搜狐首页 > 新华在线特供区
《2002中国传媒报告》解析中国传媒

NEWS.SOHU.COM  2003年03月08日14:52  新华传媒工场

本报讯:近日,新华传媒工场出品的《2002中国传媒报告》根据中国传媒各行业的市场规模、发展阶段、市场增长等指标综合得出了中国消费热点变化与中国传媒发展关系表,此表详细描述了中国传媒产业各个年代和各种细分媒体的初始、成长、竞争、成熟、衰退各个阶段,使中国传媒从业者可以清楚看到自己在行业中所处阶段,同时也为激烈市场竞争下的中国传媒业带来一定启示。

 

中国消费热点变化与中国传媒发展关系表

年代

消费

产品

消费

价格

  广告

报刊

杂志

  电视

  广播

互联网传媒

 图书

电影

音像

1978-1988

  自行车、缝纫机、手表

 

 

1000元以下

 

导入期

 

党报

时代

 

文学类发展期

 

导入期

主流

传媒

 

 

科教文化类发展期

主流

传媒

主流

传媒

1988-1998

电视、冰箱

洗衣机收录机

VCD机

摩托车

 

 

 

10000元以下

 

 

 

成长期

 

都市类发展期

 

时尚类

发展期

 

 

高速发展期

 

 

创新时期

次主流传媒

 

 

 

财经类

传记类

海外

产品

发展期

 

 

逐渐

衰落期

 

 

增长逐渐开始受阻

1998-

 

房地产

汽车

 

 

 

100000元

 

稳定

增长期

 

财经类发展期

 

财经类

专题类

强势

主流

传媒

 

成熟期

非主流传媒

 

导入期

 

多样化发展时期

 

面临

复苏

 

处境

困难

  

 一般看来,中国传媒的发展水平和进步与中国传媒政策的开放度和市场化有关,但新华传媒工场认为在中国经济逐步开放不可逆转的背景和趋势下,中国传媒的发展水平更与中国居民消费能力的增长密不可分。

 

消费升级带动中国传媒业态变化

2002中国传媒报告》认为,自中国1978年经济改革开放以来,每经过一个10年中国居民的消费能力都发生一次质的飞跃,新华传媒工场发现中国传媒的业态业也随之发生较大变化。广播、电影、音像、报纸、电视在这种变化的过程中在不同时期居于主流或主导媒体的地位。

随着未来中国经济的发展,新华传媒工场认为中国消费升级的速度将会加快,中国经济全面消费的时代已经到来。与此同时中国传媒的发展将适应这个消费时代,并呈现出多元化、多层次、全方位的无明显主流、追求全面个性发展的特点。

中国传媒产业成熟-竞争地位矩阵

结论说明:以上评价为新华传媒工场根据中国传媒各行业的市场规模、消费者渗透率、市场增长率等指标综合得出。 

注解:

初始阶段:增长速度快、技术变化迅速、追求新的消费者,进入障碍低,市场份额不断变化。 

成长阶段:增长迅速,消费者对行业内企业品牌有所偏爱,新进入的消费者开始减少,技术扩散范围广,市场份额相对稳定,进入障碍高。 

竞争阶段:较弱的竞争者退出市场,新进入市场的企业开始减少。消费者、技术和市场份额相对稳定。 

成熟阶段:消费者已选择了相对固定的企业,技术和市场稳定,很高的进入成本,很宽的产品线,整个市场增长很少。 

衰退阶段:需求减少,竞争对手较少,产品线逐渐减少。 

中国消费者信心的保持是传媒持续发展的经济基石 

2002中国传媒报告》指出,由于中国经济发展越来越会依靠消费的增长来拉动,而消费持续增长将与中国居民是否能够保持对经济基本面的信心有关。新华传媒工场认为中国传媒的经营者应该随时关注消费者一点一滴的变化。引入第三方测评就传媒内容对消费者态度的监控将势必不可少的手段。

 

   同时,新华传媒工场认为,中国传媒发展越来越依靠品牌的力量,而传媒品牌的力量主要来自消费者对传媒的信心和忠诚度。实际上,中国传媒经营者在加强内部管理的同时,会越来越将资源的配备面向传媒消费者和传媒广告用户日益增高的服务要求倾斜。央视今年对栏目末位淘汰就是这方面尝试。 

中国消费者信心指数目前处于自指标建立以来的高位阶段,保持这种增长势头继续平稳前行将有赖于宏观方面的政治环境稳定、经济快速增长;微观方面有赖于消费热点的不断变化和消费者收入的持续增长。     新华传媒工场特供搜狐,请勿转载。


我来说两句发短信息
相关连接




新闻自写短信
赶快把这条新闻浓缩成一条短信,发给你想发的人吧!
短信内容:
对方手机: [最多2个] (半角逗号分隔;0.20元/条)
署  名:
手  机: 密  码:

  

请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》










-- 给编辑写信