> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子遇车祸瘫痪 男网友拿结婚钱相救:2人仅见一面

来源:综合 作者:红星新闻
  • 手机看新闻
原标题:女子遇车祸瘫痪 只见过20分钟的男网友对她做了件意想不到的事

  2013年11月12日凌晨,在云南会泽境内发生一起重大交通事故,一辆面包车与一辆大货车相撞,造成2人死亡8人受伤。黄芸是8名伤员中受伤最重的一个,双侧多发肋骨骨折、颈3椎体粉碎性骨折、左侧肩胛骨骨折、全瘫、双肺创伤性湿肺……

  2017年5月10日晚上,红星新闻在成都一宾馆里见到了前来四川大学华西医院治疗的黄芸。躺在床上的黄芸短发、大眼、笑起来会露出两颗小虎牙,脖颈留下一个因为插氧气管凹陷的洞。

  黄芸告诉红星新闻,改变她命运的不是这次车祸,而是一个之前仅见过20分钟的男网友。

在成都某宾馆,赵明东照顾瘫痪在床的黄芸 摄影 潘俊文
在成都某宾馆,赵明东照顾瘫痪在床的黄芸 摄影 潘俊文

  碰面:20分钟的首次见面后她遇车祸受重伤

  黄芸和赵明东相识于一个反家暴的QQ群,因为是老乡他们很快成了无话不说的网友。当时黄芸正在经历第一段感情风暴,老公家暴、嗜赌、出轨,婚姻里伤痕累累的黄芸只有向赵明东倾诉这一切。

  1986年出生的黄芸,和云南镇雄县很多农村女孩一样,初中毕业就到浙江一家鞋厂打工。乖巧可爱的黄芸在厂里有很多追求者,其中一位江西男孩小齐追了她3年,甚至不惜以割腕和跳楼相威胁。最终没挡住对方“疯狂行为”的黄芸,“恍恍惚惚”把自己嫁了出去。

2012年在浙江打工的黄芸 图由受访者提供
2012年在浙江打工的黄芸 图由受访者提供

  “没有领证,没有婚礼。”黄芸的那段“事实婚姻”,“除了生下一个儿子,就只剩伤害”。黄芸称,小齐在自己怀孕后就像变了一个人,沉迷赌博,经常对她拳打脚踢,甚至在外面勾三搭四。

  黄芸记得每次给赵明东抱怨自己的婚姻时,赵明东都劝她学会忍耐,如果实在过不下去就果断离开。一次次伤害后,黄芸接受了赵明东的建议,独自从江西回到云南。通过亲戚朋友的帮忙,她在老家母享镇开了一个服装店,“我原本打算安顿好自己,就把儿子接过来”,黄芸说,但是服装店刚开不久就发生了车祸。

  车祸发生当天,黄芸到昆明进货,当时赵明东在昆明一家汽车美容装饰店工作,所以两人约定见一面。在螺蛳湾商贸城 ,第一次见面的两人聊了20分钟,相互交换电话号码后就匆匆分开了。“她忙着去进衣服,我忙着回修车厂。”赵明东回忆,黄芸给他的第一印象是“单纯,容易被骗”。

  昆明距母享镇有8个小时左右的车程,因为第二天镇上赶集,进完货的黄芸连夜就往镇上赶。当日凌晨,她所乘坐的面包车行至会泽境内与一辆大卡车相撞。面包车里的10名乘客,2死8伤,黄芸是伤情最重的一位,双侧多发肋骨骨折、颈3椎体粉碎性骨折、左侧肩胛骨骨折、全瘫、双肺创伤性湿肺……

?医院对黄芸病情的诊断书 图由受访者提供
?医院对黄芸病情的诊断书 图由受访者提供

  陪护:他第一时间赶到医院拿出准备结婚的存款

  据黄芸描述,车祸发生后她被送进会泽县人民医院,从昏迷中清醒后她给了医生一个电话号码。正是这个电话号码串联起她和赵明东后来的生活。至于当时为什么会给赵明东的电话,黄芸现在依然说不清楚。

  接到医生的电话后,赵明东第一时间从昆明赶到会泽县人民医院,从此再也没离开过黄芸的生活。

  因为病情太严重,黄芸从会泽县人民医院转到昆明的一家医院。赵明东取出积攒多年准备用于结婚的存款,与黄芸的姐姐和妈妈东拼西凑来的钱一起作为黄芸的医疗费。

  赵明东与黄芸的两个姐姐在医院附近租了两间房,24小时流照顾黄芸,“我们把赵明东当作主心骨,有他在我们心里才踏实。”黄芸的四姐黄敏称,住院的两个多月时间里,赵明东一直没有离开过,黄芸的家人一度怀疑哪有关系这么好的“网友”。

2013年12月,躺在病床上的黄芸 图片来源见水印
2013年12月,躺在病床上的黄芸 图片来源见水印

  据赵明东说,住院期间,小齐来过医院一次,放下3000块钱就借故离开了,再也没有出现过。 因为之前没有领结婚证,黄芸和小齐的关系也伴随着车祸“彻底结束”。

  在医院住了两个多月后,拼凑的30多万元用完了,还欠下1万多元医药费,黄芸不得不出院。出院的前一天晚上,黄芸和赵明东都哭了,黄芸很清楚病情,出院意味着她活不了多长时间了,“高位截瘫,脖颈以下一点都不能动,而且还插着氧气管。”黄芸说。

  当晚,赵明东在医院旁边喝了一晚上酒,他埋怨自己存的钱不够多,不能继续给黄芸治病。

  爱情:他留在她家照顾她她躺在床上嫁给他

  “如果没出车祸,我们可能不会产生爱情。”黄芸向红星新闻强调,当时她还没有从第一段感情中缓过来,“根本没心思谈恋爱”,而赵明东在老家有一个经人介绍的女朋友。

  赵明东14岁到昆明打工,在汽车美容装饰公司从学徒一直做到员工,没转过行。周围的朋友都认为他“固执”,“认定的事就不会回头”。自从黄芸出车祸,赵明东就再也没有回去上过班。

  据赵明东说,他原本打算送黄芸到家就离开,但是当他走进黄芸家时想法改变了。黄芸的家在云南镇雄县母享镇的大山里,全家人住在一间年久失修的木板房里,屋里基本没什么像样的家具。黄芸的父亲酒精中毒,常年神志不清,母亲年岁已高,腿脚不便。

黄芸在大山里的家 图由受访者提供
黄芸在大山里的家 图由受访者提供

  “她的几个姐姐都是有家庭的,不可能长期照顾她,她的母亲不会用吸痰机,连给黄芸翻身都费力。”赵明东承认,他想过离开,但是他做不到。

  留下之后,赵明东成了这个家庭的一份子,做饭,喂饭、洗脸、吸痰、帮忙翻身,他几乎24小时陪护在黄芸身边。因长期躺着,黄芸长了褥疮,在赵明东的护理下,黄芸的褥疮痊愈了。为了应对经常性的停电,他买了柴油机发电,以便吸痰机能24小时工作。
黄芸(右)和“男网友”赵明东 图片来源见水印
黄芸(右)和“男网友”赵明东 图片来源见水印

  照顾黄芸一年多后,他们彼此已经非常熟悉。为了全身心照顾黄芸,赵明东提出要和黄芸在一起,“这样洗澡、上厕所、擦拭身体就不用麻烦黄芸的母亲。”赵明东说,当时黄芸并没有答应。

  黄芸不想连累赵明东,她甚至无缘无故发脾气,目地就是要让赵明东离开。但是赵明东不仅没有离开,反而更加坚定地要和黄芸在一起。

  最后,在简陋的木板房里,赵明东采了很多野花装扮了房间,在黄芸父母的见证下,瘫痪在床的黄芸躺着嫁给了赵明东。

  赵明东说经常会有人质疑他们的故事,认为他是有所图,刚开始他心里很不舒服,后来也就习惯了。赵明东向红星新闻强调,他照顾黄芸这么多年,一是良心,二是他们彼此熟悉后产生了爱情,他自己在其中越陷越深,最后就分不开了。

  求生:她一度没有气息拔掉气管活过来了

  黄芸车祸后,法院的判决是大卡车有70%的责任,赔偿80多万元,面包车付30%的责任,赔偿30多万元,但是当事双方都没有赔偿能力,只是保险公司分别赔了14.6万元和10万元。但是,赔付刚下来,黄芸就只留下日常开支和买药的钱,其他都用来还外债。

  为了筹钱让黄芸回医院拔掉气管,赵明东还曾带着黄芸和她的母亲外出乞讨。赵明东说,在外颠簸十几天后,黄芸的病情突然加重,他们不得不回家。返回的当天,黄芸的气管突然被痰堵塞了,“当时她没气息了,大家不知道怎么办。”赵明东说,黄芸的父母和他商量后,决定自行把气管拔掉,因为就算去世了也会拔气管。

躺在病床上的黄芸想要坚强活下去 图由受访者提供
躺在病床上的黄芸想要坚强活下去 图由受访者提供

  没想到,赵明东拔掉气管的瞬间,黄芸突然活过来了。黄芸看见大家都在哭,突然开口说饿了,之后她一口气吃了两个桃子。

  “拔掉气管,身体一下舒服了。”黄芸之后开始对自己的身体有了信心。她每天都会强迫自己让身体的某个部位“动一动”,努力让失去感觉的肌肤一寸一寸恢复知觉。

  一个家:为他冒死生下女儿希望自己能站起来

  “如果没有赵明东我早就死了。”黄芸讲到对赵明东的感恩突然哽咽起来,“我冒着生命危险生一个女儿,就是为了报恩。”

  婚后,黄芸一直想给赵明东一个完整的家,2014年她惊喜地发现自己怀孕了,随后她把这个好消息告诉赵明东。但是赵明东和家人坚决不同意黄芸生孩子,建议去医院把孩子打掉。“你们带我去打掉孩子,我就咬舌自尽。”黄芸的威胁让家人和赵明东毫无办法。

  怀孕之后,原本身体就很虚弱的黄芸经常感冒,一直咳痰不止。艰难保胎终于进入临产状态,医生建议剖腹产,但是麻醉可能让黄芸的伤情加重。“对高位截瘫的人来说,上厕所都费劲,更别说生孩子了。”黄芸说。

  2015年4月12日,黄芸顺利生下一个女儿。她回忆,生产那天她又走了一次鬼门关。 “当时孩子才露出头,我就完全没力气了。”黄芸称,她听母亲说过,小孩生了一半生不出来会窒息而死,于是,她用尽最后一点力量生完孩子,就被送进了重症监护室。

黄芸和赵明东有了一个女儿 图由受访者提供
黄芸和赵明东有了一个女儿 图由受访者提供

  如今,黄芸的女儿已经两岁,她每天都和赵明东一起陪伴在黄芸身边。“现在有他们两个,我更希望自己能好起来,能站起来。”黄芸称,此次来华西医院做手术是多年的梦想,她希望能活更长时间。

  母享镇民政所顾所长说,黄芸和赵明东的故事当地很多人都知道。后来他们给黄芸申请了一级残疾,每个月提供500元的补助,另外,民政局每年还会给她3000元~5000元的医疗补助。最近听说黄芸要到四川的华西医院做手术,镇上领导还呼吁社会各届为黄芸捐款。

news.sohu.com false 综合 http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404107772022101303 report 6128 2013年11月12日凌晨,在云南会泽境内发生一起重大交通事故,一辆面包车与一辆大货车相撞,造成2人死亡8人受伤。黄芸是8名伤员中受伤最重的一个,双侧多发肋骨骨
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com