我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 军事论坛最新消息
  • 军事评论:俄罗斯缘何又想加入北约
  • 网友点评:美国对阿之战终将以失败收场
  • 网友献策:如何在短期内接近并赶上日本
  • 美国轰炸阿富汗 到底谁在大发战争财?
  • 浅析联合作战与合同作战之差别
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>军事新闻>>军事论坛

    为什么电子战在现代战争中“火爆”?
    2001年10月10日19:52 新华网

      电子战自从第一次世界大战登上军事舞台以来,经过几十年的发展,技术装备和作战理论已经相当成熟了。目前它已成为现代战争的一个重要方面,渗透到现代作战的各个领域,作用日显重要,身价猛涨。这主要是因为———

      获取敌方军情的“耳目”

      电子战的重要组成部分之一是电子侦察。它是现代战争获取敌方军事情报的一个非常重要的手段。目前通过电子侦察可获取敌方的两类军事情报:

      一是通过通信侦察直接获取敌方军事情报,即通过通信的侦听、截获、破译,可从敌方的通信中直接获取情报。如1973年第4次中东战争时,美国通过“大鸟”间谍卫星发现在埃及第2军团和第3军团的结合部也就是提姆萨湖和大苦湖之间有一条宽达10公里的空隙,然后及时地把这些情报提供给以色列,使得以色列成功地利用这个空隙,抄了埃军的后路,切断了埃军的后勤补给线,逼使埃及不得不罢兵停战。

      二是通过截获敌方的电磁辐射,可获得敌方通信、雷达、光电系统等电磁辐射源类型、数量、准确位置、技术战术参数等电子情报,进而为己方战略轰炸机的突防、洲际导弹的突防、研制和生产先进的电子装备和电子战装备、实施电子战和其他作战提供可靠的依据。1996年4月22日凌晨4时,俄军A-50预警机通过通信侦察,截获了当时车臣分裂主义分子头子杜达耶夫的“卫星大哥大”通信,然后在全球定位系统的帮助下准确地测定了杜达耶夫所在位置的坐标。几分钟之后,俄罗斯空军苏-25飞机在距目标40千米的地方发射了两枚DAB-1200反辐射导弹,循电磁波方向击中了杜达耶夫正在通话的小楼。“轰、轰”两声巨响,小楼瞬间被夷为平地,杜达耶夫和4名贴身保镖被炸得血肉横飞,命丧黄泉。

      制服敌方“中枢神经”的“魔棍”

      现代战争中,C4I系统成为现代战争作战系统的“中枢神经”。而C4I系统侦察、预警、导航、通信、指挥、控制等功能的实现都离不开先进的电子设备。掌握了制电磁权,就可以使对方C4I系统失去作用。1991年海湾战争刚刚爆发的时候,伊拉克的防空武器是相当齐全的,有些甚至还是比较先进的。但在历时43天的作战中,伊拉克始终没有组织起成功有效的防空作战,原因就在于以美国为首的多国部队在对伊拉克发起大规模空袭之前,首先实施了代号为“白雪”的强烈电子干扰,致使伊拉克雷达荧光屏上出现一片白茫茫雪花或成千上万个假目标,最严重时,连巴格达电台的广播都听不清楚。在随后的空袭中,多国部队也是把伊拉克自动化指挥系统作为重点目标之一,运用反辐射导弹和其他武器加以摧毁,使伊拉克的作战指挥系统成了“瞎子”、“聋子”、“哑巴”,众多的防空武器没有派上用场。

      敌方精确制导武器的“克星”

      现代战争所投入的武器装备无论是先进的坦克、飞机、军舰,还是精确制导的炸弹、炮弹、导弹等等各种高技术兵器都离不开先进的电子技术,离不开电磁控制。所以现代战争交战双方总是运用各种电子战手段夺取制电磁权,削弱敌方各种高技术兵器特别是敌方各种类型精确制导武器的作战效能,甚至使它们完全失效。在1973年第4次中东战争中,刚刚开战两天,以色列就损失了90架飞机,其中被埃及用萨姆-6导弹击落的竟为60%~70%。但事过境迁,到1982年第5次中东战争贝卡谷地之战时,情况却发生了戏剧性的变化。开战之后以色列仅用6分钟的时间就使叙利亚19个导弹阵地全部化为灰烬,并且击落叙利亚起飞拦截的战斗机80架,己方无一损失,创造了空战80:0的奇迹。萨姆-6导弹为什么失灵了?原来以色列利用第4次中东战争中缴获的一套完整的萨姆-6导弹系统,与美军合作,经过3年精心研究,搞清了该系统的特性,也研究出了对付这类导弹的电子系统和干扰办法。作战时,以色列首先出动无人机,诱骗叙利亚防空雷达开机,诱骗萨姆-6导弹进行攻击,获得叙利亚导弹阵地的实时情报,然后发射早已埋伏在山后的“狼”式反辐射导弹攻击叙利亚的防空雷达。最后作战机群分两个波次出动,F-4G“野鼬鼠”电子战飞机打头阵,释放强烈的电子干扰和发射“百舌鸟”和“标准”反辐射导弹压制和摧毁萨姆-6导弹制导雷达,F-4和A-4飞机在群山中低空和超低空飞临贝卡谷地,对叙利亚的导弹阵地实施猛烈轰炸。霎时间,整个贝卡谷地一片火海。叙利亚的搜索与制导雷达已被迷盲或摧毁,致使发射的萨姆-6导弹失控,像无头苍蝇一样到处乱撞,完全失去了战斗力。

      展望未来,随着战争越来越电子化、信息化,作为陆、海、空、天、电“五维战场”之一的电子战在战争中的作用将会更加“火爆”。(来源:《解放军报》)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:军事论坛
    相关新闻:
  • 战机赏析:EA-6B舰载电子战飞机(附图) (10/10 19:02)
  • 美英空袭三步曲:电子战-远程打击-战机轰炸 (10/10 08:57)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有