> 国内新闻 > 香江20年:紫荆花开灿烂时
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

当“北漂”遇上“港漂”:两地青年上演追梦“双城记”

来源:央视网
  • 手机看新闻
原标题:当“北漂”遇上“港漂”:两地青年上演追梦“双城记”

  央视网消息:墙壁上层层叠叠的的画板、屋角整齐摆放的画笔颜料,在这间不太宽敞的工作室里,来自香港的学生香荏聪正在整理他的研究生毕业展参展作品。

前排右一为香荏聪,这是他在毕业展上与导师和同学的合影
前排右一为香荏聪,这是他在毕业展上与导师和同学的合影

  今年是香荏聪在中央美术学院的第三个年头。三年间因为对美术创作的热爱,香荏聪的脚步走遍了祖国内地的山山水水;三年间,系统的美术创作专业研究让他深深爱上了这门色彩斑斓的艺术。

  面对即将告别的校园生活,香荏聪的眼神中充满了不舍,但对于未来他却没有丝毫犹豫:“我要做一名成功的艺术家,要用我的作品对香港、对祖国内地源源不断地输出正能量。”

  香荏聪的同学和同乡赖俊夫,此刻正在整理画册,并时不时用粤语与香荏聪聊上几句,不经意跳出来的欢笑声,回响在空荡的走廊里。

  而此时,远在香港的王亚薇正在进行出差前的准备工作。此行她和工作团队将对接一个非常重要的客户,这是她来到香港之后最重要的一次外派活动。

  关于家乡 祝福之情溢于言表
赖俊夫小时候与父亲的合影
赖俊夫小时候与父亲的合影

  赖俊夫的家离深圳很近,在这个远离城市喧嚣的香港小镇里,他度过了自己的少年时光。1997年,刚满10岁的赖俊夫和家人一起通过电视直播见证了让无数国人心潮澎湃的回归时刻。“印象最深的就是香港特别行政区区旗和中国国旗一起在香港会展览中心升起,当时家家户户的电视里都在播放着同样的画面。”

  对于内地赖俊夫其实并不陌生,小时候他经常和妈妈一起去深圳、广东探亲。“还记得第一次去深圳,那边还没有现在这么繁荣。深圳的公交车都没有空调,车上特别热。”每次探亲回家,赖俊夫的妈妈总会带一些小礼物送给朋友,“因为价钱很便宜而且质量也不错。”除了探亲,赖俊夫的妈妈还会经常和朋友一起到深圳购物、聚餐。“当时去那边真的很实惠,例如喝茶,在香港一次就得几百块,在那边5个人99块就能搞定。”
赖俊夫在澳大利亚求学时与家人的合影
赖俊夫在澳大利亚求学时与家人的合影

  念完中学后赖俊夫去澳大利亚求学,告别家乡远离祖国,赖俊夫时常回想起小时候和家人一起度过的时光。

  “现在的深圳有全国最好的高新技术园区、还有世界金融中心。当年50块就能搞定的下午茶现在也不可能找得到了。”赖俊夫说,“可是,香港人的生活节奏其实没有太大的变化。现在香港对内地人的吸引力已经没有以前那么强,反而香港各行各业越来越多的人选择‘北上’去内地发展。”

  随着中国的飞速发展,曾经的渔村深圳如今变成了一座国际化大都市,深圳速度让世界为之惊叹。而“中国速度”,带给香港的机遇也是不言而喻的。

  远离家乡 语境不同是最大的压力
香荏聪在四川美术学院军训时的情景
香荏聪在四川美术学院军训时的情景

  7年前,香荏聪以优异的成绩考入四川美术学院。初到山城的他一下火车就感受到气候的不适应,“感觉特别闷热,整个人透不过气来”。一路踉跄赶到学校,看到食堂的饭菜他直接傻了眼,“特别接受不了,就连青菜、豆腐里都有花椒。”回想起刚到重庆的情景,香荏聪一脸无辜,“刚开始时真的吃不下,所以每天都只能吃泡面。”

  除了气候和饮食,让香荏聪感到困扰的还有语言差异。“首先是重庆方言,当时学校有不少川渝地区的老师,他们讲的‘普通话’我要让同学翻译之后才听得懂。”由于听不懂老师的讲课内容,香荏聪的学业也遇到了困难。

  学习方面的困难让香荏聪很压抑,更让他不适应的是和当地人交流,“重庆方言的特点是尾音永远都要上扬,听起来好像是在对你表达不满。”香荏聪表示,刚到重庆那段时间,平时很少走出校门,“与其出去不停地猜测对方到底在讲什么,不如在学校里补习功课。”性格一向开朗的香荏聪开始有了孤独的感觉。

  大一军训结束后,刚好赶上70周年校庆,学校举行了很多庆祝活动。香荏聪和港澳台校友一起排了一个节目,他在里面饰演一个跑龙套的角色。丰富多彩的校园生活让香荏聪慢慢融入了重庆这个火辣的城市。

  接下来的一段时间,香荏聪渐渐适应了重庆火辣的饮食习惯,“因为重庆湿气很重,很容易让人产生疲惫感,吃辛辣食物可以祛除身上的湿气。”在同学的帮助下,他对当地人的方言也有了越来越多的了解,“很多时候提高语调其实是在表达亲昵的一种方式。”

  在香港工作的王亚薇也曾遇到相似的问题,1年前还在香港大学读书的她被学校国际化、多元化的思想氛围所震撼。
毕业时,王亚薇与香港大学校门合影留念
毕业时,王亚薇与香港大学校门合影留念

  “港大给人的感觉就是有很强的包容性,你能够感受到各种不同的思想和文化在这里汇聚。”面对各种思想交锋,她一度难以适应。“有一次学院举行了一次关于婚姻关系的讲座,很多香港的同学在课堂上畅所欲言,表达自己的观点。”王亚薇至今还记得那次讲座的许多细节,“有一位香港同学发表了对同性婚姻的看法,另一名同学由于观点不同就现场和他争论起来。”

  一堂讲座最后变成了一场辩论,两种不同观点的同学都在试图用自己的观点去说服对方。“这种情况经常发生在港大课堂上,我们听导师授课时总是在辩证地接受新知识。”

  关于梦想 奋斗是他们共同的话题

  香荏聪一直特别崇拜罗中立、张晓刚这些四川美术学院的艺术大师。在四川美术学院良好学术氛围熏陶下,一个更远大的理想在香荏聪的心里萌芽:去国内最好的美术院校继续深造。
香荏聪与同学们在东北考察写生
香荏聪与同学们在东北考察写生

  “现在人们的生活节奏越来越快,压力也不断加大。我想通过我的作品,让人们停下脚步,享受片刻的轻松。”带着这个创作思路,香荏聪走遍了祖国的大好河山。在青海,他感受了“最干净纯洁”的自然环境;在云南,他认识了一群特别可爱的孩子,孩子们质朴的理想让他难忘;在新疆,他意外地发现居然有许多本地人能够听懂粤语,让他倍感亲切;在内蒙,广阔无垠的草原激发了他源源不断的创作灵感。

  通过四年努力学习,进击国内最高学府的理想触手可及。“当时在‘港澳台’学生班备战考研,虽然很艰苦,但还是坚持下来了。”回想起考研备战的那段时间,香荏聪觉得值了!“能来到央美学美术,付出再多努力也值得。”

  在中央美术学院,有赖俊夫最喜欢的导师尹吉男。“他有非常丰富的文物鉴赏经验,对艺术史也有深刻研究。”出于对历史和艺术品的喜爱,赖俊夫在结束哲学专业进修后,选择了一个全新的发展方向:艺术史。

  “我想有一天能够站在课堂上向外国人讲中国历史。让中国人讲自己的历史,而不是让外国人去讲。”2015年,赖俊夫如愿考进了中央美术学院,并结识了早一年入学的学长香荏聪。

  “我想有精彩的人生经历,同时也想把最好的教育理念带给我的学生们。”从事教育工作的王亚薇对未来的生活充满期待。对于王亚薇来说,虽然在香港的工作和生活并不轻松,但当说起理想时,她的眼里总是充满了乐观,“最大的压力还是离家太远,但有时候家的温暖和精彩的人生,两者只能选择其一。”

  王亚薇选择了后者,出于对陌生领域的好奇、对未知世界的向往,她选择了一条孤独却又精彩的追梦之路。(文/程祥)

news.sohu.com false 央视网 http://news.cctv.com/2017/06/26/ARTI8JIVMuc36lHfFxIug4rY170626.shtml report 4575 央视网消息:墙壁上层层叠叠的的画板、屋角整齐摆放的画笔颜料,在这间不太宽敞的工作室里,来自香港的学生香荏聪正在整理他的研究生毕业展参展作品。前排右一为香荏聪,这
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com