> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

九寨沟:多次死里逃生只为救人,农行人上演真人版生死时速

来源:厂商动态
  • 手机看新闻

  在8月9日众多地震突发事件中,有的人不幸遇难,有的人则是和死神擦身而过。有这样一个人,站在灾难面首先想到的不是保全自己,而是奋不顾身地投入到拯救他人的行动中。他就是来自农行数据中心的员工——韩圣彪。

遇难旅游大巴车 
▲韩圣彪和妻儿在九寨沟县人民医院 

  天上下着“石头雨”死里逃生的他再次冲进了大巴救人

  8月8日早晨七点,韩圣彪带着妻子儿子从成都出发前往九寨沟旅游。由于堵车,一家三口下午六点过才抵达九寨沟沟口,匆匆在藏族同胞家里用完餐,便乘大巴继续赶往九寨天堂酒店。就在导游说大巴距离酒店还有20分钟车程时,地震突然来临,全车游客一下子慌了神。

  “整个过程大概持续了20秒钟,天上飞石头像大冰雹一样打在车身上,车子感觉就像要爆炸。”

  韩圣彪说,自己本来坐在大巴最后一排,但由于感到不太舒服,就像前边移了一排。

  殊不知,正是这个不经意的举动,让他和死神擦肩而过。就在大巴被一块巨石砸中车身中部的同时,另一块稍小的石头从后排窗户砸了进来,幸运的他躲过一劫。

  在他躲避的同时,妻子直接被甩出了车窗外,坐在自己隔壁座位的儿子已经被吓懵了。顶着天上的“石头雨”,韩圣彪把儿子从车窗送了下去,自己随后下车和家人躲在山脚下一块大石头下边。

  但是,在他望向大巴时突然发现,车上有乘客被从天而降的巨石压住无法脱身。韩圣彪没来得及和妻子商量,毅然冲上了大巴,和另外三名男子展开了救援。

  “在那种时候我忘了山上依然在滚落石头,我只想用尽全身力气把她们母女两救出来。自己可能会死的念头在脑子里反复出现,但我真的停不下来。”

  说到这,韩圣彪的眼圈突然红了,在他们四人的努力下,成功救出了坐在车中的母女两,但是女孩儿却因为伤势过重而不幸遇难。

  “他信念坚定,一身正气;爱岗敬业,踏实肯干;关爱家人,关心同事;做事细致,勇于创新。”这是系统运行管理部党支部书记、处长方强对韩圣彪的评价。

  正是他的这一身正气,才使得他在危机关头,全然不顾自身安危,多次死里逃生的去拯救他人。

  希望儿子将来和我一样勇敢

  说起死里逃生,韩圣彪说得最多的不是幸运而是感谢,是别人同样不计生死的帮助让他们一家人平安。

  “当时大家都慌了神,下车后也不知道往哪里走。是住在周边的藏族同胞们赶了过来,把我们带到了安全的地方,他们还给了我们衣服棉被,甚至找好柴火帮我们取暖。”

  说到这里,这个一米八的汉子眼睛再次红了,言语中不知道说了多少次谢谢。

  韩圣彪的妻子说:

  我不怪他冒着生命危险去帮助别人,反而为他的选择感到骄傲,但如果有下次我希望他先保证自己的安全。”

  “我希望儿子将来和我一样勇敢,希望他也能在危难时刻勇敢选择帮助别人。”

  事后韩妈妈说,儿子在大巴遇险时候说过的一句话深深烙印在自己的心里:

  “爸爸妈妈,如果我有事情救不出来,你们要好好活着不要做无谓的牺牲。”

  说话间韩妈妈的声音数度哽咽,或许孩子对爸爸妈妈的爱才是最大的欣慰。

  同事们眼中的韩圣彪

  吴卫东

  他工作兢兢业业,生活勤俭朴素,经验耐心传授,对同事如家人,党性修养步步攀升,榜样力量处处存在。

  谭文静

  作为系统运行管理部党支部纪检委员和组织委员,他性格稳重,作风正派,工作认真,一直是老大哥一样的存在,是大家学习的榜样。

  苑帅

  韩老师是我们部门多年的优秀共产党员,工作中给了我很多方面的帮助和提点。他对待工作一丝不苟,认真细致,对待下属循循善诱,热情真诚。无论是工作态度、专业能力,还是为人处世方面,韩老师都是我一直以来学习的榜样。

  初娜

  韩老师工作中兢兢业业、勇于担当,生活中乐于助人、无私奉献。他处处以党员的标准严格要求自己,以实际行动彰显党员的先锋本色,是我们学习的榜样!

  李小勇

  危难时刻出手,方显英雄本色。为韩老师的事迹点赞,向一位老党员致敬。殷切盼望他们全家平安返沪,希望他们尽快走出灾难的阴霾,重新拥抱新的生活。

  农行眼中的韩圣彪

▲农行数据中心系统运行管理部-韩圣彪 

  韩圣彪1997年进入农业银行参加工作,先后在农业银行安徽省蚌埠分行科技处、农业银行总行软件开发中心开发二部工作,2008年进入农业银行总行数据中心工作,现任数据中心系统运行管理部资深专员。

  他信念坚定

  敢于担当,多次荣获农业银行总行机关优秀共产党员、上海管理部优秀共产党员、数据中心优秀共产党员。在系统运行管理党员示范岗上发挥了骨干作用和先锋模范作用。

  他爱岗敬业

  勤奋实干,先后荣获农业银行安徽分行“新一代优秀工作者”称号、农业银行信息科技管理先进个人、BoEing研发建设先进个人。

  内容来源:四川发布客户端、农行数据中心

  责任编辑:宋小晶

news.sohu.com true 厂商动态 http://news.sohu.com/20170811/n506337284.shtml report 3524 在8月9日众多地震突发事件中,有的人不幸遇难,有的人则是和死神擦身而过。有这样一个人,站在灾难面首先想到的不是保全自己,而是奋不顾身地投入到拯救他人的行动中。他
(责任编辑:张丰裕)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com