> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

第四届马云乡村教师颁奖典礼即将举行

来源:综合
  • 手机看新闻
原标题:第四届马云乡村教师颁奖典礼即将举行 百名企业家携手推进乡村寄宿学校新模式

  第四届马云乡村教师颁奖典礼即将于1月13日在三亚举行,记者从马云公益基金会获悉,今年除了为100位获奖教师举行颁奖典礼之外,20位获奖校长也将在三亚领奖。

  今年的乡村教育午餐会将继续探讨乡村寄宿制学校,除有近百名企业家共同参与外,还有公益机构、教育部门、高校的人士参与这一行动。

  早在2014年,马云就已开始在乡村基础教育上发力,当年12月,马云个人捐赠成立马云公益基金会,并在4年间相继开展了马云乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划。自2015年开始,每年腊八,马云都会在海南三亚为乡村教师颁奖,今年已是第四年。

  获奖校长首次在三亚领奖 每人获50万元支持

  1月13日上午,颁奖典礼的首场活动“重回课堂”将与往年一样准时开讲。

  “重回课堂”是每年“马云乡村教师奖”颁奖典礼的重要组成部分,今年请到的“讲师”是故宫博物院院长单霁翔和女排奥运冠军、惠基金发起人惠若琪,他们将带领包括马云、100位获奖教师和20位获奖校长在内的“学生们”重回课堂。

 

  课堂间隙,马云还将为20位马云乡村校长计划的获奖校长进行颁奖,每位获奖校长将获得持续3年总计50万元的支持,其中包括参与国际游学、组成校长课堂等,持续提升校长领导力。

  2017年10月,18位当届获奖校长在美国进行了为期两周的游学,了解了美国的乡村教育体系,并与当地乡村学校进行了深度交流接触,启发思维。

  2018年11月,15位2017届获奖校长又去了美国夏威夷,除了参加在夏威夷时间11月7-9日举办的“2018未来学校大会”外,他们还在夏威夷进行了为期四天的参访,经历了一次不同寻常的美国教育深度探索之旅。

 

  马云公益基金会相信,一个校长能深度影响一所学校,校长的教育情怀与教育思想决定学校的教育文化,校长的管理能力决定学校的教学成效,校长的领导力决定学校的氛围和活力。

  百名企业家共同参与 聚焦农村寄宿学校

  在2017年的颁奖典礼上,马云邀请了80余名国内知名企业家,认真探讨一件关于教育脱贫的事情——让中国贫困乡村的孩子们能够读上条件完善的寄宿制学校,得到了企业家们的响应。

  

 

  经过一年的探索与实践,马云乡村寄宿学校计划取得了很多进展,共同建立了“基金会-企业-教育系统”的三方合作模式,探索乡村寄宿制学校的建设和管理经验。据透露,寄宿制校舍的样本间模型今年也将出现在三亚活动现场,便于与会人士直观了解。

  2018年内,马云公益基金会针对贵州、云南、江西、浙江、河北的5所试点学校制定了详细的三年计划方案和预算,基金会按照1:1资金比例,与合作的基金会、企业共同出资改善试点学校生活起居环境。12月18日,马云乡村寄宿制学校计划首次迎来入住仪式,浙江省淳安县梓桐镇中心小学48名学生走进“新家”。

 


  据了解,今年的乡村教育午餐会将继续探讨乡村寄宿制学校,除有近百名企业家参与外,还有公益机构、教育部门、高校的人士参与讨论,整个讨论也会进行全程直播。

  不仅如此,在今年颁奖典礼期间举行的马云公益基金会理事会,也将进行网络直播,打造最透明的公益模式。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20190108/n560400721.shtml report 3081 第四届马云乡村教师颁奖典礼即将于1月13日在三亚举行,记者从马云公益基金会获悉,今年除了为100位获奖教师举行颁奖典礼之外,20位获奖校长也将在三亚领奖。今年的
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com