> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京将申报世界“文学之都” 比肩爱丁堡等20城

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:南京将申报世界“文学之都”,比肩克拉科夫、爱丁堡等20城

  南京历来文学名家荟萃,谢灵运、李白、汤显祖、曹雪芹、鲁迅、巴金等都与南京结下不解之缘,当代南京也涌现了苏童、毕飞宇、韩东、叶兆言等一大批文学名家。记者5月15日上午从在南大举办的“文学多样性与城市可持续发展”国际高峰论坛上了解到,南京将申报世界“文学之都”。

  全球有20座“文学之都”,南京将成国内首个申报城市

  本次论坛是首届“中国江苏·扬子江作家周”的重要活动之一,由中国(南京)“文学之都”促进中心、南京市作家协会共同举办。南京市委宣传部、南京大学党委宣传部等协作。

  50万年的人类史、2500余年的建城史和450多年的建都史串起了南京文化的浩瀚辉煌,形成了南京文化的独特基因,南京还是中国文化史上重要的“诗赋之都”、“佛教之都”和“天下文枢”。南京市委副书记龙翔在致辞中介绍,南京目前拥有1处世界文化遗产、4项世界级非物质文化遗产、500多处文保遗迹、300多项非遗项目。遍布全市的15家公共图书馆、14家文化馆、100个文化站、300多家实体书店,令城市空间的各个角落都洋溢着书香,文学和阅读已经成为南京一种流行的生活方式,“同时,南京文创活力无限。2016年全市文化产业增加值总量达630亿元,其中文化创意设计服务业占比达36%以上。”

  记者了解到,2004年,联合国教科文组织成立了“创意城市网络”,在世界范围内评选“文学之都、电影之都、音乐之都、手工艺与民间艺术之都、设计之都、媒体艺术之都、美食之都”,着力促进全球创意产业发展。截至2016年,全世界共有116座城市加入“创意城市网络”,其中有20座城市被评为“文学之都”,包括克拉科夫、爱丁堡、海德堡、墨尔本、爱荷华城等,而南京将成为国内首个申报“文学之都”的城市。

  为更好推进南京申报“文学之都”的各项具体工作,中国(南京)“文学之都”促进中心应运而生,并在论坛当天举行了揭牌仪式。据了解,该中心将具体执行申都的各项基本工作,并负责与其他“文学之都”城市进行交流和合作。

  黄梵盼南京不再“内秀”,毕飞宇现场为实体书店“代言”

  早在今年3月,知名作家叶兆言就撰文表示,“说南京是文学之都,最好的形象代言是李白诗句,‘金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞’,说明早在唐朝,南京就有很多文学粉丝”。叶兆言强调,文学之都的首要标志,不是出什么作家,不是得这奖那奖,应该是一个城市对文学的热情,“很显然,今天的南京人,仍然还延续着唐朝文学青年的热情”。

  对此,作家鲁敏表达了相似的观点,“不管从时间还是空间维度来看,南京都特别具有文学之都的潜质,整个城市的气息具有一种文学腔调,它可以是慢的,优雅的,寂寞的,甚至可以是饱经沧桑的。而南京人既具有国际开放的视野,又可以沉下心来阅读,对作家有一种发自内心的尊重。”鲁敏还表示,申报世界文学之都,希望未来南京能有比较好的文学写作的中心,有文学奖的推进计划,同时增加世界各地的作家和本地作家的互动等。

  作家黄梵则认为,南京早已经是事实上的“文学之都”,但需要和别的“文学之都”互动,让世界了解自己,“南京是个很内秀的城市,要积极主动展示自己。同时,应该增加个体化之间的交流,包括作家和作家之间,文学机构和文学机构之间,社区与社区之间等等,这样独特性越强,多样性越丰富。”

  作家毕飞宇在现场一秒化身为实体书店的代言人,他讲了一个小细节,“我家楼下有一家小书店,我经常去,有一次老板就问我是不是和领导比较熟悉,能不能帮他提提建议降低实体书店的税,要不然很多像他一样的小书店难以为继”,毕飞宇说申报文学之都,阅读是绕不过去的,而他也笑言喜欢文学喜欢阅读的人,很多都讲究“腔调”,“虽然现在虚拟经济很发达,但许多人看书还是喜欢泡一杯茶,煮一壶咖啡,然后在书店耗一个下午。实体书店是城市不能或缺的一处”。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1685862 report 1828 南京历来文学名家荟萃,谢灵运、李白、汤显祖、曹雪芹、鲁迅、巴金等都与南京结下不解之缘,当代南京也涌现了苏童、毕飞宇、韩东、叶兆言等一大批文学名家。记者5月15日
(责任编辑:肖武岗 UN845)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com