我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    实践“三个代表” 构筑思想道德防线
    2001年11月15日04:49 人民网

      

      真正代表人民“掌好权、用好权”,这是江泽民同志在“七一”重要讲话中对党员干部提出的明确要求。要把这一要求落到实处,广大党员干部尤其是各级领导干部就必须以“三个代表”重要思想严格规范自己,大力加强从政道德建设,以德律权,在内心深处筑起一道牢固的思想道德防线。

      构筑思想道德防线,提升人生境界,是一个长期的艰苦的过程。“从善如登,从恶如崩。”高尚的人格,美好的操守,坚定的政治信念,刚正不阿的凛然正气,都不是天生的,而是靠长期的教育、学习和实践培养而成的。在这里,教育是前提,学习是根本,实践是基础,自省是途径。构筑思想道德防线,首先离不开组织的教育。这些年来,我们按照中央的部署,高度重视党员干部的思想道德建设,认真抓好“三讲”教育和“三个代表”重要思想的学习教育活动;积极树立先进典型,开展向“干净干事”的先进典型学习,加强先进典型的示范导向作用;深刻剖析违纪违法的反面典型,以案论纪,总结教训,进行警示教育,做到警钟长鸣。为了认真落实“三个代表”重要思想和党的十五届六中全会精神,贯彻《公民道德建设实施纲要》,目前我们正在党员领导干部中开展从政道德教育。所有这一切,都对提高党员领导干部的思想道德水平起到了积极作用。

      构筑思想道德防线,组织的教育是重要的,但关键在于加强自我修养。党员领导干部必须不断增强思想道德建设的自觉性,把组织的教育转化为自己内心的自觉,“活到老、学到老、改造到老”,带头讲学习、讲政治、讲正气,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚定社会主义、共产主义的理想信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨。每个党员领导干部只有具备这样的思想根基,才能有坚强的精神支柱、正确的是非标准和清醒的政治头脑;才能知道哪些能做、哪些不能做,什么必须坚持、什么必须反对;才能顶得住歪理,耐得住艰苦,抗得住诱惑,守得住节操,做到廉政、勤政、优政,矢志不渝、无怨无悔地为建设有中国特色社会主义事业无私奉献。否则,不管职位多高,也难以摆脱低级趣味、抵御各种诱惑,难以成为真正的共产党人。

      党员领导干部加强自身思想道德修养,应该从以下几个方面下功夫:

      经受锤炼,牢固树立正确的人生观。做人总是要有理想信念、有寄托追求、有精神支柱的。理想信念是人生的航标和灯塔。有了坚定的理想信念、高尚的思想境界,就能站得更高,眼界更宽广,心胸更开阔,就能经受住各种各样的考验。党员领导干部要始终坚信马克思主义所揭示的资本主义必然灭亡、社会主义必然代替资本主义,最终走向共产主义这一人类社会发展的基本规律,牢固树立共产主义远大理想,以高尚的思想道德要求和鞭策自己;把对最高理想的追求体现在脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力的具体工作中,成为最高纲领和最低纲领的统一论者;坚持尊重社会发展规律同尊重人民群众历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。常想人民的养育之恩,常想集体力量的扶助之恩,常想党组织的培育之恩,把不断实现人民群众的经济、政治、文化利益,作为自己的毕生事业;自觉抵制各种非无产阶级的世界观、人生观和价值观,堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事,努力为社会多做贡献,为人民多办实事,在实现社会价值中实现自己的人生价值。只有这样,人生才有意义,生活才会充实,才能成为一个人民称颂的好干部。

      耐住艰苦,牢固树立正确的名利观。共产党人不是禁欲主义者,共产党人也有个人的正当利益。党从来不反对党员领导干部在政策和制度规定的范围内,获得应有的报酬和利益,改善个人生活。但共产党人奉行的是“人民的利益高于一切”的原则,个人利益必须服从人民的利益。共产党人的人生应该是奉献的人生,应该是为人民、为社会主义事业艰苦奋斗的人生。看到社会上一部分人先富起来,就心态不平衡,就千方百计动脑子想自己也富起来;为党和人民做了一点事情,就以此为砝码向党邀功,要名要利、要权要位,甚至不思进取,贪图享乐,骄奢淫逸;为了个人的一己私利不惜牺牲人民的利益,把个人利益摆到不正确的位置,搞个人利益至上。这些行为严重背离党的全心全意为人民服务的宗旨,为共产党的党性所不容。唐代诗人白居易说:“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”封建官吏尚且能如此自省,我们共产党人在这个问题上更应有一个健康的心态和正确的标准。对党员领导干部来说,不管是在革命、建设时期,还是在改革开放时期,“吃苦在前,享受在后”这个原则不能变。在逐步实现人民共同富裕的过程中,党员干部必须正确处理先富与后富、个人富裕与共同富裕的关系,首先要支持和帮助群众富起来,而不能只考虑自己如何富,更不能利用手中的权力谋取不正当的利益。自觉带头吃苦,甘于清贫,乐于奉献,是我们共产党人的本分。要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,不以物喜,不以己悲,淡泊明志,抛开名缰利索的束缚,决不为个人的蜗角虚名、蝇头小利而丧失党的原则,丧失自我人格。

      顶住诱惑,牢固树立正确的权力观。我们党是一个立党为公、执政为民的工人阶级政党。我们党所领导的国家是人民民主专政的社会主义国家。党的各级领导干部手里掌握的权力是人民赋予的,是为人民服务的工具,是用来维护社会公道和正义的,是用来维护最广大人民的根本利益的。党员领导干部必须明白“为谁掌权,为谁服务”的道理,懂得权力与责任的关系。权力意味着义务,责任重于泰山。党员领导干部要“位尊不泯公仆心,权重不移为民志”,在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。始终把体现人民群众的意志和利益作为我们一切工作的出发点和归宿,以最广大人民的根本利益为最高标准,把最大多数人的利益作为最紧要和最具有决定性的因素来把握,知职图进,知责思为,真正代表人民掌好权、用好权。绝不能把手里的权力私有化、商品化,决不允许把权力当作个人捞取好处的资本,搞权力“寻租”;决不允许滥用权力,欺压群众,做官当老爷。历史告诉我们,权力往往是不法分子追逐和进攻的重点目标。历朝历代,行贿总是围绕权力而进行的,“贿随权集”。在发展社会主义市场经济的条件下,在体制转轨时期,不法分子总是千方百计地用金钱、美色来引诱领导干部,拉你下水,搞权钱交易、权色交易。党的领导干部要始终保持清醒头脑,保持高度警觉,有一种如履薄冰、如临深渊的警惕性,自觉维护权力的尊严;有一种做不好工作就寝食难安的责任心,思进创新、有所作为,为人民谋利益。

      管好亲属,牢固树立正确的亲情观。人都是有亲情的,讲亲情是人之常情。“能吏寻常见,公廉第一难”,讲的大抵也是与人情难却有关。但对于党员领导干部,不徇私情,秉公办事,应该是最基本的要求。这些年来,有些领导干部只讲感情,不讲原则,甚至把人情看得高于一切、大于一切,把人情凌驾于人民利益和党纪国法之上。对配偶、子女、亲友和身边工作人员提出的不合理要求,碍于情面,明知不对,也不拒绝;对他们的错误不批评、不教育,管教不严;对他们利用自己的地位和权力影响谋取非法利益,熟视无睹,制止不力,甚至放任庇护,最后连自己也走上了违法犯罪的道路,给党的事业造成恶劣的影响。作为党员领导干部,我们必须牢记“修身齐家治国平天下”、“治官事则不营私家”、“徇族党好恶之私,己虽正而必陷于邪”等古训,胸怀法度,善守其本,情系人民,面对亲情友情想为之提供方便时,能够以“公”字当头戛然而止。要严格执行领导干部不准利用职务和职务上的影响,为配偶、子女谋取非法利益的有关规定,切实管好自己的家属、子女和身边工作人员,切实管好身边的事。

      做到慎独,筑起拒腐防变的坚固防线。没有制约的权力是最容易走向腐败的。防止和治理腐败,加强廉政建设,需要建立一套完整的监督制约体系。目前,在对党员领导干部的监督机制尚需健全,监督乏力现象依然存在的情况下,强调个人道德自律尤为必要。即使监督机制健全,领导干部处于无人监督的机会还是存在的,而送礼行贿也多是在这种情况下进行的。一个人如果没有坚强的意志和良好的个人道德修养,就难以自持。因此,党员领导干部必须做到慎独。慎独方能立德。古人说:“莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”加强慎独修养,一是必须在“隐”上下功夫。无论在何时何地何种情况下,都能坚守自己一尘不染的思想阵地,都能自己管住自己,努力在那些看不见的事情上做到固本守节,清正廉明。二是必须在“微”上下功夫。明白“疾小不加理,侵淫将遍身”的道理,不以恶小而为之,不以善小而不为。三是必须在“慎”上下功夫。邪生于有名,欲生于无度。“见欲而止为德”。要努力做到慎权慎欲慎独慎微,狠杀“心中贼”。四是必须在“自省”上下功夫。要见贤思齐,见不贤而自省,不断唤醒内心的道德良知,自我设立内心的道德法庭,经常反思自我、解剖自我、拷问自我、完善自我,做到自重、自省、自警、自励,警钟长鸣,防微杜渐。党员领导干部只有不断提高慎独意识,才能养成共产党人的浩然正气,面对权力、金钱、美色的诱惑,不为所动,努力实现政治坚定性与道德纯洁性的统一,永葆革命气节。

      《人民日报》(李金明)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 实践“三个代表” 当好党支部书记 (11/11 06:50)
  • 高校应成为实践“三个代表”重要阵地 (11/09 12:15)
  • 实践"三个代表" 大庆石油管理局推进企业持续发展 (11/09 12:15)
  • 实践三个代表推进公证工作改革和发展 (11/09 11:21)
  • 广东恩平深入开展“三个代表”学教活动 (11/07 11:53)
  • 穗展开村级"三个代表"学习教育活动 (11/06 12:38)
  • 学习“三个代表”见成效服务百镇千村有创新 (11/04 12:01)
  • 河南省临颖县开展站所“三个代表”教育侧记 (10/31 15:15)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有