我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会最新消息
  • 为给儿子营造家庭氛围 离婚妈妈重金招聘"爸爸"
  • 声称儿子要行凶 六旬老翁半米深河中盘腿打坐
  • 成都街头上演感人一幕 3小时警民救醒昏迷老人
  • "导演"闹市街头亮绝活 为收费竟然持刀"宰活猴"
  • 供货方运输商发生纠纷 长颈鹿“低头弯腰”6小时
  • 更多>>  
    社会版热点话题
  • "坐床女"算不算卖淫 资深律师称在法律上难以定性
  • "疯狂司机"撞死保安 "我爸有钱,我撞了你又怎样"
  • 猪肝下肚14人呕吐 北京发生首例瘦肉精中毒事件
  • 被诬向老师身上甩墨水 14岁少年为证清白自缢身亡
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    在位时贪污受贿 离职多年后仍受审
    2001年12月13日15:14 广州日报大洋网

      当身穿藏黑色棉衣,戴着眼镜,个子不高,已年过半百的李昆木,戴着手铐被法警押进审判庭时,也许他无论如何也没想到,在他离任兰州钢铁集团公司(以下简称兰钢)总经理多年后的今天,依然会因其涉嫌在任职期间所犯下的罪行,而接受法律的审判。12月12日,兰州市中级人民法院对兰钢原领导人李昆木依法予以公开审理。

      据兰州晨报记者张燕报道,据甘肃省兰州市人民检察院兰检公诉(2001)203号起诉书指控,1992年底,原兰钢职工韩振范向被告人李昆木提出借钱经商的要求后,李向钢铁研究总院干勇谎称,在兰钢一项目上需要资金,要求干勇从冶金部下拨给兰钢的科研经费中拨款30万元。干勇按照其提供的收款单位和银行账户,将30万元汇入了兰东设备维修公司。1993年5月,李让兰钢职工包某从该公司将30万元办成汇票交给韩振范,韩拿到此款后用于自己的经营活动。1994年8月,李将韩还回的30万元侵吞供包某使用。1992年10月,兰钢与澳门某公司合资,成立甘肃陇明公司,李昆木兼任该公司董事长,1993年5月,李的父亲去世,李便以没钱办事为由,向陇明公司常务副总经理提出借款,在该公司财务部经理将6万元现金送到其办公室交给其本人后,其将此款据为己有。在1988年8月,李昆木曾将兰钢300万元借给甘肃某房地产公司从事房地产经营活动,1995年5月,李以自己有事要用钱为由,让该房地产公司经理帮忙“借”上几十万元。在得到答复后,李让包某去取钱。当取到32万元转账支票后,包某按李的指示,将此款进到自己的公司账户内,李昆木遂将这32万元据为己有,并给包某用于经营活动。1992年,兰钢与某市物资局共同出资成立中山市兰中物资公司,李昆木兼任董事长。1993年,原兰钢职工马建宁由于在深圳办公司缺少资金,让李帮忙解决,在李的“帮助”下,马到兰中物资公司签订借款协议后,将50万元汇票带回深圳,进到自己开办的深圳市新冠电子公司账户内,用于个人经营活动。1996年5月,李昆木离职到深圳经商,投资36万元入股深圳新冠电子公司,将该公司更名为新冠电子科技有限公司,并任董事长。至1998年,还本息17.5万元,其余45万元至今未还。1994年3月,李昆木打电话给中山市兰中物资公司负责人,谎称兰钢欠某公司货款,让该公司给兰州打30万元。该负责人根据李提供的汇款单位和银行账户,于1994年4月12日,将30万元进到包某的兰东冶金炉料公司账户内,此款被包某用于自己的经营活动。1995年11月,李昆木指示包某将30万元还回兰中物资公司。

      公诉机关认为,被告人李昆木所犯罪行,事实清楚,证据确凿充分,足以认定,其无视国法,利用职务上的便利,贪污、挪用公共财产并向他人索贿,数额特别巨大,后果严重。其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》中的有关规定,构成贪污罪、受贿罪、挪用公款罪,应数罪并罚,依法惩处。

      对于公诉机关指控的罪名和事实,李昆木当庭提出了异议,并竭力为自己辩解。公诉机关当庭出示了证人证言等相关证据。经过法庭调查,当庭举证、质证、法庭辩论及被告人最后陈述后,合议庭宣布:本案延期宣判。

      李昆木其人李昆木,男,汉族,生于1946年3月,福建省人,大学文化程度。1985年至1995年,任兰州钢铁集团公司总经理,法人代表。1996年,在广东省中山市某一高科技公司任职。2000年9月15日,因涉嫌挪用公款被依法拘留。同年10月1日,经甘肃省人民检察院决定,被依法逮捕。2001年12月12日,兰州市中级人民法院依法对其进行开庭审理,而在其离任后接任兰钢总经理一职的张斌昌,已于1999年因受贿、巨额财产来源不明等罪名,数罪并罚,被兰州市中级人民法院判处死刑,缓期二年执行。正如一位司法界人士所言,随着兰州钢铁集团二位最高领导人的相继落马,以及司法机关的侦查和审理,将揭开这家国企资金是如何流失、重点企业是如何从繁荣走向衰落、企业领导人如何拿国家的钱中饱私囊的内幕。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 40年前"贪污案" 七旬老人要"摘帽" (12/13 15:13)
  • 图文:原深圳副市长贪污腐化被查处 同时挖出一批贪官 (12/13 10:35)
  • 下属贪污挪用公款百余万 领导玩忽职守被判两年 (12/13 10:34)
  • 埃斯特拉达主审法官被撤职 菲前总统贪污案照审不误 (12/12 11:38)
  • 贪污受贿玩忽职守 辽宁铁岭原财政局副局长受审 (12/12 01:51)
  • 为帮助"朋友"贪污公款 法学硕士被依法提起公诉 (12/10 04:04)
  • 柳州审结夫妻贪污受贿案 原公安局副局长将入狱17年 (12/08 16:38)
  • 国企"蛀虫"3颗"尖牙":贪污贿赂挪用 (12/06 15:40)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有