> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

26年,这群医疗志愿者让3万多个唇腭裂患者重拾微笑!

来源:厂商动态
  • 手机看新闻
 

  坚持26年帮助3万多个患者

  微笑明天让微笑从国内走向国外

 

  6月12日-21日蒙古国乌兰巴托,6月22日-29日四川泸州,7月15日-7月26日新疆喀什、莎车,8月3日-10日四川资阳,8月15日-22日柬埔寨暹粒,8月23日-9月1日西藏昌都,9月7日-13日四川康定,9月15日-22日缅甸,9月22日-30日贵州遵义……不丹,尼泊尔,印度!

  当微笑明天慈善基金会(下文称微笑明天)创始人吴伟写下这几个月来的活动安排表时,来自全球各地的志愿者刚结束西安和郑州的义诊活动,在此之前志愿者们在毕节帮153个患儿做完了唇腭裂修复手术。

  忙碌的活动安排背后,是“微笑明天”不断发展壮大走出国门的公益情怀,也是万千面部畸形患者家庭的殷切期盼。

 
 

  做完唇腭裂手术、面部修复后的孩子,拿着手术前自己的照片,在镜头前露出了从未有过的笑容。明亮的眼神,干净的笑容,纯真的孩童,令人动容。

  不久前,一篇名为“一年后,我颤抖着拍下了这组照片”的文章在网络热传,很多人都知道了“微笑明天慈善基金会”,知道有一群医疗志愿者默默做了26年的公益服务,帮助了3万多个唇腭裂患者家庭重拾微笑与希望。

  每一个唇腭裂患者身后都有一段心酸难言的故事,抛开最基本的贫困,他们的成长格外不易。出生起,他们便难以吞咽容易导致营养不良,口齿不清进而影响语言能力和智力发育;在成长过程中,他们可能曾经被抛弃,遭遇过嘲讽,甚至一度失去自尊,失去正常生活的权利。

 

  但那些痛苦,经过医疗队的医治后,都消失了。他们的身体和心态都发生了改变,他们的人生也开始透着阳光和色彩。

  在新疆,志愿者曾目睹过一位73岁的老人,因为豁嘴被人嘲笑了一辈子都没有掉过一滴泪,却在手术结束拿下纱布的一刹那,对着镜子里全新的自己哭得像个孩子;

  在西藏,志愿者见到一位17岁的姐姐,背着自己2岁的弟弟,骑了三天马,从牧区赶到义诊现场,当听到弟弟能接受免费手术的瞬间,姐姐高兴得手舞足蹈,全然忘了自己的唇腭裂还没治……

  这只是得到救治的3万多名唇腭裂患者中的几位,其他还有大量来自祖国边陲的少数民族同胞,有刚出生几个月的婴儿,也有一辈子不敢在人前大笑的古稀老人。

  用自己的微薄之力联合更多社会各界的力量,一起帮患者重拾微笑、重建自信,吴伟觉得很享受。他相信他的同事与志愿者们也如此,“否则很难坚持下去做成事业”。

  微笑明天的事业的确越做越大。为积极响应党和国家“一带一路”建设倡议,打造公益组织的“一带一路”,微笑明天不仅在全国各地做免费唇腭裂手术,还积极在周边国家做义诊。吴伟介绍,在2014年下半年开始志愿者医疗队走出国门,从不丹、印度、缅甸到乌兹别克斯坦等,至今已做了2000多例唇腭裂手术,为2000多个境外发展中国家的家庭带去希望。

  在“一带一路”国家做手术,医疗队会遇到不少困难。比如语言障碍,对方的英语并不能保证双方沟通顺畅,而翻译往往因为不懂医学专业术语造成困扰。此外,当地医疗设备设施陈旧,医疗耗材型号不齐、手术器械数量不足,甚至与国内偏远地区的医院设施还有较大差距,给手术造成一定困扰。多亏当地政府和医院的积极配合,医疗队精诚协作,这些问题最终都迎难而解。

  吴伟认为,相较于经济上的“一带一路”,目前国内的公益价值观、文化和医学技术等软实力方面的“一带一路”交流尚不够,微笑明天要做的是把中国的公益慈善理念和相对先进的医学技术带到周边国家,既能打造文化交流,也能切实地帮到需要帮助的儿童及家庭。

 

  不久前,微笑明天慈善基金会取得慈善组织公开募捐证书,获得了公募资格,这是浙江省2017年经由省民政厅批准的第一家民间公募基金会。

  在一封发给合作伙伴的感谢信中,微笑明天慈善基金会说,这是基金会发展的新篇章,“由此我会成为我国境内第一家以志愿医疗服务为特色,广泛开展儿童颜面部医疗救助并具有国际影响力的公募基金会。”

 

  根据基金会计划,未来项目发展上,除了以儿童医疗救助为主要核心项目外,将继续探索和开展环保、教育和农村发展等项目,以进一步促进社会和谐,提高年轻一代的教育素养,推动农村妇女创业。据悉,基金会已经在种植梭梭树和捐资助学上有了实际行动。

  在此之前,微笑明天仅在企业间靠朋友、校友等介绍获得传播与募款。如今,公众小额捐款越来越多,这对基金会的公开透明与监督机制建设提出了更高要求,吴伟说,基金会已建立了监事会,确保项目的公正透明和规范。为了患者微笑的权利,微笑明天将继续砥砺前行。

  文字:欧阳媛华

  编辑:陆丹 实习生 邱伊娜

news.sohu.com true 厂商动态 http://news.sohu.com/20170905/n509718992.shtml report 5744  坚持26年帮助3万多个患者微笑明天让微笑从国内走向国外 6月12日-21日蒙古国乌兰巴托,6月22日-29日四川泸州,7月15日-7月26
(责任编辑:张丰裕)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com