庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 社会版最新消息
  • 身高1.8米却无第二性征 小伙渴慕爱情拒绝变性(图)
  • 湖北一对孪生兄弟杭州蒙面行劫 作案四天在粤落网
  • “天生三桥”奇景:小池塘能“预报”天气
  • 印度一保护区的18头大象被毒死 官员怀疑村民作祟
  • 兄弟俩十八载索赔无果 当事人至今望眼欲穿
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    家庭暴力毁掉幸福家庭 本分女人挥刀杀夫断姻缘
    2001年4月23日02:51 北京晨报

      昨天,当记者在看守所里见到张学翠时,一时真的很难把眼前这个老实怯弱、满脸愁容和悔恨的农村妇女与“杀人犯”这三个字联系在一起。但是,就在半年多以前,被愤怒冲走了理智的她挥刀向正在熟睡中的那个人砍去,而那个人就是她结婚10年的丈夫。

      酒精和猜忌毁掉了幸福家庭

      今年37岁的张学翠是个地道的农家女,没有什么文化,对人生最大的希望就是嫁个好丈夫,做个好媳妇。1989年,从四川来京打工的她经人介绍,认识了家住北京郊区的农村小伙子万胜。她觉得万胜除了爱喝点酒外,没什么大毛病,认识一个月后就嫁给了他。可是没想到,恰恰是“酒”成了这个家庭的最大隐患。

      万胜酒后爱闹事,每次酒醉,对张学翠和女儿非打即骂。他的猜忌心也非常重,妻子去做小时工,他总是怀疑妻子与男雇主有越轨行为,还追到家政服务公司去,逼妻子辞职。一次,酒醉的万胜“醋劲”大发,竟然抄起菜刀向妻子扔过去。忍无可忍的张学翠提出离婚,得到的回答是:“你如果再敢和我提离婚,我真的把你给剁了!”张学翠去找过亲朋好友,找过村委会和乡政府,可是对这样的“家务事”谁也管不了。张学翠迫不得已辞去了工作,3天后,她向丈夫举起了刀。

      本分女人“斩”断痛苦姻缘

      去年8月12日,失去工作的张学翠正闷闷不乐地在家织毛衣,万胜带着酒气迈进家门,一番骂骂咧咧后他倒头睡去。张学翠只觉得无名火起,脱口对女儿说:“你爸爸对我们不好,我想把他杀了。”女儿吓坏了,急忙劝妈妈:“杀人要枪毙的,那样,我没有爸爸,也没有妈妈了。”可是被家庭暴力折磨得太久的张学翠没有听进去半个字,她支走了女儿,拿起菜刀向熟睡的丈夫走去。到了床边,她又犹豫了半个小时,最终,恶念还是占了上风,她向着丈夫狠狠砍去……

      张学翠把尸体埋在院子里,托人把自己的弟弟找来商量,弟弟带着警察一起来了……

      近日,北京市第一中级人民法院对张学翠作出了一审判决:鉴于被害人有一定责任,对张学翠予以从轻处罚,以故意杀人罪判处她无期徒刑。张学翠未作上诉。

      家庭纠纷近四成来自家庭暴力

      张学翠一刀斩断了自己的痛苦姻缘,可是她10岁的女儿却失去了家庭和亲人,被送到当地福利院。

      家庭暴力犹如一把剑,被它毁掉的家庭岂止张学翠一家?来自北京市司法局的一项统计表明,去年基层调解组织调处的12.7万件各类纠纷当中,婚姻家庭纠纷占了35%,其中因家庭暴力引发的婚姻家庭纠纷就有2.2万余件。面对家庭暴力,不少妇女选择了“以暴治暴”,结果酿成了家破人亡的悲剧。

      受暴者为何出此下策呢?不少受暴者表示,她们也曾向有关单位与执法部门投诉,但在一般人眼里都是“清官难断家务事”,要么是单位不管,执法机关不理;要么是大家抱着息事宁人的态度,简单草率地做“和事佬”,敷衍塞责。

      家庭暴力不再是“家务事”

      目前,法律对于家庭暴力的制裁,主要是套用《刑法》和《治安处罚条例》的故意杀人、伤害和虐待罪等条款,但现实生活中真正能构成上述罪名的家庭暴力极少,绝大多数家庭暴力案件因达不到《刑法》和《治安处罚条例》规定的最低标准而得不到制裁。

      不过,不久前出台的新《婚姻法》草案已经明确禁止一切家庭暴力,还增加了一些具体制裁条款,如将家庭暴力作为“感情确已破裂”的一种情形加以规定,受害者有权提出离婚;受害一方在离婚后还可请求损害赔偿等。草案还明确规定受害者可以请求公安机关救助和居委会进行劝阻。这样对正在实施的家庭暴力行为,公安机关接到报警后,就不能认为是“家务事”而拒绝出警了,否则有可能承担“不作为”的法律责任。全国还有20多个地区出台了预防和制止家庭暴力的地方法规和行政文件。法律向家庭暴力宣战后,像张学翠家这样的悲剧就会越来越少了。晨报记者赵孟轶通讯员洪章

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 家庭暴力不只妇女受害 "小男人"遭妻重拳入医院 (04/13 16:08)
  • 家庭暴力中走出的孩子 实施暴力犯罪的可能性更大 (04/11 15:12)
  • 消除家庭暴力 亟需完善立法 (03/23 17:27)
  • 湖南桃江成立“家庭暴力鉴定中心” (03/12 08:54)
  • 全球两成女性遭虐待强暴 家庭暴力问题日益严重 (03/07 14:32)
  • 三八节前沈阳将开通家庭暴力报警中心 (03/03 13:20)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有