> 国内新闻 > 中国共产党第十九次全国代表大会
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中共十四大:党章修正案对民主集中制的新解读

来源:综合
  • 手机看新闻
原标题:中共十四大:党章修正案对“民主集中制”的新解读
 十四大前:邓小平南巡

十四大会场

  十四大党章修正案一个较明显的改动是第四项“坚持民主集中制”的要求中,把“在民主的基础上实行高度的集中”改为“民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合”,并指出这既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用,要求努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

  党章还删去有关顾问委员会的条文。顾问委员会是十二大根据当时党的工作的实际和干部队伍的状况决定设立的。10年来,中央和省、自治区、直辖市顾问委员会在党中央和省、自治区、直辖市党委的领导下,为维护党的团结和社会稳定,推动改革开放和现代化建设,做了大量卓有成效的工作,为党、国家和人民建立了新的历史性功绩。根据中央顾问委员会向党的第十四次全国代表大会的工作报告中提出的建议,代表大会经过充分讨论,决定从十四大起,不再设立党的中央顾问委员会和省、自治区、直辖市顾问委员会。鉴于此,删去了党章中有关顾问委员会的条文。

  对党的地方组织和基层组织的任期,党章也作了调整。根据多年的实践和许多地方、基层党组织的要求,党章将县一级党的委员会的任期由三年改为五年,基层委员会的任期由三年改为三年或四年,总支部委员会、支部委员会的任期由两年改为两年或三年。作这样调整的主要考虑是,县一级委员会任期太短,换届频繁,不利于领导班子的稳定,不利于经济建设的长期打算和连续性;基层组织党员人数、单位规模、工作性质、职责权限、分布状况差异很大,对基层组织的任期作这样的弹性规定比较切合实际。至于各种不同类型的基层组织究竟执行哪种任期,将另行作出规定。(摘编自李颖著:《党代会历史细节:从一大到十八大》,党建读物出版社2017年8月出版)

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20171009/n516709194.shtml report 1484  十四大前:邓小平南巡十四大会场十四大党章修正案一个较明显的改动是第四项“坚持民主集中制”的要求中,把“在民主的基础上实行高度的集中”改为“民主集中制
()

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com