我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会走笔最新消息
  • 办公何必非要“现场”
  • 质疑三峡工程两亿元质量特别奖
  • 选择朋友就是选择命运
  • 申报世界遗产首先意味着承担起更加重要的责任
  • 评论:“一个整鸡蛋”的启示
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 网友质疑:公务员再次加薪合理吗?
  • 评残疾人不准读大学:文明国度岂能容“生理歧视”
  • 悲剧何时不再重演?内蒙古学生自杀事件发人深省
  • 杨钰莹的“尊严”被“冒犯”了吗?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>评论>>社会走笔

    申报世界遗产首先意味着承担起更加重要的责任
    2001年12月20日04:07 人民网

      

      近日又有几则申报世界遗产的消息:其一,云冈石窟入选后,我国的世界遗产数目跃升为世界第三位;其二,拥有百余年历史和千万戏迷的越剧,也在跃跃欲试申报联合国“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。

      这几条新闻,除了令人再次叹服于我们的地大物博和文化的源远流长,同时也反映出各地“申遗”的积极性正与日俱增。但是,申报的积极性是否等于保护的积极性,看来要打上一个问号。比如,央视报道说,在1987年被列为世界自然和文化双重遗产的泰山,兜售茶叶蛋的商亭紧邻着摩崖石刻,日观峰上架起了电视天线,南天门附近则是满目的饺子馆和小商店。记者为之忧心忡忡,因为世界遗产公约规定,一旦遗产的真实原貌和完整性遭到破坏而无法复原,将被取消世界遗产资格。

      记者描述的这番景象,也让人想起一位文保学家谈起的一桩小事。在一次全国性会议上,来自各地的几十个市长、县长将他团团围住,要求为各自某个景观项目“申遗”担当顾问,言辞颇为恳切:“只要申报成功,给地方上添了光,出多少钱我们都愿意!”专家却乐不起来,因为他感到,在这些地方官员眼中,获得遗产资格的重要性远远超过了保护工作本身。他担心,在这样的观念引导下,过度地重视遗产头衔带来的一些附加利益,反而可能冷落甚至妨害踏踏实实的保护。泰山眼下的开发“盛景”,某种程度上验证了他的担心。

      申报和获得世界遗产,首先意味着承担起更加重要的责任,而不是意味着荣誉,更非惟一的目的。把“申遗”作为促进旅游开发的金字招牌,或者是争取救济善款的法宝,以为一朝申报成功得列名录,自身的生存和发展窘境也就迎刃而解,凡此种种,不能不说是走入了认识的误区。

      (联响)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:社会走笔
    相关新闻:
  • 中国拥有世界遗产数目已达28处 位居世界第三 (12/15 07:59)
  • 图:西藏罗布林卡今日被列入世界遗产名录 (12/14 19:10)
  • 组图:西藏罗布林卡和山西云冈石窟列入世界遗产录 (12/14 19:10)
  • 中国山西云冈石窟被列入《世界遗产名录》 (12/14 04:50)
  • 埃及寻梦中国不再遥远 “世界遗产在中国”开展 (12/10 11:49)
  • 《世界遗产在中国》图片展在巴格达开幕 (12/08 18:44)
  • 图:美国观众被中国的“世界遗产”所吸引 (12/07 16:46)
  • 一味“扩容”忽视保护奇特溶洞难成世界遗产 (12/04 10:12)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有