庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    上海首次公布111张揭露日寇罪行老照片
    2001年8月16日17:07 广州日报大洋网

      大洋网讯 昨天(8.15)是抗日战争胜利56周年纪念日。上海档案馆首次向外界公布该馆征集到的111张极其珍贵、真实记录1937年“八一三”淞沪战役中,上海南市地区遭到日本侵略者无情劫掠的原始照片,这是揭露日本侵略中国罪行的又一新证据。

      这111张照片放置在一本我们过去常见的几乎每个家庭都曾经拥有过的老式黑色小相册中。但是,当记者昨天翻开相册时,眼前所见是一片废墟,满目疮痍,感受到极大的震撼。照片摄下的当时南市地区的工厂、学校、商业街区、民居、里弄、慈善机构等建筑,均已成残壁断垣,其状惨不忍睹。

      据上海档案馆专门研究上海抗战史的专家庄志龄女士介绍,“八一三”淞沪战役中,日本侵略者先后对上海进行了6000多架次飞机的空中轰炸,其中尤以闸北和南市地区所受到的损失最为惨重。除了空中轰炸,日军占领南市后,又到处纵火,前后整整烧了5天。南市的大部分建筑被毁。经过“八一三”浩劫的南市,多年后仍是一片凄惨景象。南市当时的民族工商业企业数量占全市的三分之一,受此打击,一蹶不振。据上海文汇报报道,这111张照片如实地将这些情况形象地反映了出来。庄志龄女士说,从文物档案的角度看,这111张照片也是十分珍贵的。据庄女士介绍,照片是一位在中国红十字会上海国际救济会南市难民所工作的中国医生叶善定如实记录下来的。这写照片表达了一个普通中国人对日本侵略者暴行的真切感受。

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有