我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 证券观潮最新消息
  • 11月16日受利好消息影响 沪深股市高开下调震荡收升
  • 下调股票印花税后劲不足 沪深股市周五高开低走
  • 中国加入WTO以后 影响国内股票市场的八大猜想
  • 提振股市刺激内需 降税是国内政策转向信号
  • (新闻背景)迅速发展的中国免税业
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 中国证监会网站向各界公开征集国有股减持方案
  • 财政部决定证券(股票)交易印花税率今起下调至2‰
  • 经济专家称:“9·11”事件使美经济损失2000亿美元
  • 举翼鹏程自工商银行——致2002届高校毕业生
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>证券观潮

    备一件自我保护的盾牌 熊市需要“保护伞”
    2001年10月13日17:49 羊城晚报

      金谷明

      熊市一旦到来,市场各方都将没有宁日,尤其是在当前这种不能做空只能做多的机制下,那种哀鸿遍野的惨状愈发悲壮。

      其一,市场的流通性大打折扣,人们买进欲望愈发低下,成交量一步一步萎缩,等于市场的变现能力大大下降,这肯定会影响市场的融资功能和投资功能;其二,在熊市背景下,市场对利空的敏感度大大提高,对利好的敏感度大大降低,投资人信心大受打击,恐慌情绪弥漫,许多人会不自觉地做出一些失去理智的事情,一方面令股价跌到了真实价值以下,另一方面也令投资人蒙受巨大损失;其三,在下降趋势线的压制下,不仅一般的小额投资人痛苦万状,大户们机构们也将穷于应付,即使是庄家此时也难以豪迈起来,没有对冲机制的保护,也只好承受熊市的直接打击,只能面对日甚一日的亏损局面。可以说,熊市的感觉不会只是中小投资者才有,庄股也不能不在熊市的淫威下低下它倨傲的头颅。近日,像天山股份、中商股份、中联重科、南海发展等庄股的接连跳水,就是如此。

      但是,股市不可能出现“空市”,不可能走得一个人影都没有,总会有人留守大本营。如果你是个聪明人,你把股票卖了,就肯定有人从你那里接了货,给你买了单。也许你会在心里暗自偷笑,但你不得不承认,是他们在给你站岗放哨,是他们在给你挨枪子堵枪眼,或许可以说一句他们是伟大的。

      当然,他们的伟大将付出沉重的代价,这就是自己私有资产的缩水。我不知道他们是否意识到了这样的伟大,但我知道这种伟大往往迫于无奈。中国股市十年,大概有一半的时间是在熊市中度过的,这样说来,这种伟大就也有一半的时间让成千上万的投资者承担了。难道这种伟大要永远继续下去吗?在熊市里头难道就没有办法让这种伟大变成心情舒畅、眉开眼笑的吗?

      有!这就是对冲机制的建立,或者说是做空机制的建立,让不得不留在场内或者甘于留在场内的英雄们,有一件自我保护的盾牌。如果不想熊市的感觉还是那样的令人痛不欲生,也只有把做空机制建立起来。股市的下跌走熊是不可避免的,但给投资者穿戴上一套能自我保护的盔甲,那才是真真正正地保护了投资者的利益,工作也才真正做到了实处。据此,我呼吁对冲机制的尽早出台和建立。我也相信,经过这么多年熊市的煎熬,管理层也会深刻感受到这种机制的迫切需要,尤其是开放式基金已经建立起来,没有对冲机制的辅助,开放式基金也会有机会成为熊市中的伟大者,他们更需要对冲机制的保护。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:证券观潮
    相关新闻:
  • 新闻分析:中国房地产目前处在"牛市"还是"熊市"? (10/11 11:13)
  • 有关专家认为:熊市可能已经悄然来临 (09/11 15:35)
  • 政府的不干预会成为“惯例”:熊市可能已悄然来临 (09/11 10:17)
  • 代人炒股遇熊市 当街被人打破头 (08/28 14:39)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有