> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

看东城区前门三里河改造如何留住乡愁

来源:北京时间在线
  • 手机看新闻
原标题:看东城区前门三里河改造如何留住乡愁

  看东城区前门三里河改造如何留住乡愁

  (北京时间记者 田雪吟报道)如今,伴随城市改造的逐步推进,北京旧城保护正在悄然发生着变化。不久前,位于北京东城区的前门三里河水系完成了历史旧貌恢复和环境整治工作,让600年前“水穿街巷”的美景重现。

  老赵家住在前门东区的大江社区,最近他每天都要来附近的三里河散步。盛夏六月,三里河涟漪绵绵、水草摇曳,两岸绿树掩映、鲜花盛开,成为居民锻炼身体休闲娱乐的好去处。但就在一年前,像老赵这样打小就在前门生活的老街坊,都没有关于三里河的印象。

  原来这三里河曾经是老北京城护城河的泄水河道,自明正统二年形成,由于长期不疏浚,三里河渐渐成了一条臭水沟。建国初期,臭水沟被改为地下暗沟,老舍笔下的“龙须沟”就是其中的一段河道。

  据天街集团总经理李军介绍,三里河对前门东区胡同肌理的形成、风貌的形成甚至院落格局的形成意义重大。为了重现历史景观,改善地区生态环境,2016年8月,三里河绿化景观项目正式启动。既要突出历史、人文、生态、艺术特点,又要将胡同街区、四合院建筑与水系环境自然融合,工程建设运用了多种巧思。

  三里河绿色景观修复,采用了多种环保的措施。李军介绍,通过活性炭和叠泉的景观设置,保证了景观美化的同时,还净化了水质。在景观的取材上,工程采取了旧材新用的方式。谁能想到,三里河畔古色古香的凉亭竟然是用拆除老房子的旧房梁搭建而成。

  前门东区周边文物资源众多,拥有文物院落47处,其中大部分是会馆。如何在传承文脉的基础上进行绿色生态修复,完成文物腾退修缮利用?东城区给出的答案是,遵循其原有历史格局修缮的同时,引进新的业态。

  东城区对大部分修缮的会馆进行再利用,将临汾会馆改造成前门会馆博物馆,为铁山寺设置了文化创意办公空间……在保护中“腾退修缮”,在提升中“活化改造”,三里河景观在严格的业态选择下拥有了更多的文化个性,也吸引越来越多的市民驻足游览。

  三里河绿化景观项目带来的不仅是历史风貌的恢复,周边居民的居住条件也得到了明显提升。丁可任今年74,平时爱好听戏,过去经常在自家的四合院内办堂会。 如今他家这栋不大的小院,又因为三里河的环境的改善焕发了新的生机。

  城市的核心是民,三里河景观修复最终要达到的目的就是还市民一片安静、舒适的公共空间,让“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的美好愿景变为现实。

news.sohu.com false 北京时间在线 http://item.btime.com/34t0ine42ab8job1up2sclc20ir report 1223 看东城区前门三里河改造如何留住乡愁(北京时间记者田雪吟报道)如今,伴随城市改造的逐步推进,北京旧城保护正在悄然发生着变化。不久前,位于北京东城区的前门三里河水系
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com