我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    南宁政府采购“阳光交易” 不搞暗箱操作
    2001年9月24日03:38 人民网

      全国较早开展政府采购试点的广西南宁市,从1998年6月至2001年6月,实施政府采购3年中,实际完成政府采购金额2.1972亿元,节约资金4149万元,资金节约率达15.88%,有效堵住了支出漏洞,规范了政府采购行为,取得了良好的经济效益和社会效益。

      政府采购“有法可依”

      1998年4月23日,南宁市政府办公会议研究决定,原则通过《南宁市政府采购实施办法(试行)》和《南宁市政府采购制度实施细则》。同年6月6日,南宁市首次政府采购招投标会召开。在实施政府采购过程中,南宁市先后出台了“办公设备定点采购”、“公务用车定点采购”等4项定点管理措施,使政府采购在南宁红红火火地开展了起来。此后南宁市政府又出台了一系列关于竞争性谈判采购、询价采购以及政府采购资金财政直接拨付等管理规定,以政府令的形式颁布实施,从而使政府采购工作走上了规范化、法制化轨道,杜绝“回扣”行为。

      政府采购电子化

      随着信息业大潮兴起,1998年9月,南宁市在全国第一个开通政府采购专门网站,建立了政府采购信息管理系统,将现代互联网技术、计算机网络系统与政府采购这种制度创新有机结合起来。1999年6月开始对办公设备、公务用车等货物试行网上竞价采购,只要是符合资质的商家可以随时进入供应商行列,供应商可以直接通过电子系统进行竞争报价,按公平、规范的定标原则,由计算机系统自动确定中标供应商。这种采购方式,提高了采购效率和采购透明度,降低了采购成本。从1999年6月至2001年6月,南宁市通过网上采购方式共采购公务用车、办公设备等达4853万元,节约资金396万元。

      在开通政府采购专门网站的基础上,又利用电子系统筹建南宁市政府采购市场,2001年初正式建成运作。政府采购市场正式运作后,南宁市把政府采购管理工作中心从事务管理转移到制定政策法规并监督执行等宏观管理方面上来。纳入集中采购的项目,交由南宁政府采购市场去组织。今年上半年,该采购市场共组织公开招标5次,网上采购260多次,完成采购金额6219万元,节约资金1818万元,资金节约率22.64%。

      政府工程采购上马

      1998年11月,南宁尝试对该市高新技术开发区内赫斯特道路工程实施政府采购,这也是全国第一次由政府采购机构参与的政府建设工程采购。从此,南宁市政府采购的范围就由单纯的货物类、服务类扩大到工程类。

      工程采购是政府采购中的一块硬骨头,南宁市在政府工程采购中,改变原来政府定价的“量价合一、固定费率”的设置标底的招标方式,实行市场竞争定价,无标底合理低价中标的招标投标方式,并通过选择一些市政工程重点项目进行试点。南宁市国际会展中心第一期土方工程就是按照市场定价、无标底、合理价低中标制的办法对外实行招标。经过严格评标,最后确定三个标段中标总价为840.48万元,比套用现行定额作出的标底1753.35万元节约912.87万元,资金节约率达到52%。类似的试点还有南宁市十三中教学楼综合楼等项目,试点效果都非常好。

      南宁政府采购以其规范化、法制化而赢得了全国同行的瞩目。从1998年6月至今,来自全国各地的数十批考察团到南宁实地考察后,对南宁的作法都是赞赏有加。在赞誉声中,南宁市正不断规范和完善着政府采购工作,让这项“阳光下的交易”更加充满“阳光”!

      《人民日报.华南新闻》

    专题新闻:美国权利象征遭受恐怖袭击短信全程跟踪
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 2002年中国政府采购规模将达1000亿 (09/13 18:41)
  • 告诉你什么是“政府采购” (08/05 01:58)
  • 财政部副部长:全面推进政府采购制度改革 (07/31 10:46)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有