庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 科技时评版最新消息
  • 分析:全球通信制造业三巨头缘何没落?
  • 时评:善待青年人的“网吧情结”
  • 专家评说:中关村,能否上演硅谷的神话?
  • 时评:国内外PC市场现状解析
  • 时评:家电网络化 你必须懂得更多
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    科技新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>科技时评

    高层动荡引发行业地震 门户航母将驶向何方
    2001年6月12日15:38 eNet硅谷动力

      【eNews专稿】中国门户网站又动荡起来了。这次与三大门户在NASDAQ上市不同,而是这些主力先锋的高层展开了大震动。一时间网络上的猜测、怀疑、讨论以及叹息文章此起彼伏,并购的消息也是不绝于耳。网络门户高层的变动还引发了裁员风暴,那些曾经是受人羡慕不已的网络职员瞬间就失去了工作,一个小时前还在绞尽脑汁努力工作的人们在一个小时后就成了失业者。

      由此,中国的网络门户的价值再次遭受质疑。门户网站在中国网络业中的地位被重新定位。作为业内领头羊新浪的根基已受到威胁,网易也盛传要被人收购。网络门户的盈利点何在?在储备资金用光之前它们还会发生什么样的变化?这些几乎所有人都关注的问题至少现在都还没有人能够解答。

      大型网站的不稳定,势必会影响到整个网络全局。不少专业型网站曾以专业“门户”自居。他们自认为烧钱少,规模小且有利润。然而,几乎一致的经营模式加上同样的入不敷出让专业型网站在门户型网站身上看到了自己的未来。并购和裁员是所有网络公司不得已做出的最后挣扎。在没有找到盈利点之前,网站的CEO们不得不砸锅卖铁以维持到最后光明到来的一刻。

      网络门户们最值得骄傲并赖以生存的股票市场更是给他们的窘境上雪上加霜。美国纳斯达克市场从去年4月以来一路大跌,网络股票更是惨不忍睹。其中从两百元钱跌到一两元钱的股票比比皆是,像CMGI、Infospace.com等一年多前还无限风光的股票,都惨跌了99%。就连网络龙头股雅虎,也从最高250美元跌到十多美元,跌幅高达百分之九十几。在这种大势影响下,中国三大门户网站刚上市不久的股票也受到了严重影响。在美国,由于前几年的网络泡沫,太多的网络公司在无数风险基金的吹捧下独居一方,称霸某一小领域。从现在起,一轮“适者生存”的进化竞争已是不可避免。到底最后存活的几个大巨头是谁,现在还言之过早。而中国的门户网站在中国市场上虽已都是巨头,但在国际大势的影响以及难以盈利的尴尬局面下,也难以躲过残酷的生死竞争。

      中国门户网站何去何从

      中国门户网站何去何从?网络行业的复杂程度使几乎没有任何圣人可以指出一条光明大道。前辈们纷纷倒下来了,后来者还要扑上去。纵观网络大势,在中国门户的发展中,很有可能会出现以下四种情况:

      分久必合,天下一统。在国外分析家看来,中国的门户网站太多,而网络广告市场小得可怜,兼并将不可避免地成为它们的生存之道。眼下网络业界已经发生的和即将发生的,便是很好的例证。然而实际上兼并并不象那些CEO们所说的1+1大于2,大多数情况却是1+1小于2。中国的网络资源重复的太多,而在网络信息充斥、信息免费的今天,网站品牌远远没有传统媒体那样具有威信。但分毕竟不如合,一来少了竞争对手,二来可以体现自己的实力。中国古来就不乏具有一统天下之志的人,门户站点既然显得如此重复,想必早有资本家已起称霸之心了。

      优胜劣汰,适者生存。换句话说,谁挣扎到最后,谁就能看到曙光。各大门户肯定不会坐以待毙,广告、裁员以及如此那般的新措施必将接踵而至。然而,谋事在人,成事在天。资本没有足够的耐性能够继续去咀嚼鸡肋。终究有一天,不幸者会倒下。而活下来的则得到了更多的空气以继续坚持。

      以大化小,化整为零。对于门户站点本身来说,过大的机构是其继续维持的拖累。门户本身便是一种负担,转型或分离自己的非重要性机构是自己轻装上阵的重要手段。门户站点将会选取自己的优势进行集中的阵地攻击。但是,这样门户便不成其为门户了。在世界上几乎所有门户都在生命线上挣扎的今天,门户们是否要问问自己,到底要不要以门户的方式存在?门户的存在真的是合理的吗?如果是,应该是什么样的门户?

      新老交替,更新换代。新生力量往往具有更强的生命力,因为他们看着前人失败,吸取了他们的教训。也许他们没有老一辈人的影响和资历,但是他们有更多的机会。他们的出现无疑会加速老门户的丧生,资本也会进行转移,转而支持新兴力量。但是,如果没有合理的生存手段,这些新兴力量同样会与老前辈们沦为同一档次,重蹈他们的覆辙。

      世界上没有任何一种行业会永远高高在上。网络也是如此。在虚无缥缈的泡沫中上上下下的门户们也许该考虑卸下他们自己编织的“高科技、高价值”的光环了,也许一开始人们对网络就进行了错误的价值定位。网络行业最终会蜕变为和传统媒体同样的行业,在普通和求实的经营里求得务实的发展道路。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:IT时评
    相关新闻:
  • 拉拉手电子商务协助中华食物网打造粮食门户 (06/12 14:32)
  • 柳传志表示:中国门户网站要有长跑的准备 (06/12 08:58)
  • 评论:网易陡变 门户之殇 (06/10 16:13)
  • 门户时代宣告结束 并购狂潮催生健康模式 (06/08 11:52)
  • 王志东突然去职 拉响了门户网站地震预报 (06/05 16:52)
  • 中华网的梦想 仍然是收购三大门户其中之一 (06/05 16:11)
  • 王志东离开新浪 门户网再次洗牌(图) (06/05 15:14)
  • chinabyte前领导人宫玉国评述国内IT门户 (05/30 23:28)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有