我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 行业动态最新消息
  • 年度报告显示 诺基亚业务出现增长
  • 大唐CDMA手机新品发布,免费试用
  • 接收病毒过百万,赛门铁克安全响应中心业绩喜人
  • 企业怪病:严防死守 警惕“疯牛”出笼
  • 尖峰对话:赛迪顾问IBM蓝色快车对话服务
  • 更多>>  
    行业动态版热点话题
  • 大唐CDMA手机新品发布,免费试用
  • “TCL金变频”倡导健康洗衣新概念
  • 财富登场,无线掌上电脑再添新秀
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>行业动态

    《中国媒体投资报告·2001》让传媒产业更明白
    2001年11月2日10:35 Sohu财经

      国内第一份针对中国传媒业的全景式基本面分析报告《中国媒体投资报告·2001》日前正式发布。在中国传媒产业化进程逐步加速的今天,该报告首次对中国传媒产业链现状进行了分析解剖,对加入WTO后中国传媒政策走向进行预测,提出投资预警。这也是国内第一份以投资人视角审视中国传媒行业投资状况的行业分析报告,对媒体投融资业者极具指导意义。

      这一国内首家的《中国媒体投资报告·2001》是由北京新华在线信息技术有限公司鼎力支持的"新华传媒工场"在成立时正式发布的。

      互联网热潮之后,传媒被视为经济领域中涌起的新热点。在中国市场,即将加入WTO的利好使中国媒体市场空前活跃,"传媒业将成为潜力巨大、发展迅速的产业之一"的观点受到越来越多的认同。甚至有学者认为,传媒产业可能是中国最后一个高回报行业。中国传媒产业化的课题随即被正式提到桌面,如何完成传统媒体产业化、市场化的快速转型,已成为每个媒体经营者提高竞争力、获得更大发展空间所必须探索的问题。新华在线鼎力支持建立"新华传媒工场",致力于聚合业内外相关专家、学者,携手各类传媒经营者、投资者,共同服务于WTO背景下正在实施市场化转型的中国传媒市场,为传媒的商业化运营提供全方位的增值产品与服务,推动中国传媒的产业化进程。《中国媒体投资报告·2001》成为新华传媒工场成立后第一个有形产品。

      传媒产业化进程及其操作在中国还是一个全新的课题。目前,中国的传媒产业化运作历史最长不过五六年时间,大多数操作行为处于自发和探索的阶段,还没有形成规范严谨的产业运作规程。新华传媒工场总干事王锋说,中国的传媒业是在由传统事业单位向企业机制转化过渡的过程中迎来今天产业化进程的,不够完整充分的企业运作使一些传媒经营的基础数据和其他运作依据严重缺失,只有一些细分市场的调查数据对产业化操作是远远不够的,无法满足媒体投融资、并购、股份制改造等产业化运作的需求。《中国媒体投资报告·2001》可以说填补了这方面的空白。

      《中国媒体投资报告·2001》用117个图表数据首次披露了中国媒体行业经营数据,对数十个投资案例进行剖析,涵盖广电、报刊、综合传媒及新兴媒体领域。在当今传媒投资趋热的市场状况下,该报告首次绘制了中国传媒产业链的现状与缺失,并就此提出预警和相应对策。比如:竖井式管理模式与跨媒体经营的冲突及对策;对报刊媒体投资回报预警分析及对策;WTO后对传媒开放认识的误区及对策等。

      国内传媒产业化的趋势首先呼唤产业化链条的完善。分析认为,新华传媒工场的建立,表明服务于传媒运营的信息增值服务机构正成为国内传媒产业链条上的重要环节。据介绍,新华传媒工场的核心业务将主要围绕这样几项工作展开:MIC(媒体情报中心)为传媒经营者和媒体投资人提供行业情报分析、专题报告、统计数据等增值信息,MPA(媒体产品代理)代理海外一流资讯服务提供商的产品,MES(媒体评价系统)建立监测指标体系、监测和预警模型,对传媒行业实施有效监测、预警和评价,MMT(媒体经营培训)为传媒经营者提供针对行业运营特点的媒体管理培训,MMC(媒体管理咨询)为媒体提供管理咨询、投融资顾问等服务。由来自传媒业内外的资深专家四十多人组成的专家顾问团将全程参与新华传媒工场的运作。

      新华在线公司总裁于干说:新华传媒工场是新华在线分析了国内传媒市场发展现状并结合了自身资源状况而建立的。他认为,从国外成熟的运作经验来看,服务于传媒运营的信息增值服务机构是传媒产业链条上至关重要的一个环节。国内传媒产业化已是大势所趋,对于刚刚步入产业化历程的国内传媒而言,尤其需要高水平的服务机构为媒体的投融资、企业化经营提供增值服务,在向与国际接轨的信息提供方式进步方面,将来的传媒服务机构也将发挥一定的作用。于干表示,相信凭籍新华社的信息数据资源优势和新华在线自身的咨询力量优势和广泛的国际化合作,新华传媒工场将以高水平的咨询服务水平在传媒咨询服务领域脱颖而出。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:行业动态
    相关新闻:
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗? (11/01 10:29)
  • 觊觎国内市场 国际传媒四川电视节上推广品牌 (10/30 18:51)
  • 加紧争夺中国传媒市场 大亨默多克在华欲建电视台 (10/26 15:57)
  • 控制传媒转播 布什想封拉登的嘴 (10/19 11:40)
  • 日传媒:日本为历史问题付出高昂代价 (10/17 13:55)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有