我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    公务员考试公共科目笔试有点儿难
    2001年12月17日16:19 广州日报大洋网

      12月15日上午9时,中央、国家机关公务员考试公共科目笔试在全国各省、自治区的省会城市和直辖市同时举行。参加本次考试的共有62311人,是1994年首次招考以来,招考部门最齐全、报名人数最多的一次。

      今年的公务员考试,取消了《公共基础知识》科目的考试,很大程度上减轻了考生的压力,注重考查考生的综合素质,而不是单纯的“死记硬背”。一天考试下来,很多考生感觉考试有点儿难。

      一是考题数量较多。《行政职业能力测试》有约130道题目,要求120分钟做完,很多考生觉得时间很紧。很多考生表示,考完后最大的遗憾就是,没按照考卷中各部分提供的参考时间做题。

      二是没有经过系统的复习。很多考生解释,今年考试改革后,不少专家、教授建议考生不需要进行专门的系统复习,只要掌握正确的做题方法就行。可是从考试内容来看,虽然取消了《公共基础知识》,却把该科的部分知识融到能力考试中去了,一些基础知识还是要通过系统复习才能掌握。一位报考中联部的同学说:“方法很重要,但也需要背诵,特别是有些专业知识,像法律、行政、政治等。现在遗憾的是,考前没看这方面的书。”考生们把考试改革的“步伐”估计得太快,太超前。

      三是知识考查面广。对考生平时知识积累的考查,在考卷中体现得很明显,但知识面太宽,让考生也有些不适应。文科背景的考生不会做化学、物理方面的考题,理科背景的考生不知道《资治通鉴》成书于什么时间。改革后的考试对考生知识积累的深度和厚度,都提出了比较高的要求。

      四是《申论》题目贴近生活,大家都很熟悉,但是考生感觉难以出新。《申论》考题材料是关于网络给现实生活带来的好处,以及不必要的麻烦。“看上去很简单,大家又很了解网络知识,但是你要出奇制胜,你要出新,就很难了。我写了一篇自己认为观点很新的文章,但也很担心走题。”一位考生有些不安地说。

      一些考生虽然感觉考得不是很好,却并不太担心。“这只是我求职过程中的一条路,还有其他的路,来锻炼一下自己的能力也是好的。再说一次不行,以后还有机会。”这位考生的话很有代表性。

      李健 刘朝霞

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 英语不过关 莫做公务员 (12/17 16:07)
  • 公务员考试固定:12月第3个星期六 (12/17 11:54)
  • 副市长见死不救成作文题 青岛公务员考试关注道德 (12/17 11:50)
  • 青岛公务员考试:“副市长见死不救”入考题 (12/17 11:42)
  • 公务员考试时间固定 明年内容还要调整 (12/17 09:39)
  • 人事部:公务员考试时间固定在每年11月 内容还要调整 (12/17 08:46)
  • 公务员考试时间固定 (12/17 10:49)
  • 明年公务员考试外语要求将会更高 (12/17 11:13)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有