庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    柏林墙建立40周年 德国官员呼吁保护历史遗迹
    2001年8月13日12:24 中国日报网站

      中国日报网站消息:2001年8月13日是德国柏林墙建立40周年纪念日。德国官员8月12日表示,德国必须保存好柏林墙的碎片,因为这是国家的遗产和德国历史的见证。

      据法新社报道,负责柏林发展的德国社会民主党党员斯特利德说:“柏林墙遗留下来的伤痛远远没有愈合,对此,我们绝不能忽视。这些伤疤也是柏林历史的一部分。”

      据悉,德国总理施罗德将于13日进献花圈,纪念那些在偷越柏林墙过程中被打死的人们。

      1961年8月13日,民主德国开始修筑106公里长的柏林墙。自此,它不仅把柏林城一分为二,使无数家庭被迫分离,更重要的是,它还成为东西方冷战的象征。在此后的28年时间里,这座墙成为东西柏林的分界,直到1989年11月9日被部分推倒。目前,还有2公里长的城墙没有被推倒。

      有的柏林墙碎片被收藏,有的被拍卖。一家船运公司8月10日称,他们将把柏林墙的三部分碎片运往美国纽约。这些碎片将摆放在联合国总部前的一个醒目位置,供世人参观。

      1945年德国战败投降,首都柏林被美、英、法、苏划分为四块占领区。1947-1949年,西方3国占领区合并为“西柏林”,并成立德意志联邦共和国(即西德),定都波恩,实行资本主义。苏占区成立德意志民主共和国(即东德),定都柏林,实行社会主义。1949至1961年8月12日,大约有269万东德人通过东西柏林之间的81个通道逃往西部,占当时东德人口的1/6。1961年8月13日,民主德国在分界线上设立栅栏并筑起“柏林墙”。1961年8月24日,发生第一次枪击逃亡者事件。截至1989年,共有61人被边防哨兵枪杀。1989年9月11日,成千上万的东德人借道奥地利和匈牙利边境再次向西德逃亡,史称“公民大逃亡”。1989年11月9日,东西柏林的边境通道被冲开,数十万东德人涌向西德,史称“柏林墙倒塌”。(孙玉庆)

      

      

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 没有倒塌的“柏林墙”————写在柏林墙建筑四十周年 (08/13 10:11)
  • 部分柏林墙碎片将被运往纽约 在联合国总部安家 (08/11 00:40)
  • 三部分柏林墙碎片将在联合国总部安家 (08/10 23:19)
  • 惊人内幕:美中情局修建柏林墙 前苏联被迫接受 (06/22 11:06)
  • "柏林墙"还有内幕:为防核战争 美中情局一手策划 (06/22 08:54)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有