庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 湖南公审女巨贪版最新消息
  • 评论:官运亨通十年不倒 究竟是谁放纵了蒋艳萍?
  • 三湘女巨贪案触目惊心 "家族腐败"祸国殃民(多图)
  • 女巨贪老情人悬崖勒马被免刑罚(图)
  • 湖南女贪官蒋艳萍被判死刑 反腐老人连声称好
  • 蒋艳萍情夫湖南计委原副主任被免予刑事处罚
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>湖南公审女巨贪

    新闻监督无碍司法独立——评蒋艳萍案的媒体审判
    2001年5月23日11:46 中新社

      中新网北京5月23日消息:在湖南蒋艳萍贪污案审理过程中,许多媒体给予极大的关注,相关报道铺天盖地。有人担心媒体如此介入司法审判会给法官施加无形压力,可能导致法官在定罪量刑过程中迎合媒体进而损害司法独立。《中国青年报》今天发表北京市炜衡律师事务所何滨的文章指出:其实大可不必如此担忧。

      中青报的文章说,法官断案自有规矩:以事实为根据,以法律为准绳。刑事案件的审理、定性和量刑,根据的是犯罪事实、情节及其社会危害性,而这些需要由已经查证属实的证据来证明,且证据要形成完整的证据链条和证明体系,排除其他可能性。法官断案的过程就是用证据去佐证案件事实的过程。

      文章说,如果简单以为媒体的报道就可以左右法官对案件事实的认识,显然是不了解审判实际,也低估了法官的专业素质。一些媒体报道声称蒋艳萍以金钱和色相行贿高官,而起诉书中并未指控该事实,法官显然不会受媒体报道影响,超越起诉范围追究蒋艳萍行贿罪的刑事责任。

      文章指出,媒体报道对法官的影响可能体现在量刑上。群情激愤,强烈要求,这些情况法官不得不考虑。而事实上,舆论的、社会的反映也是犯罪行为的后果之一,是法定或酌定的量刑情节。法律要求法官在量刑时考虑社会舆论、人心向背。从这个角度讲,并不是媒体左右了法官,而是法官注意到了各界包括媒体的反映,综合全案其他事实、情节为被告人量刑。

      文章指出,司法实践中,行政干预、地方保护等才是影响司法独立的主要因素。与其担忧媒体审判,不如更多地关注行政干预、地方保护等对司法独立的负面影响。与之相比,媒体干预司法的可能性微乎其微。事实上,正是由于媒体的关注与帮助,才使得一些案件摆脱了行政干预和地方保护,得到了公正判决。

      文章最后指出,任何担心甚至限制媒体对司法活动的监督和报道的做法,都是不可取的。(何滨)

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:湖南公审女巨贪
    相关新闻:
  • 新闻监督无碍司法独立 (05/23 10:02)
  • 国家监督抽查表明儿童玩具合格率为62.5% (05/21 17:11)
  • 呼吁共同监督 汕头市委书记痛斥跑官、买官、卖官 (05/21 07:26)
  • 给舆论监督更多的“喘气空间” (05/15 13:39)
  • 国家监督抽查结果:市场吸油烟机合格近九成 (05/15 03:42)
  • 对“另案处理”应加强法律监督 (05/14 15:21)
  • 质疑焦点访谈:监督的眼睛为何只敢向下看? (05/11 16:57)
  • 药品监督管理局紧急查处上海康裕公司制售假药案 (05/10 19:18)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有