> 国内新闻 > 中国共产党第十九次全国代表大会
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中共十二大:趁着我们在的时候挑选好接班人

来源:综合
  • 手机看新闻
原标题:中共十二大:“一定要趁着我们在的时候挑选好接班人……亲自看他们成长起来。”
 邓小平在十二大上致开幕词

 陈云在十二大上

  1979年7月底,邓小平在一次会议上指出,党的思想路线、政治路线已经确立,现在还没有解决的是组织路线问题。“解决组织路线问题,最大的问题,也是最难、最迫切的问题,是选好接班人。当然,组织路线方面还有其他的问题,如机关臃肿怎样解决,退休制度问题怎样解决等。庙只有那么大,菩萨只能要那么多,老的不退出来,新的进不去,这是很简单的道理。”他语重心长地说:“1975年我主持中央工作,王洪文就说,十年后再看。现在也有十年后再看的问题。我们对林彪、‘四人帮’的影响不能低估,不能想得太天真了。要想得远一点。一定要趁着我们在的时候挑选好接班人……亲自看他们成长起来。”

  党的十二大,从代表的产生到新的中央领导机构的选举,是在全党范围内实现新老合作和交替的一个更大的步骤。在酝酿选举代表过程中,各地都有许多老同志以党的事业为重,诚恳地向组织上要求不要提名他们为十二大代表的候选人,把名额让给符合要求的中青年干部。

  1980年2月,十一届五中全会决定提前召开中国共产党第十二次全国代表大会,并通过《关于召开党的第十二次全国代表大会的决议》,决议确定了党的十二大代表的名额为 1600名。

  1980年4月中央政治局召开会议通过《关于十二大代表选举工作的几点意见》,要求参加十二大的代表要在召开县、市、州党代表大会或代表会议基础上用无记名投票的方式产生,代表选举工作要在11月底完成。《意见》还对各方面代表应占比例,包括性别、年龄和专业比例及民族等提出具体要求。

  政治局会议还作出《中共中央关于丧失工作能力的老同志不当十二大代表和中央委员会候选人的决定》,这是废除干部职务终身制和逐步更新领导班子的一个重要步骤。

  5月中旬,胡耀邦就代表选举工作指出,要选出真正合格的党代表,就要充分酝酿,真正征得广大党员的同意,不要少数人“圈定”;名单没有什么保密的,要公开提到党员中去酝酿讨论,不要怕变动。

  经过充分酝酿,代表选举工作最终于1982年7月底完成。各地党组织共选出代表1600名,并按比例选出候补代表149人。在全部代表中,青年代表将近40%,各方面专业人员、专家占有相当比重;我国55个少数民族中有38个民族的146名优秀党员被选为代表。在代表中也有少数在“文化大革命”中犯过错误、但在长期革命斗争中为党作过贡献的同志。由于各地党组织贯彻了中央政治局《意见》的精神,保证了代表的先进性与广泛性。

  在一次省、自治区、市委员会书记座谈会上,邓小平说,提拔中青年干部有没有人,有没有标准呢?就是60年代的(主要是60年代的)大学毕业生。说到这里,邓小平举了个例子。在湖北视察时,时年41岁的年轻干部王兆国给他留下了深刻印象。“我到第二汽车制造厂发现的那个副厂长,是‘文化大革命’前一两年毕业的”,“他是不赞成‘文化大革命’的,他在‘文化大革命’开始以后是受打击的。”“像这样的人,是不是人才呢?他现在已到大厂副厂长这样的岗位,再加以培养,进进党校,或者放到另外的工作岗位再锻炼一下,为什么不可以?”在十二大上,王兆国是大会列席代表。像王兆国这样年纪的人才,作为出席十二大的正式代表或列席代表,并非个例。

  中国女排运动员孙晋芳、周小兰、郎平都是出席十二大的代表。当选后,她们身穿运动服与大家见面。国家体委推举她们和教练袁伟民作为十二大的代表,创造了一个仅有16个人的单位就有4位正式代表出席党的全国代表大会的纪录。当年郎平只有21岁,是十二大最年轻的代表。(摘编自李颖著:《党代会历史细节:从一大到十八大》,党建读物出版社2017年8月出版)

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20171009/n516708022.shtml report 2322  邓小平在十二大上致开幕词 陈云在十二大上1979年7月底,邓小平在一次会议上指出,党的思想路线、政治路线已经确立,现在还没有解决的是组织路
()

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com