庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 聚焦中东和平进程版最新消息
  • 美国再次偏袒以色列 反对安理会向中东派驻观察员
  • 联合国安理会讨论中东局势
  • 5000名巴勒斯坦工人将获准进入以色列工作
  • 德国呼吁巴以停止暴力冲突恢复和谈
  • 也门总统呼吁解除对伊拉克的制裁
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>中东局势动荡不安

    资料:"东方大厦"―巴勒斯坦在耶路撒冷的主权象征
    2001年8月13日16:41 新华网

      新华网北京8月13日电(记者王龙琴)国际资料:“东方大厦”--巴勒斯坦在耶路撒冷的主权象征

      在9日耶路撒冷市中心发生特大自杀性爆炸事件后,以色列军警10日凌晨强行占领并关闭了巴勒斯坦解放组织在东耶路撒冷的办事处“东方大厦”及其他几个巴方办事机构,引起了巴勒斯坦人的强烈不满,使巴以冲突上升到一个新的政治层面。“东方大厦”一时间成为国际社会关注的焦点。

      “东方大厦”位于东耶路撒冷市中心,是巴解组织驻东耶路撒冷从事推进巴以和平进程的办事机构。1991年的马德里中东和会启动后,“东方大厦”开始成为巴勒斯坦代表团的主要活动场所。1993年巴以双方签署奥斯陆协议时,“东方大厦”曾成为巴以双方是否签署协议的焦点。据报道,正是因为时任以外长佩雷斯在致美国和瑞典领导人的信件中确认了“东方大厦”的地位,以阿拉法特为首的巴方代表团才同意签署奥斯陆协议。协议签署后,“东方大厦”成为具有半官方性质的巴解组织办事处,是巴方显示对东耶路撒冷享有主权的标志性建筑。拉宾、佩雷斯和巴拉克等领导的以工党政府执政期间,“东方大厦”是巴方用来同各国驻以色列使节进行交往的地方。实际上,“东方大厦”已成为巴民族权力机构在东耶路撒冷的代表机构,是巴勒斯坦在耶路撒冷的主权象征。

      1999年4月,“东方大厦”曾遭关闭的厄运。以前总理内塔尼亚胡领导的利库德政府指责巴方在“东方大厦”同欧盟等代表举行“外交”会谈,违背了奥斯陆协议,侵犯了以色列对耶路撒冷的主权,因此下令将其关闭。由于国际社会的压力,以政府才被迫解除了这一命令。

      沙龙政府10日再次关闭“东方大厦”,是1999年4月以来以方对该机构采取的首次行动。以方宣称,以政府当年是在得到巴解组织不支持恐怖主义活动的承诺后才允许其在“东方大厦”开设办事处的。但巴方认为,沙龙政府关闭作为巴方在耶路撒冷的主权象征的“东方大厦”,并用以色列的大卫盾星旗取代了大厦上飘扬的巴勒斯坦四色旗,是把耶路撒冷犹太化的表现,是对巴勒斯坦的“重新占领和挑衅”。

      长期以来,以色列一直声称耶路撒冷是其“永久和不可分割的首都”,而巴勒斯坦则表示未来的巴勒斯坦国将在东耶路撒冷建都。有关耶路撒冷的主权和最终地位问题是巴以和谈的焦点问题之一,以色列关闭“东方大厦”无疑是触动了巴以最敏感的神经。(完)

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:聚焦中东和平进程
    相关新闻:
  • 埃及总统:全面的中东战争不可能爆发 (08/11 15:51)
  • 我国中东问题专家认为第六次中东战争可以避免 (08/11 07:56)
  • 俄外长就中东局势与有关各方通话 (08/11 01:01)
  • 特写:血泊中的比萨饼店 新一轮中东冲突的导火索 (08/10 13:49)
  • 巴方称以色列报复行动使冲突扩大 中东面临灾难 (08/10 11:30)
  • 中东地区接连发生暴力冲突一死三伤 (08/09 11:19)
  • 中东战争一触即发 阿拉伯国家可能联手对以宣战 (08/09 11:03)
  • 美国呼吁中东各方停止暴力冲突 (08/07 13:31)
  • 联合国秘书长安南谴责中东暴力事件 (08/07 08:27)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有