庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 点评奥斯卡版最新消息
  • 一个网络心理学家眼中的病毒制造者
  • 网络经济发展的四大支柱及论“持久战”
  • 务实才会有发展 互联网"圈地""抛荒"两不宜
  • 《卧虎藏龙》奥斯卡获奖是美电影公司刻意安排?
  • 中国内地影人如何看待《卧虎藏龙》获奖?
  • 李安落败奥斯卡最佳导演奖 美国传媒为其不平
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>点评奥斯卡

    点评:奥斯卡没有大赢家
    2001年3月27日11:46 解放日报

      举世瞩目的第73届“奥斯卡”金像奖颁奖典礼终于落下帷幕。几部热门影片一如赛前人们预料的那样各取所需、平分秋色,没有出现往届一部影片包揽多个大奖的壮观景象;而中国风在此届典礼上的盛行,则让全球华人扬眉吐气了一把。

      本届奥斯卡没有出现真正意义上的大赢家。无论是获得12项提名的《角斗士》还是10项提名的《卧虎藏龙》,均无法重现当年《泰坦尼克号》们大包大揽的豪气。场面宏大的《角斗士》虽然获得了最佳影片的大奖,但其总共5项的获奖数与另两部热门《卧虎藏龙》及《毒品交易》几乎持平。

      评委们之所以把最佳男主角大奖颁给“角斗士”罗素·克洛,多少有“平均主义”的嫌疑,不管是论名气还是论表演,他都无法与汤姆·汉克斯相提并论,但汤姆·汉克斯已经两度加冕,再让他当影帝就有点说不过去了;此前曾在“金球”奖上败给李安的史蒂文·索德伯格这次也满载而归,他执导的《毒品交易》荣获了包括最佳导演奖在内的四个奖项;两度获得提名却均与最佳女主角奖项失之交臂的“大嘴甜姐”朱丽亚·罗伯茨这次终于如愿以偿,在颁奖仪式上忘情地宣称“我爱这个世界!”整个颁奖仪式下来,可谓是来者有份儿,皆大欢喜。

      中国风劲吹成为本届奥斯卡的另一大特色:《卧虎藏龙》一举囊括了最佳外语片和最佳摄影等四个奖项,其风头盖过了前年的意大利影片《美丽人生》,堪称奥斯卡史上最风光的非英语电影。这部电影也让许多华人有机会走上奥斯卡大舞台:周润发和杨紫琼双双任颁奖人并采用华语宣读得奖名单;李玟在马友友的大提琴伴奏下演唱入围歌曲;4名华人舞者演出“卧虎藏龙之经典武术歌舞篇”,京戏、武术和舞蹈融于一体的热火朝天让老美大开眼界;当然,最激动人心的是华人影人多次上台领奖。

      排排坐吃果果

      失望是什么感觉?当本届奥斯卡所有的奖项在昨天下午颁完时就是这样的感觉。

      失望不是因为华语片《卧虎藏龙》获10项提名最后仅得4项奖,并且其中没有传统意义上最值得关注的奖项,而是因为毫无惊喜,一切就像是早就安排好的。《卧虎藏龙》在提名名单上的辉煌仅次于《角斗士》,又是唯一的华语片,将“最佳外语片”的帽子戴在它头上天经地义,那“最佳影片”自然就滑入《角斗士》的怀抱;罗素·克洛的演技虽尚不能与汤姆·汉克斯等量齐观,但后者已经拿过两次影帝,那就让给别人尝尝甜头;“最佳女主角”也有异曲同工之妙,朱丽叶·比诺什当过一次影后就该满足了,朱丽亚·罗伯茨的努力总该有点收成……不经意间想起小时候在幼儿园,每个孩子都迫不及待地扑向老师端来的一盆新鲜水果,可是老师以一大堆“谁听话谁能吃”的道理作为交换条件稳住孩子们之后,分给每个孩子的水果却是同等货色,无论他双手背着还是在搓泥球。同样,一番喧哗之后,表面上看,奥斯卡是让尽可能多的人都尝尝“小金人”的甜头,却让人不得不怀疑,制造此种平静假象的原动力,恰恰是均分好莱坞天下的八大公司之间激烈的竞争和利益牵制。

      八大公司就像一门向高空发射美丽焰火的小钢炮,可惜焰火虽美,炮弹却一定只有适合钢炮的口径———明星、包装、惊险和制作精良才可能上膛。于是历届奥斯卡奖得主“模样”类似,毫无新意。《角斗士》和1959年最佳影片《宾虚》如出一辙不说,就连“最佳外语片”也难逃好莱坞模式———《卧虎藏龙》是反映中国的故事题材,却被包装成了一部地地道道的好莱坞主流大片,何况它还拥有在强大的宣传攻势之下赚得的巨额票房。商业卖点几乎成了评判好莱坞影片的唯一标准,所以奥斯卡评奖差点就沦落成市场票房的公告牌。奥斯卡的颁奖不也因为直播的需要而被要求控制在两个小时内完成,每个嘉宾的致辞被控制在45秒钟内。这一切的一切不都说明奥斯卡的评奖以及现在的颁奖本身本来就是这样一种基于商业性考虑的“商业行为”!

      奥斯卡没有新意,没有激情,那还叫“奥斯卡”吗?

      别太在意《卧虎藏龙》

      因为李安及其几乎全部以华人出场的创作班底,也因为此前获得了10项提名,早在奥斯卡揭晓之前,《卧虎藏龙》便被赋予了极高的期望。在很多中国人包括不少电影人看来,它意味着华语电影对奥斯卡发起的一次强有力的冲击。人们更希望《卧虎藏龙》能把大旗一举插上好莱坞的山头。

      昨天,迷底终于揭晓,《卧虎藏龙》赢得了最佳外语片、最佳摄影、最佳艺术指导和道具、最佳原创音乐奖四项大奖,仅比获奖最多的《角斗士》少了一项,而且还平了一部外语片在奥斯卡获奖的最高纪录。尽管如此,许多人还是对众望所归的李安空手而归感到沮丧。

      其实大可不必。虽说《卧虎藏龙》是一个纯粹的中国故事、中国题材,片中的演员均为东方的大明星,但从根本上来说,却是一部地地道道的好莱坞大片。投资来源、动作方式是好莱坞的,大部分制作人员包括李安、谭盾也都是有着一张亚洲面孔的美国人。说穿了,《卧虎藏龙》只是索尼公司出品的一部以票房赢利为最终目的好莱坞电影。如果不是电影公司强大的宣传攻势,如果不是好莱坞的商业运作赚得了巨额票房,《卧虎藏龙》很难拥有今天的辉煌。

      《卧虎藏龙》的成功很难说是华语电影的骄傲,更多的,它只能算是好莱坞亚洲战略的一次胜利———成功地吸引了亚洲人的注意力,赢得了更多的票房。

      也正因为它是一个中国故事,一部外语片,一个亚洲战略里的棋子,注定了它不可能获得象征最高奖项的“最佳影片”和“最佳导演”。事实上,最佳外语片已是美国人最大度的给予了。田佳

      当年,他们差点……

      今年入围奥斯卡金像奖的许多热门人物,包括李安、罗素·克洛等,当年决定投身电影事业时,竟都曾遭家人强烈反对。

      当年李安没考上大学,让他的父母觉得很没面子。后来他决定要走电影这条路,又遭遇来自家里的强大压力,“经历很长的一段挣扎”,才让家人谅解。

      《角斗士》男主角罗素·克洛也有类似经验。当年他父亲失业在家,经济情况非常拮据。年轻的克洛想上大学念历史系,让父亲非常伤脑筋。后来他改变志向,希望成为演员,又与父亲发生冲突。好不容易才得到父亲谅解,放手让他去追求理想。

      今年“最佳男配角”获得者班尼斯·德·托罗,其父是鼎鼎大名的律师,当年一听到儿子说不想继承衣钵,竟气得整整一年不跟他说话。托罗说,现在父亲的态度已经改变,不但会去看电影,还会跟他讨论剧情。

      不过朱丽亚·罗伯茨当年跟母亲说想要当演员时,并没有遭到反对,母亲还给予她很多支持与协助。可是她离家之后,找到的工作跟演戏完全无关,事业不顺又开始想家人,打电话回家跟母亲说想放弃,结果被骂了一顿。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:点评奥斯卡
    相关新闻:
  • 第七十三届奥斯卡观感: 也无风雨也无晴(图) (03/27 11:21)
  • 点评奥斯卡:《卧虎藏龙》为何不敌《角斗士》 (03/27 10:58)
  • 奥斯卡话题:电影已不再仅是艺术更多地是一门生意 (03/27 10:56)
  • 网友:我们对奥斯卡颁奖结果不满 (03/27 10:54)
  • 综述:第七十三届奥斯卡 中国人的骄傲(图) (03/27 10:48)
  • 第七十三届奥斯卡的“最”有应得(图) (03/27 10:41)
  • 奥斯卡直击:忙碌与精彩(多图) (03/27 10:14)
  • 明星们的压力——奥斯卡场外镜头 (03/27 09:51)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有