我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会最新消息
  • 为给儿子营造家庭氛围 离婚妈妈重金招聘"爸爸"
  • 声称儿子要行凶 六旬老翁半米深河中盘腿打坐
  • 成都街头上演感人一幕 3小时警民救醒昏迷老人
  • "导演"闹市街头亮绝活 为收费竟然持刀"宰活猴"
  • 供货方运输商发生纠纷 长颈鹿“低头弯腰”6小时
  • 更多>>  
    社会版热点话题
  • "坐床女"算不算卖淫 资深律师称在法律上难以定性
  • "疯狂司机"撞死保安 "我爸有钱,我撞了你又怎样"
  • 猪肝下肚14人呕吐 北京发生首例瘦肉精中毒事件
  • 被诬向老师身上甩墨水 14岁少年为证清白自缢身亡
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    广州沙泰路建塔园村民担心会引发山体滑坡
    2001年11月5日16:16 广州日报大洋网

      大洋网讯 近日有市民反映,有人在广州沙泰路白云山制药厂路段山壁上大兴土木,开山建大佛古寺塔园。附近村民对大面积开山建塔园颇有微词,担心该处以后将出现大面积山体滑坡。为此,记者驱车寻址进行了一番明察暗访。

      百万重金打造旅游胜地?

      按照村民指点,记者在广州白云区沙泰路白云山制药厂路段的山壁上见到这个热火朝天的工地现场,在山脚下公路边上,一个暗红色拱形的门楣上书:“广州市大佛古寺祖师塔园”。在一个临时搭建的工棚处,记者跟两名中年男子攀谈起来。据介绍,该工地是要建一个旅游风景胜地,投资至少上百万元。记者问该项目是什么人搞的,“老板是汕头人。”据其中一男子讲“这样的项目肯定有批文,不然的话谁敢在这里开山动工。”

      寺庙建在废弃墓地上

      记者站在工棚的空地上向陡峭的山壁上望去,一条“之”字形开挖路的黄土在翠绿山体上凸现,山顶处一些施工人员和一些机器正忙碌着。记者沿着机器开挖出的临时山路爬了上去,在一些拐弯处竖着一面面黄色小旗,上面写着:“大佛古寺祖师塔园”。一领工模样的男子告诉记者,这个工地是今年4月份开工的。记者在现场看到,机器工具及材料散落一地,山边上打了几根桩。据工人介绍,这些桩至少要打20米深。在打桩处,一些黄土沿着山体向山脚滑了下去。在黄土上还有一些枯树根露在外面,一道道被水冲刷留下的痕迹清晰可见。

      记者拨开杂草荆棘,惊见该处被山草掩盖的竟是一座座迁弃的墓地,一些水泥修建的灵塔均被捣了个洞,将骨灰盒取走,其他地方则完好无损。记者吃力地爬上山顶后往下看,发现整个工地是建在迁出后的灵塔墓地上。记者下山后又问工地民工,该处是不是又要将灵塔重新搬迁回来,民工则表示不太清楚。

      村民:砍林引发山体滑坡

      对在葱绿的山坡上开山砍林兴建塔园,附近村民颇有微词。一彭姓村民说:“将大片的苍翠护山草木砍掉,会让此处的山地水土流失,遇到下雨天会将山土冲到马路上来,造成大面积的山体滑坡。”另一陈姓村民认为:“这个开山建大佛古寺的项目不知是否合法,有没有经过有关部门批准。”另一袁姓市民则建议:“这个项目建在离广州市这么近的地方不合适,与周围正在兴起的城市建设不般配,能否将其修建得远一点。”

      对于该处是不是如民工们所说的重金打造旅游胜地,还是重新将迁弃的灵塔又迁回来,还是兴建寺庙,有没有经过有关部门批准,是否合法,将作追踪报道。

      (信息时报记者彭定邦邓子龙)

      

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:社会
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有