我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • MBA火爆依旧最新消息
  • 国产MBA入世更吃香?---中国MBA教育面临的困惑
  • 为加入WTO做准备 入世以后中国MBA教育还缺什么?
  • 国外名牌商学院对中国学生敞开胸怀
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
  • 全球MBA巡展明抵沪 200余所一流商学院举办招生咨询
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>MPA教育方兴未艾>>MBA火爆依旧

    不是所有的人都适合读MBA 报考前先给自己打打分
    2001年11月7日10:26 东方网

      新闻晨报11月7日报道:上海市7所高校的MBA将在本周末举行报名活动,近日,各校的MBA招生咨询活动开展得如火如荼,搅得不少人心里痒痒的,是不是也去读个MBA?

      有资料报道,中国国有企业有29万多家,全国各类在册企业近1000万家,如果仅以四分之一企业作为实数来考虑的话,人才市场上还需要250万名MBA。

      因此,全国范围内MBA热继续升温。在上周末举行的复旦大学MBA招生咨询活动中,场面异常火爆,400余人挤满了整个咨询大厅,其中有不少是从外地专程赶来的。与此同时,还有上千人在复旦大学上考前辅导班,MBA热可见一斑。

      但是,在这些慕名而来的考生中,不排除有很多盲从者。记者采访了各校的MBA项目主任以及新老MBA学生,他们认为,不是所有的人都适合读MBA,而在挑选学校和就读方式时,也该从自身的实际出发,慎重考虑后再决定。

      素质分

      领导能力:MBA培养的是管理人才,必须具有较强的决策判断等领导才能。(4分)

      人际技能:不管是协调内部关系,还是开拓外部市场,游刃有余的人际交往能力必不可少。(3分)

      职业技能:要服众,不懂自己行业的行情可不行。(2分)

      团队工作意识:管理人才要领导一个团队,没有团队合作的精神无法胜任。(1分)———低于5分者,希望能慎重考虑再做决定。

      理由分

      不是管理科班出身,但没想到自己某一天坐在了领导的位置上,于是越来越发现工作起来力不从心,去系统地学习管理知识成为必需。

      ———此项理由判分最高。另外,晨报提醒,应尽早地将读MBA提上议事日程,以免丧失工作中的种种机会。

      不满足总是给老板打工,希望有自己做决定的一天。这群梦想自己创业的人,可以把MBA作为一个训练营,在这里学会管理的基础知识,建立广泛的社会联系,为创业打下坚实的基础。

      ———此项理由可以成立。但晨报提醒,那些刚出校园的朋友,社会阅历其实更重要,有时候失败的经历可能比MBA的课堂上带给你的东西更多。

      厌倦了现在从事的工作,不想在这个行业里工作到退休,通过读MBA初步掌握工商企业的经营管理知识,并且获取进入商界必需的社会联系,拿一张进入全新世界的通行证。

      ———此项理由承担风险最大。其一,厌倦目前的工作,你如何保证不会厌倦读MBA给你带来的下一份工作;其二,你是否可以保证你能够胜任一个陌生行业里的工作。

      晨报重点提醒,MBA不是“万金油”,并非人人都能借其发达。

      如何选择学校

      选所和本科所读院校风格不同的学校,让自己换种气质。

      每所高校都有自己的风格,学校独特的风格将塑造学生独特的气质,这将影响你的一生。因此,如果你本科是在一所严肃有余而活泼不足的理工类院校就读的话,不妨考虑报考以文科见长的院校,那里自由浪漫的校园气氛将弥补你气质上的不足。反之亦然。

      选择特色专业和自我发展方向一致的学校。

      读MBA不能一味看名牌,而应该更注重专业。和读大学本科不一样,可以在就读的四年中随时调头,而读MBA的目标很明确,就是要有利于自己事业的发展,因此,选择学校要看它的特色专业是不是对口。

      填报志愿时还要考虑学校的招生情况和“脾气”。

      比如在上海地区,复旦大学和上海交通大学一直是生源充足的,把它们填在第二志愿简直是浪费。而据了解,某些学校即使第一志愿招不满,也坚决不录取从第一志愿落下来的考生,因此,第二志愿报考这类学校也只能无功而返。

      选择Full time还是Part time?

      Full time上学,你将放弃工资收入、晋升机会、出国甚至分房子的机会,因此,如果你的现状还不错,最好不要冒这个风险。但由于Part time的上课时间安排在周末,所以你必须确定,你是否能忍受三年没有周末休息的痛苦日子。

      如果你对目前的工作无所谓,去读MBA本来就是为了跳出去,那么可以选择是读Parttime。脱产学习两年,可以让你有足够的时间和平静的心态总结自己以往的经验,补充新的养料。尤其是有的人想换个大环境,到外地去念MBA,脱产学习不管是从个人精力还是以后的发展考虑,都是比较明智的。

      学费如何解决

      2002届MBA学费行情总体看涨,这将加大你所要承受的经济压力。

      如果选择在职,可以和单位商量一下,是否可以分担一些。当然,这也就意味着单位可能要求你毕业之后必须为它继续服务若干年,如果不愿意被人拴住,这一方案落选。

      据了解,现在有些学校和银行进行合作,为MBA学生提供助学贷款,担保人可以由MBA同学担当,这不失为一个解决拮据的好方法。

      选稿:吴麒敏来源:新闻晨报

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:MBA火爆依旧
    相关新闻:
  • 入世在即MBA教育不断升温 你是否适合读MBA? (11/06 17:11)
  • 市场专家告诫学员:不是人人都适合读MBA (11/06 03:43)
  • 西南财大等创办MBA体育管理专业 (11/05 11:04)
  • 您想报考MBA吗? 专家提醒:千万别一窝蜂 (11/05 10:48)
  • 预报名一周超三千 专家提醒不是谁都适合读MBA (11/04 09:36)
  • 英国MBA问路四川 (11/01 16:01)
  • 清华2002年MBA提前招生 考生考前要回答7个问题 (10/30 10:10)
  • 湖南行政学院首届国际MBA班开学 黄建国出席开学典礼 (10/24 18:05)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有