庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 财经版最新消息
  • 方正科技短线仍有一定的攻击欲望
  • 沪深股市风声鹤唳 “超级巨舰”中国石化隆重登场
  • 游泳时突发心脏病抢救无效 青啤掌门彭作义辞世
  • 雀巢收购Ralston Purina的交易获得欧盟委员会批准
  • 马永伟:保险公司上市主要是解决机制问题
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>财经

    沪深股市风声鹤唳 “超级巨舰”中国石化隆重登场
    2001年8月8日11:29 

      背景:

      周二,广为瞩目的中石化(600028)将隆重登场。总股本867亿,流通股本28亿,在香港、纽约、伦敦、中国大陆四个交易所同时上市,2001年度《财富》500强,中石化堪称我国证券市场的“超级巨舰”。由于目前正值沪深两市狂泻不止风声鹤唳之际,此番其15.4亿A股上市流通,引起市场“非常关注”。

      分析:

      首先,我们不妨对两只具有一定可比性的个股浦发银行(600000)、宝钢股份(600019)上市时的情形作一个回顾。

      浦发银行(600000):总股本24亿股,流通股本4亿股,1999年11月10日上市流通。

      上市前市场环境:当时上证综指在1460点左右,大盘经过5.19行情,并在高位较长时间震荡整理之后,于九月份出现破位下行,处于调整途中。该股以其“沪市银行第一股”、“蓝筹股的代表”等独特概念被当时市场寄于厚望,希望通过该股的上市带动大盘,改变市场的颓势已达到牵一发动全身的效果。为此上交所甚至还将新股上市一个月后计入股指的制度,修改为新股上市后次日即计算股指,使浦发银行上市后第二个交易日即成为沪市举足轻重的权重股,市场内外对该股寄托的厚望可见一斑!

      上市时市场表现:然而该股上市后的表现却令人大跌眼镜。首日开盘29.5元,最高仅冲到29.8元即调头向下,最低27元,收盘27.75元,K线收出一根大阴棒。从此之后,该股便步入漫漫熊途,不仅未能对大盘起到任何的正面作用,反而成为大盘的拖累。当真是盛名之下,其实难负。

      宝钢股份(600019):总股本125亿股,流通股本18.77亿股,2000年12月12日上市。由于宝钢股份一次性融资达78.45亿元,毫无疑问,该股的上市成为中国证券市场规模壮大,承载能力更强的一个重要标志。同样,该股对于上证综指的影响力自然被市场人士所关注。

      上市前市场环境:当时大盘正处于2000点以上的高位,虽然刚刚经受了剧烈震荡,但众多投资者总体的牛市思维并未改变。

      上市时市场表现:宝钢股份首批4.5亿股上市之日,以4.96元开盘,快速探底4.88元之后反身向上,节节拔高,最高甚至冲到7.36元,令人叹为观止!最后收在6.09元的高位,日K线收出较长下影线的大阳线,而当日大盘在钢铁板块、低价国企大盘股带动下收出阳线。毕竟该股首日定位偏高,随后出现温和调整,但最低仅在5.28元处就此打住,随后再度盘升并长期站稳在6元之上,后在大量配售股上市的压力下,股价才回落到5.5元附近企稳。而此间,大盘经历了大幅回调而后连创新高的过程,宝钢股份对于大盘的影响显得并不十分明显。

      相对而言,中石化的上市,从市场背景来看,似乎与浦发银行更为相似;从股本结构、指数杠杆效应、流通股分批上市等情况来看又与宝钢股份更具可比性。

      可以说,目前大盘正处于大幅调整之际,投资者信心受到重挫,急需“救世主”的光临。然而,理智分析后我们认为,中石化难以担当此任。

      首先,在股市上个股对于大盘的影响力有时确实很大的,但靠单只个股来挽救大盘显然不切实际。在目前情况下,大盘要转危为安,只能依靠基本面、政策面的改善,所谓解铃还需系铃人。其次,中石化虽然权重无人可及,杠杆效应也较为明显,但毕竟有着行业一般、业绩一般、流通盘过大等等弱点,何况后面还有配售股继续上市的压力。而且在其之后,中石油、中国移动等“海归派”也可能会陆续上市,其突出的权重效应也将被冲淡。

      对于大盘的短期而言,中石化的上市可能引发前期提前得到炒作的以仪征化纤为代表的相关个股出现调整压力,从而对大盘造成不利影响,也就是说,中石化上市将加重大盘沽售压力。中长期走势上,我们认为大盘不会过多受中石化的影响。(江信证券)

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:财经
    相关新闻:
  • 中国石化平稳登陆 价位影响各抒己见 (08/11 21:30)
  • 怎么看中国石化发行上市 (07/05 16:40)
  • 中国石化积极措施应对入世冲击 (07/04 15:08)
  • 中国石化举行首场推介会 (07/03 11:31)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有