我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 历史人物最新消息
  • 阿富汗北方联盟反对在阿富汗部署国际部队
  • 爱因斯坦大脑的确异于常人
  • "孙中山先生到底死因为何?"—外界不知道的孙中山
  • 追忆伯父张学良:活在悲剧里的喜剧人物
  • 末代皇帝和乳母王连寿(图)
  • 更多>>  
    搜狐新闻人物版热点话题
    更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>搜狐新闻人物>>历史人物

    追忆伯父张学良:活在悲剧里的喜剧人物
    2001年11月5日14:48 新华网

      新华网11月5日报道:“我的伯父张学良性格活泼,但一生坎坷,大半生活在没有自由的日子里,他是一个喜剧人物,却活在悲剧里面。"

      全国政协委员、香港来来速递货运有限公司董事长张闾蘅,今天在接受中新社记者采访时如是说。

      “伯父少年得志,呼风唤雨,在西安事变以后被囚禁五十多年,失去完全的自由,晚年想回大陆老家看看,却因种种原因不能成行。一生不能随心所欲,大半生不能主宰自己的命运,岂不是悲剧?”

      近日刚刚从夏威夷返港的张闾蘅说:“在张学良最后的日子里,我每日陪伴在侧,伯父虽然身体不适,但依然能讲笑话,思维敏捷。他离开得十分安详。”

      “伯父生性豁达,对生活随遇而安,即使病情反覆,但从来没有抱怨,也没有说过哪儿不舒服。他一生从来不麻烦别人,每一个服侍过他的人,没有一个不称赞他是一位又听话、又合作、又可爱的老人家。”

      “在几年前他请客,席上有好几位中年太太,这些太太都是平常陪他打牌的牌友。期间有人说:‘大爷,这一屋子的美女陪你吃饭,您多幸福呀。’伯父马上笑着回答:‘嗯,你们都是美女,那丑人都到哪里去了?’在场的人都笑得不亦乐乎。”

      “每当念报的人读到有重大的新闻时,他都不时问些问题,或加些评论,当他听到‘九一一’事件这骇闻后,他最关心的是我和我妹妹在哪里,当他知道我们都不在纽约市时,他才放下心来。伯父在生之时,我和我妹妹(张闾芝)备受他的爱护、教诲、关心。”

      说上面这些话时,张闾蘅女士声调有些哽咽。在记者的要求下,她披露了张学良将军在夏威夷简单而有规律的生活。

      “伯父在夏威夷的生活非常有规律,早上起床后,第一件事是听服侍他的人念报纸,因为听力差,读报的人需要大声念。接下来就是出去‘兜风’,回来吃饭,之後就是午睡时间,醒来再出去‘兜风’;晚饭之后,大约七、八点钟,他准时上床。”

      张闾蘅说,伯父最喜欢的‘兜风’,实际上是由人推着轮椅,出去散步。

      在记者问张将军临终时有没有嘱托,张闾蘅说:“没有,因为伯父性格豁达,不拘小节,也不怕死,可以说他是潇洒地离开人间。”

      “遗憾应该是有的。伯父少时想学医救人,却从了军。他说自己不怕死,想亲往前线打外敌,最终没有如愿。他晚年想回东北看看,也未能实现。”

      “一九九一年吕正操将军去探望他时,与伯父谈了很长时间,其中伯父最想知道吕老是如何打游击战,如何打日本人。”

      张闾蘅说伯父是一个有爱心的人。“他爱中国、爱同胞,期望国家早日实现统一。他曾不止一次对我说,国人之所以敬重他,是因为他在执政的时候没有贪图不应得的利益,反对内战,力保国土的完整。”

      当记者问到台湾某报最近刊登了张学良的部份口录时,张闾蘅说:“伯父的口录将在明年公开,实际上,关於西安事变的大部份史实都已不是秘密,周恩来总理及大陆一些档案馆的史料都有记载。这次伯父的口述,可能披露了蒋夫人当时为了营救蒋介石而答应的条件,但事后蒋介石没有遵守这个承诺,蒋夫人为此深感内疚,正因如此,蒋夫人保住了伯父的性命,不致遭遇到与杨虎城将军一样的下场。”

      张女士的办公室里摆放着不少花草。她指着其中一盆盛开的鲜花对记者说:“这是蝴蝶兰,不是伯父最爱的‘中国兰’。伯父在台北有一个温室花房专门养‘中国兰’,其中有些价值非常昂贵,而且不是每株都能开花,主要是欣赏叶子的形态。”

      张闾蘅还讲了一个小故事。有一次她逗她的伯父说:“您种了一屋子不能吃的韭菜,真是浪费。”张学良回答:“您真是俗不可耐,只知道吃。”

      从一九六五年开始,张闾蘅从美国返台,跟伯父交往甚密,感情深厚。“作为张将军的亲属,我很幸运,伯父时时教诲我,如何做一个有人格的人,如何宽恕别人,更要知道感恩和如何爱别人,他对我的一生实在影响很大。”

      在一个多小时采访的最后,张闾蘅给记者看了一些张学良的近照,并希望记者转达她一个强烈的信息,“伯父张学良是一位爱国、为国牺牲的伟人,不希望有些不法之徒,利用他的名声与旗号谋利,做出有损张学良名誉的事。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:历史人物
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有