我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 武器科技最新消息
  • 韩国T-50"金鹰"超音速战斗/教练机正式亮相
  • 海军舰艇有了故障预警系统
  • 潜艇的真的无能吗?--关于潜艇的论战
  • 武器介绍:纵观美国四代战斗机
  • 国产WZ-531履带式装甲输送车
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    谁能与F-35争雄?
    2001年11月6日09:11 人民网

      当美国军方花巨资订购F-35轰动全世界的时候,我们不妨看看世界上还有哪些国家的哪些种飞机能与之争雄。

      研制中的俄罗斯第5代战机类似美国的“联合攻击战斗机”(F-35),但其功能特征更接近F-22,即以发挥空中优势为其主要任务,对地攻击和侦察则为次要任务,其制造成本可能是每架3000万美元,与F-35差不多。俄罗斯方面预想的定型时间也与F-35相近。但事实上,俄罗斯已经无法在时间上作到与F-35同步了。俄罗斯副总理克列巴诺夫8月8日在莫斯科宣布,俄国防部将于近期通过招标确定研制第5代战机的厂商。因为俄罗斯第5代战机必须在2008~2009年投入批量生产。那么,这一计划到底会花落谁家呢?俄3大设计局自然是最大的竞争者。位列首位的当然是被誉为“永不停止的飞行试验室”的苏霍伊。其次便是在世界空战中首次以喷气式战斗机形成“米格走廊”的米格试验设计局。另一实力全面的则是生产多种用途飞机的图波列夫。

      法国的“阵风”战斗机和F-35有一些可比性,这就是它们都考虑到了空、海军的使用,都是多用途,这是未来战斗机的方向。其次是它们的推重比大、机动性和敏捷性好,可短距起降,具有超视距作战能力和一定的隐形能力等部分第4代战斗机的特点。但“阵风”采用的“三角鸭翼近距耦合”气动布局和数字式电子飞行控制系统有很好的操纵性和稳定控制能力。“阵风”采用的是类似于F-22飞机的倾斜双垂尾常规气动布局,利用立式驱动风扇实现短距起飞垂直降落。F-3 5的价格要求在2800万~3500万美元之间。而“阵风”的单价则是5600万美元,现在还在上涨,有可能达到7800万美元。

      英、德、意、西4国共同研制的“台风”战斗机EF2000也值得一提。其整体技术在世界上名列前茅。较之于F-35,它明显的差距是隐形性能不太理想。另外,根据它1992年以前的设计,其出厂单价超过6000万美元,由于太昂贵,只好调整方案。到目前为止,该机已生产出7架原型机,估计将来的单机出厂价仍要比F-35高出20%左右。“台风”战斗机EF2000和F-35都是多用途战斗机,都采用了具有第4代战斗机特点的推重比为10的发动机,并且它也有短距离起降的功能。但由于造价昂贵,它原本拥有的垂直起降能力现在已不具备。另外,由于该机是共同研制的,要兼顾各国的要求,难免顾此失彼。不过,该机采用了现代的各项高科技,仍是尚可与F-35一比的先进战斗机。(王建云)《中国国防报》

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:武器科技
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有