庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    白领当心应激反应综合症
    2001年4月17日10:06 光明日报

      王跃林

      一位正值壮年的某国家机关工作人员,跳槽到某公司担任部门主管。到了新公司后,他深感压力之大和竞争之激烈,只要稍有不慎,就有遭到淘汰的危险,不得不承受快速的工作和生活节奏。另外,由于工作环境的改变,他对自己的期望值也高起来了。但最近他的身体越来越差,经常失眠,做恶梦,记忆力开始下降,心情变得烦躁不安,动辄发火,有时甚至什么事也不想做,似乎已经心力交瘁。这是应激反应综合症的典型表现。

      应激反应综合症是伴随着现代社会发展而出现的病症,直到近些年才受到世界各国的注意。这种病不仅与现代社会的快节奏有关,更与长期反复出现的心理紧张有关,如因怕解聘、怕被淘汰、怕不受重视不得不承受的工作、生活压力和心理负担等,再加上家庭纠葛和自我期望过高。至于失眠、疲劳、情绪激动、焦躁不安、爱发脾气、多疑、孤独、对外界事物兴趣减退、对工作产生厌倦感等,则是应激反应综合症的先兆。

      国外有关专家调查后认为,应激反应综合症在企业管理人员、大中学老师、驾驶员、具有A型性格的人中比较多见,其中又以心理素质较差和不善于自我心理疏解的人更易罹患。白领人士由于社会竞争加剧、生活节奏加快、工作紧张,以及自身期望过高导致整天像机器人那样拼命;有些则由于情感纠葛多,婚外恋、家庭矛盾突出,也比较容易罹患此症。

      应激反应本来是机体正遭到外界强烈的刺激后,经大脑皮层综合分析产生的一系列非特异性应答反应,如神经兴奋,激素分泌增多,血糖升高,血压上升,心率加快,呼吸加速等。应该说,这种情况是正常的,其作用在于使机体能对刺激作出迅速而及时的回答,只要其强度、频率和持续时间适当,不但不会对人体造成损害,而且对保护机体有益。

      但是,如果外界的刺激过度激烈(与本人承受能力比较而言),或者长期,反复地出现,以致超出机体能够承受的极限,将会造成病理性损害,出现诸如失眠、持续疲劳、乏力、食欲不振、烦躁不安、精神难以集中、记忆力减退、性功能下降、无名低热等症状,但又查不出任何明显的器质性病变;严重的则可能有胃溃疡、心肌梗塞等症,并导致内分泌、免疫功能和行为方面的负面变化,这便是应激反应综合症了。

      为了避免应激反应综合症的发生,要在心理上做好自我疏导和调节。首先要充分认识到现代社会的高效率必然带来高竞争和高挑战性,对于由此产生的某些负面影响要有足够的心理准备,免得临时惊慌失措,加重压力。同时心态要保持正常,乐观豁达,不为小事斤斤计较,不为逆境心事重重。要善于适应环境变化,保持内心的安宁。

      另外对自己有个正确的自我期望,生活上也要有劳有逸,要忙里偷闲暂时丢掉一切工作和困扰,彻底放松身心,使精力和体力得到及时恢复。还有,要保持正常的感情生活。事实表明,家人之间,朋友之间的相互关心和爱护,对于人的心理健康是十分重要的。遇到冲突、挫折和过度的精神压力时,要善于自我疏解,如参加文体、社交、旅游活动等,藉此消除负面情绪,保持心理平衡。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识
    相关新闻:
  • 白领人士小心高脂肪饮食损害大脑 (04/09 17:47)
  • 白领:当心“隐匿性抑郁症” (04/09 14:29)
  • 白领女性的饮食安排 (03/20 14:54)
  • 京城白领丽人热衷假日“充电” (03/20 07:51)
  • 青春剧《白领公寓》月底开拍 安在旭顶了陆毅班 (03/06 13:39)
  • 韩国偶像抢滩中国 《白领公寓》瞄准今年金鹰奖 (03/05 04:13)
  • 白领女性 为何没有男人爱你 (02/23 10:05)
  • 上海白领加班加点经常化透支健康 (02/23 09:29)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有