> 搜狐新闻资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

衣二三王琛:深耕共享衣橱行业 引领女性“一站式”时尚需求

来源:搜狐新闻
  • 手机看新闻

  2015年前后,借着共享经济的东风,“共享衣橱”的概念在国内兴起,衣二三、女神派等提供时装租赁服务的公司都相继拿到了首轮融资,“衣”作为起步较慢的一个品类,在消费升级的助力下,也成为潜力巨大的蓝海市场。曾先后在KKR(全球最大的私募股权投资机构之一),和IDG做投资的王琛,在2015年,衣二三成立伊始,便完成了对衣二三的A轮投资,之后以联合创始人身份加入。

  衣二三成立三年时间,先后获得一线资本和战略投资的加持,在共享经济这一竞争激烈的战场上一骑绝尘,成长为国内最大的会员制时装共享平台。今年九月,衣二三完成新一轮战略融资,投资方为阿里巴巴集团,而去年的C轮融资阿里巴巴就曾参与领投。新一轮融资后,根基稳固、现金较充裕的衣二三,要如何完成自我迭代,持续领跑行业?兼具投资人和创始人身份的王琛,给出了答案。

 

  “租衣”不是闭环,仅仅是一种体验的开始

  季节更替、流行色和款式出新等诸多因素的变化,都可以构成女性添置衣物的理由,有时甚至不需要理由。会员每月缴纳499元会员费,在衣二三平台上不限次租享百万款时装,显然满足了女性用户对更丰富的穿衣选择的刚性需求。

  然而,在王琛看来,“租衣”不是闭环,仅仅是一种体验的开始,满足的是用户偶发性体验式需求,衣二三希望的是满足女性对于时尚的“一站式”需求,比如某些单品用户经过试穿、筛选,希望长期留下来,即完成从租到买的体验。这就对品牌的发掘提出了更高要求,选择众多,愿意尝试的消费者基数越多,最终通过试穿导向购买的几率也越大。

 

  在品牌选择上,衣二三首先看中产品的设计感,让用户持续发现新的品类,找到时尚灵感,跟随时尚趋势。对于“时尚”的把控,衣二三秉持“要比客户早半步”的理念,相比于“早一步到两步”的T台时尚,“早半步”意味着既有时尚元素,又有鲜明的设计感,更容易在审美上与用户产生共鸣。为此,衣二三创新性提出“时尚+算法”的策略。一方面,衣二三依赖于专业买手团队,他们大多出身时装行业,对于衣服的季节性、实穿性和职场性等驾轻就熟,能感性地捕捉到时尚趋势;另一方面,引入“算法”,通过数据监测流行趋势、时尚元素动态走势,为用户做智能化推荐,同时用数据反哺品牌、供应商、设计师,使其在设计、趋势、产量上快速做出调整。

  此外,对于品牌时装的扩充,衣二三有着更成熟的想法:通过搭建“轻奢品牌-商业品牌-设计师品牌”的品牌矩阵,用知名品牌带动长尾品牌。目前平台上线品牌超500个,SKU超2万个。在过去的一年时间内,衣二三获得了高速增长,目前已拥有超过一千五百万注册用户。

  仓储洗护一体化、智能化,打造“一站式”服务

  用户以低成本穿到最新款式的衣服,从心理上满足了对“美”的追求,但穿衣这个行为本身的诸多属性,决定了用户对衣物清洗、卫生等问题的担心,也成为新用户尝试租用服装这一新生活方式的一个门槛。同时衣服本身又有其特殊性,如何清洗、仓储物流效率也对平台构成了挑战。

  王琛直言,衣二三投入最大、融资花钱最多的都是在后端建设。衣二三的思路是打造“仓洗一体”的智能运营中心,把清洗、存储、配货完全放到一个大环境之下,实现全面智能化,通过“一站式”的服务,完成所有流程。

 

  去年上半年,衣二三仅在北京有一个中心仓,而自去年C轮融资后,衣二三加快了仓洗配一体智能运营中心的建设,目前已在北京、南通、广州、成都四地建设了后端运营中心。其中,于近期开始运营的南通运营中心,面积约2万平方米,是全世界最大的“仓洗一体”运营中心。据王琛介绍,衣二三采用了RFID射频跟踪技术,通过扫描RFID码,后台可掌握清洗、入库、出库、物流、租用等全流程。同时,衣二三的仓储管理也同步可实现衣物的自动上下架及拣货合单操作,RFID和智能仓储管理系统的结合,可以快速、准确地出货,提高货品管理效率。为了让消费者放心,衣二三更是在每一件衣服上配置清洗标,消费者可以看到衣服具体清洗时间、清洗质检工作人员等信息,同时用手机扫码,还可以观看整个衣服被清洗的过程。

  在为服装租赁这个市场逐渐被打开而感到欣喜的同时,相较于国外借衣服、租衣服的稀松平常,国内租衣平台显然还属于起步阶段,衣二三对此也有着清晰的认知。现阶段看来,面对2万亿的中国女装市场,如何让更多女性接受“共享衣橱”的理念成为最大挑战。扭转用户消费习惯,王琛表示这的确是一件非常难的事情,但是我们相信只要有足够多的时间,足够多的市场教育,这个赛道的长期价值会非常大。

  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

news.sohu.com true 搜狐新闻 http://news.sohu.com/20181030/n553815055.shtml report 3346 2015年前后,借着共享经济的东风,“共享衣橱”的概念在国内兴起,衣二三、女神派等提供时装租赁服务的公司都相继拿到了首轮融资,“衣”作为起步较慢的一个品类,在消
(责任编辑:李俊鹏)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com