、诬告的法律机制。一些地方政府出台了很有针对性的办法来遏止“诬告现象”。比如,2016年10月,山东省济南市出台了《诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》,坚决查处诬告陷害信访举报行为。

  其中还专门强调:对诬告陷害信访举报行为,按照干部管理权限,分级进行调查核实。对经调查核实确属诬告陷害信访举报行为的,对诬告陷害人依纪依法进行处理。

  资料来源:人民网、新华网、中纪委网站、《中国纪检监察报》等

  撰文/黄帅

news.sohu.com false 综合 https://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1494847558&src=3&ver=1&signature=FqhZ2eqkNX-xbZfPTDWJF4l4JKW-3eH4org467Jt4jkCa1Dv-q3fKrs78YGIOzL4Xlh93l2-qJaD7CuD-6umt2DDI1ZFkDZWZa35ABUNswsCm-FesoYgh15wpZag2HzfoNa0MLHJZfMojXTG06KgBnt51NiWv2l77rs9zWh5-mA= report 2308 《中国纪检监察报》今天刊登了一篇文章,专门批评了有人假借反腐的名义,去诬告陷害好的党员干部的现象。其中讲到,依纪依法信访举报,是党章宪法赋予举报者的合法权利。但
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com