我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    质询——人大监督的职责
    2001年12月12日09:59 人民网

      

      质询权是宪法和法律赋予全国、地方各级人大及其常委会的一项重要职权,宪法、地方组织法、代表法对此都有明确规定。但在实际工作中,地方各级人大及其常委会一般很少行使质询权。那么,导致地方各级人大及其常委会很少行使质询权的原因是什么呢?

      其一,思想认识问题。县级以上地方人大设立常委会20年来,人们对人大监督重要意义的认识不断提高,但真正从国家政治制度的角度和社会主义民主政治建设的高度来认识人大质询权和质询工作的意识还很薄弱,特别是作为监督主体的地方各级人大及其常委会,比较缺乏行使质询权的法定职责感。

      其二,政治体制问题。政治体制改革是一个长期、渐进的过程。当前党政不分、以党代政现象在我国还不同程度地存在。因此目前状况下,形成了党委决策、政府执行或党委、政府共同决策的政治权力运作模式。在这种情况下,人大如何行使监督权,需要在实践中探索。

      其三,法律规定问题。宪法、地方组织法、代表法对质询权的规定过于原则,不便操作,地方各级人大及其常委会行使质询权“有法可依、无章可循”。

      江泽民同志在“七一”讲话中对充分发挥人大的职能作用,依法治国,建设社会主义法治国家提出了明确要求。目前,全国人大也正在制定监督法,将对人大行使质询权的有关问题作出具体规定。我们相信,随着人大工作的不断深入发展,人大质询权的行使将越来越规范,越来越充分。

      窦永胜

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 米氏明日第4次面临种族灭绝罪质询 (12/10 13:37)
  • 米洛舍维奇明日第四次出庭 面临"种族灭绝罪"质询 (12/10 10:59)
  • 美国能源巨擘安龙犯案 白宫涉嫌违规遭议员质询 (12/06 11:17)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有