我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 教育动态最新消息
  • 评论:给钱就给文凭 警惕“象牙塔”里的腐败!
  • 文史哲专业面临就业挑战 全面补充知识势在必然
  • 招生数量连年下滑--我国职业教育面临六大难题
  • “中国大学校长西部论坛”在西安举行
  • 新闻背景:高等教育收费
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    文史哲专业面临就业挑战 全面补充知识势在必然
    2001年11月18日06:16 

      本报讯 记者近日从沪上各高校获悉,哲学、历史学、宗教学、社会学、人口学等专业是近年来就业比较困难的专业,有关专家提醒此类专业学生一定要突破专业局限,全面补充知识,才能经受住就业挑战。

      从2000年毕业生初次就业率统计看,哲学、历史学、人口学专业毕业生初次就业率在80%左右,宗教学在65%左右,社会学在70%左右,民族学在40%左右,和其他专业相比偏低。对此,有关专家分析指出文史哲类毕业生就业出现困难的主要原因是:一是学生自身人文素质不高、自然科学知识缺乏,而且社会需求呈减少趋势;二是专业面过窄,与社会要求有差距;三是用人单位对专业的认识不到位;四是毕业生创新能力和开拓能力不足。

      因此,作为高校要将传统的文史哲专业进行改造和调整,使之贴近经济、贴近社会、贴近生活。而作为学生,不仅要努力学习专业知识,而且要注意提高人文素质,多补充一些自然科学知识,努力把自己培养成复合型人才,这样才能在就业挑战中立于不败。

      如在复旦大学,很多文史哲专业学生自己辅修了第二外语、金融、保险等专业,使自己在人才竞争中以知识全面、专业扎实而取胜。

      (陈莹)

      《市场报》(2001年11月18日第四版)


    相关专题:教育动态
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有