庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 周边军情版最新消息
  • 印法表示美国发展nmd应以协商对话为基础
  • 俄海军节缅怀库尔斯克号118罹难将士 
  • 朝鲜领导人金正日访俄将达成俄朝军事协议
  • 普京检阅黑海舰队强调俄罗斯海上强国地位
  • 军国主义幽灵正在扶桑大地游荡
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>周边军情

    俄罗斯要建新“天军”对抗NMD
    2001年4月10日11:23 中国国防报

      据《中国国防报》4月10日报道:俄罗斯武装力量第一副总参谋长瓦列里·马尼洛夫上将4月6日说,俄罗斯准备组建一个全新的兵种———航天部队。航天部队将在现有的军事航天部队和太空导弹防御部队的基础上组建而成。

      美国新总统布什上台后,在推行国家导弹防御系统(NMD)问题上,一直持强硬立场。美国国务卿鲍威尔和国防部长拉姆斯菲尔德也多次宣称,美国必将部署NMD,如果俄罗斯不同意修改《反导条约》,美国将退出该条约。面对美国的咄咄逼人的立场,俄罗斯也针锋相对制定了应对措施。未雨绸缪,组建新的航天部队。

      按照俄罗斯2000年11月制定的军事改革方案,到2005年前俄武装力量人数将从目前的120万减少到71.5万,精简的重点是后勤及管理机构,作战部队不在其列。同时,各战斗序列也将作出调整,其中最引人注目的就是原来的战略火箭军将由军种降为独立的兵种,将于2005年前并入空军。

      另外,用两到三年时间,把原属战略火箭军的军事航天部队和太空导弹防御部队单列出来,组建一个独立的兵种———导弹航天兵,直属总参谋部指挥。

      但是,面对美国在部署NMD问题上的傲慢立场,俄罗斯方面也迅速调整了原来的改革计划。1月25日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫主持召开了航天工作会议。会议通过俄罗斯2010年前国家航天发展规划。该规划决定,用一年的时间,将俄军事航天部队和导弹航天防御部队从战略火箭军中分离出来,并在其基础上组建一个新的军种———俄罗斯航天部队。

      新组建的航天部队将被赋予发射各种军用航天器和打击敌太空武器系统的任务。对于这一重大举措,俄罗斯总统助理沙波什尼科夫强调,这是适应军事改革的需要,而改革的一项重要任务,就是确保对导弹部队进行有效控制。

      西方战略专家对此分析说,俄罗斯此番战略改革具有深远意义,它是俄应对21世纪“太空战争”、确保国家战略安全、特别是反击美国部署NMD的一招棋。

      如前所述,航天部队由原军事航天部队和太空导弹防御部队两个集团军组成,编制人数在9万人左右,由国防部和总参谋部直接指挥。

      俄军事航天部队1992年8月组建,当时是一个独立兵种,直属国防部指挥。1 997年,俄罗斯调整战斗序列,军事航天部队与原防空军所属太空导弹防御部队一同归并到战略火箭军。目前,军事航天部队辖3个大型航天试验发射场和一个航天器试验与控制中心,主要任务就是发射军用侦察卫星等各种军用航天器。

      俄太空导弹防御部队分三部分,分别是导弹袭击预警系统、太空监视和防御系统、导弹防御系统,辖有两个集团军,监视着8500个太空目标,能对美国全境内所有洲际弹道导弹发射场进行全天候监视。

      其中,导弹袭击预警系统包括太空梯队和地面梯队两部分,用来监视对方洲际导弹和弹道导弹来袭方向及发射地域,迅速准确地报告导弹袭击情况。太空梯队由22颗卫星组成。地面梯队由地面雷达系统组成。目前,俄拥有3部可监视美国本土的弹道导弹袭击超地平线散射探测雷达以及8部超地平线远程早期预警雷达。

      导弹防御系统主要包括一个集团军,下辖若干弹道导弹发射基地,拥有100部导弹发射装置。

      根据普京总统的命令,组建航天部队的工作正在紧锣密鼓地进行,为航天部队配备更多的先进战略导弹。其中,首屈一指的就是“白杨”-M洲际导弹。

      而为加强航天部队的作战能力,俄还在改进和研制更先进的军用卫星和雷达。俄将对现有的100余颗军用和民用卫星进行技术改造,同时还要研制和发射新的军用侦察卫星、空间侦察系统和预警雷达。俄还计划在3个防空区内部署3部探测距离达6000公里、对来袭导弹可提前25分钟预警的超视距雷达。在5个防空区部署5部预警时间达15分钟的相控阵雷达分系统和11个远程预警雷达系统。(胡彦之)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:周边军情
    相关新闻:
  • 俄罗斯武装部第一副总参谋长称俄拟组建航天部队 (04/08 17:16)
  • 俄罗斯准备组建全新的兵种--航天部队 (04/07 19:23)
  • 俄罗斯航天部队能否遏制和对抗NMD (02/27 14:57)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有