> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全国社保基金突破2万亿 划转国资充实将提速

来源:一财网
  • 手机看新闻
原标题:全国社保基金突破2万亿,划转国资充实将提速

  虽然受到2016年A股大跌的影响,全国社会保障基金(下称“社保基金”)的年收益率降到了1.7%的低位,但这并不能抹杀它这些年来跑赢通胀的好业绩。

  全国社会保障基金理事会(下称“社保基金会”)的数据显示,2016年底,社保基金会管理的资产总额为20427.55亿元,过去3年,社保基金累计投资收益达到4033.18亿元,年均投资收益率9.37%。

  社保基金会理事长楼继伟日前在该机构第六届理事大会第一次会议上作报告时表示,2017年将进一步扩宽社保基金投资范围,并推动完善划转部分国有资本充实社保基金实施方案按期出台。

  社保基金突破两万亿

  为了应对老龄化带来的养老金支付缺口,国务院于2000年8月设立“全国社会保障基金”,并设立“全国社会保障基金理事会”。

  社保基金属于“国家战略储备钱”,由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益等资金构成,这与由用人单位、个人缴费构成的社会保险基金不同。虽然不是老百姓自己交的钱,但仍堪称民生领域的“定心丸”。

  从最初财政拨款的200亿元起步,社保基金在16年的时间里规模扩大了约100倍。社保基金会公布的数据显示,截至2016年底,社保基金会管理的资产总额20427.55亿元,比2014年初增加8011.58亿元,增长64.53%。

其中,基金权益19492.34亿元,比2014年初增加7564.56亿元,增长63.42%。在基金权益总额中,全国社保基金权益16,047.67亿元,个人账户基金权益1,181.22亿元,地方委托资金权益2,263.45亿元。

  其中,基金权益19492.34亿元,比2014年初增加7564.56亿元,增长63.42%。在基金权益总额中,全国社保基金权益16,047.67亿元,个人账户基金权益1,181.22亿元,地方委托资金权益2,263.45亿元。

  在过去3年间,投资收益达到4033.18亿元,年均投资收益率9.37%。在2016年国内股市大幅下跌的情况下,社保基金投资收益总额313.18亿元,收益率1.70%,其中,已实现收益905.88亿元,收益率5.38%。

  第一财经记者了解到,已实现收益和实际收益率之间的差距,说明2016年社保基金在一些投资领域受到股市大跌的影响,但总体来看,社保基金仍保持了收益率为正。

  楼继伟表示,在低回报和多波动市场环境下,今年将研究开展长期价值、高股息等稳健型投资策略。继续推动拓宽社保基金投资范围、丰富投资工具。加大对股权母基金(即投资于股权基金的基金)的研究力度,寻求发起设立母基金投资养老、医疗、健康等行业。

  在今年社保基金的投资版图中,直接股权投资也占有重要的地位。楼继伟表示,直接股权投资要注重寻找优质地方国有企业和民营企业项目,在境外投资策略上,还将进一步丰富境外固定收益产品链条,适时提高投资规模和配置比例。

  养老金“入市”安全有保障

  具体来说,社保基金由三部分组成,最大的部分为全国社保基金权益,即为未来基本养老金缺口准备的战略储备基金,第二部分为个人账户权益,即社保基金理事会受托管理的9省市做实个人账户的资金,第三部分是地方委托资金权益为受托管理的地方养老保险基金。

  上述会议披露的第三部分资金“地方委托资金权益2,263.45亿元”,是指最近3年来,广东、山东各自拿出1000亿元养老金进行市场化投资的本金和收益。截至2016年底,2015年初与山东省签署的1000亿元养老基金的委托投资合同,其委托资金已全部到账运营。

  今年以来,基本养老金市场化运营进入了实质性操作的阶段。人社部数据显示,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金会签署了委托投资合同,合同总金额3600亿元,其中1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

  楼继伟表示,未来养老基金与储备基金的预期收益率会存在较大差异,大概率下养老基金的预期收益率会低于储备基金。

  这是因为养老基金属于阶段性结余,流动性要求高,风险承受能力较低,各委托省份均要求有保底收益率,在投资运营上更为谨慎。

  楼继伟称,与储备基金相比,养老基金重点配置固定收益产品,不能投资境外资产和私募股权基金,投资股票等资产的比例也较低。因此,养老基金的安全性更有保障,但预期收益率也会相应低一些。
全国社保基金突破2万亿,划转国资充实将提速

  划转国有资产需精算在先

  在未来3年,社保基金会的重要任务之一,是做大做强战略储备基金和受托管理规模,其中关键的一项是,推动完善划转部分国有资本充实社保基金实施方案,争取方案尽快出台。

  2013年,中共十八届三中全会明确提出,“划转部分国有资本充实社会保障基金”。国务院总理李克强在2016年政府工作报告中,首次明确提出“制定划转部分国有资本充实社保基金办法”。在今年全国两会上,李克强在政府工作报告中明确提出今年要 “稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金”。

  作为养老保险顶层设计的重要政策之一,“划转部分国有资本充实社保基金”的路线图正在成型之中。

  南京财政大学公共管理教授林治芬对第一财经表示,划转部分国有资本充实社保基金的前提,是要对历史债务进行精算,责任要分清楚、缺口要算清楚,这样才能保证划转具有科学性。

  楼继伟表示,今年将按照我国养老保险制度改革方向,立足精算平衡和国有资本存量实际,全力配合财政部完善划转部分国有资本充实社保基金实施方案,推动划转实施方案按期出台。同时,社保基金会抓紧会同有关部门研究国有资本划转后的管理模式和运营机制,提高国有资本管理运营效益,促进我国社会保障的可持续。

news.sohu.com false 一财网 http://www.yicai.com/news/5285250.html report 3002 虽然受到2016年A股大跌的影响,全国社会保障基金(下称“社保基金”)的年收益率降到了1.7%的低位,但这并不能抹杀它这些年来跑赢通胀的好业绩。全国社会保障基金
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com