庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    政界存有疑虑军方急于加入:加拿大对NMD进退两难
    2001年3月26日11:31 南方日报

      新华社供本报特稿 加拿大国防部长阿瑟·埃格尔顿3月24日表示,他不会受到来自加军方的影响而立即签署加入美国国家导弹防御系统(NMD)的协议。

      埃格尔顿是在视察位于美国夏延山区中的北美防空司令部时做上述表示的。北美防空司令部是由美、加两国防空司令部共同组建的,其目的正是为了保证北美大陆免受导弹袭击。如果将来美国部署NMD,那么北美防空司令部就将成为NMD的基础设施。

      埃格尔顿强调,在美国没有向加拿大发出正式邀请之前,加拿大应该避免对是否加入NMD做出表态。与埃格尔顿同行的加外交部长约翰·曼利也坦言,目前加拿大对整个NMD计划仍然存有疑虑。

      埃格尔顿和曼利的讲话代表了加拿大政界对加入NMD的犹豫心态。不少加拿大政界人士担心,如果加拿大加入NMD,数十年来加拿大一贯坚持的核不扩散和促进世界和平的国际形象就将毁于一旦。但政界人士的谨慎态度与加军方急切盼望加入NMD的态度存在明显分歧。加军方大部分将领担心的是,加拿大如果在加入NMD的过程中反应迟缓,将会影响到加拿大与美国的国防合作,并可能迫使美国把加拿大排除在未来导弹防御系统和情报收集体系之外。

      在加军中颇有影响的北美防空司令部副司令乔治·麦克唐纳22日接受路透社采访时表示,加拿大应该尽快克服对NMD的疑虑心态,“采取务实的态度加入NMD”。麦克唐纳说:“如果美国决定推行NMD,那么加拿大应该利用与美国共建北美防空司令部的良好关系从中受益,使加拿大成为NMD保护的对象。”

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 快讯:泄露美国NMD机密,韩国外长被迫辞职 (03/26 10:13)
  • 军事评论:NMD--新冷战的号角? (03/26 08:54)
  • 韩国希望美国与有关国家协商解决NMD问题 (03/19 15:42)
  • 韩国希望美国与有关国家协商解决NMD问题 (03/18 21:01)
  • 迟浩田称,中国政府关注美售台武器和NMD问题 (03/16 11:06)
  • 名为保障安全实为谋求霸权 中国专家讨论NMD (03/15 11:33)
  • 中国反对美国搞NMD 绝不允许自己合法自卫遭削弱 (03/15 09:32)
  • 德国外长表示:只能屈从美国决定,选择加入NMD (03/15 09:03)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有