我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    电信分拆战火将燃 业内人士称消费者明年受益
    2001年11月28日09:47 金羊网-新快报

      新快报讯(记者曾霞)信息产业部部长吴基传日前证实,中国电信将一分为二,同时有消息透露重组工作将于下周铺开。记者昨日从业界得知了分拆的大致方案,并获悉电信分拆后,明年消费者就将享受到更优质的电信服务,且电信资费的调整也将更趋合理。

      怎么分家?

      吴基传证实,南方二十省的电信公司将组成新的中国电信集团公司(新电信);北京、山东、辽宁、天津、河北、河南、山西、黑龙江、吉林、内蒙古等北方十省市的电信公司,则将和网通、吉通重组为中国网络通信吉通公司(新网通)。

      昨天,记者从信息产业部获悉,中国电信各地公司的老总本周将齐集北京开会,其具体分拆方案届时将会揭晓。有消息说,新电信老总将从信息产业部中选出;至于新网通的掌门人,则可能由中国移动香港公司董事长王晓初担任。

      比比家底

      中国电信分拆后,新电信和新网通各自的实力如何?

      据悉,划归新电信的20个省级电信公司,其实力呈明显的两极分化。其中广东电信年收入为原中国电信集团第一,占中国电信总收入的16%左右;但贵州、新疆、西藏、甘肃、陕西等西南、西北省份电信公司的收入排名却是倒数。相比之下,划归新网通的电信公司的实力则比较均衡,像北京、山东、辽宁、天津、河北、河南等省、直辖市电信公司的年收入,都位居原中国电信集团前10名。

      从资产规模来看,新电信要比新网通的总资产多;从用户数来看,新电信也略胜一筹。不过,新电信的网络和分支机构全部在南方;而新网通不仅拥有北方10省市的通信网络,还拥有网通和吉通的全国网络。据信息产业部人士透露,分拆计划将允许南北两公司在对方区域里竞争,这样,在竞争初期新网通无疑会占些先机。

      用户受益

      业内人士分析,中联通打入手机市场后,手机资费直线下降,服务不断提升。同样,因中国电信分拆而带来的两家新公司的竞争,肯定会让消费者受益。

      而在上周,国家计委已明确把固定电话和手机的资费纳入价格听证目录,资费调整前必须举行听证会。

      中国电信和中国移动内部的竞争,再加上政府推行透明度颇高的价格听证制度,将在不久的将来,使固定电话和手机用户都能享受到更好更廉价的服务

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 外资不会冲垮中国电信企业 (11/27 13:20)
  • 吴基传证实中国电信确将一分为二 (11/27 13:18)
  • 外资喊着口令进军中国电信业 (11/23 11:28)
  • 中国电信12月1日起更换磁卡 (11/23 03:05)
  • 外资定下三步棋 杀进中国电信业? (11/22 16:29)
  • 专家:外资不会冲垮中国电信企业 (11/22 13:24)
  • 专家认为,外资不会冲垮中国电信企业 (11/22 09:48)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有