庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    药兜治病简便易行
    2001年4月19日12:48 光明日报

      药兜是民间疗法之一。其制法是:用棉布摺成大小能覆盖脐腹部的肚形,内铺适量药棉,把所用药物研成细末均匀置于药棉上,再盖上稍厚的棉花,经过纵横缝纫,使药末固定在网状小格中,佩戴在脐腹上,药物缓缓发生作用。现介绍一些小儿疾病的中药兜肚方法:

      厌食黄芪、黄精、砂仁各10克,鸡内金、苍术、麦黛、二丑、皮硝各6克,共研为细末,加入麝香0.15克,搅拌均匀。10-15天换药1次。

      遗尿乌贼骨20克、枯矾10克、肉桂5克研为细末,先用热水袋敷药兜15-20分钟,每天晚上佩戴,2天换药1次。

      夜啼丁香、肉桂、吴茱萸各15克研为细末,每天晚上佩戴,睡前用热水袋热敷药兜15-30分钟,每3天换药1次。

      脘腹胀满炒白术、枳壳各20克,研为细末,与麝香0.15克混匀,经常佩戴。每天晚上用热水袋热敷药兜10分钟,5天换药1次。

      久泻不止干姜、艾叶、小茴香各20克,川椒15克,共研为细末,每晚用热水袋热敷药兜15分钟,10日换药1次。

      急惊风人参、白术、茯神、琥珀、天麻、白僵蚕、胡椒、防风、胆南星、生白附子、乌梢蛇(酒焙)各3克,艾叶15克,麝香0.1克,研为细末,经常佩戴,10日换药1次。

      (《健康周报》2001.4.10刘健英文)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有