庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 先锋快报版最新消息
  • 美人与美钻交相辉映 奥斯卡与钻石的八大姻缘(图)
  • 奥斯卡安排全球媒体采访独漏李安
  • 奥斯卡上的亮点:李玟在颁奖典礼上放声高歌(图)
  • 李安:我一直是名中国导演而不是"华裔导演"(图)
  • 台报称《卧虎藏龙》是两岸三地中国人合作的成果
  • 今年奥斯卡颁奖典礼热闹非凡 但收视率却创新低
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>先锋快报

    李安:没有“梁祝”,就没有卧虎藏龙
    2001年3月21日16:08 羊城晚报

      《卧虎藏龙》导演李安最近风头正劲。最近李安在接受《纽约时报》采访时说,对他的导演生涯影响最大的影片是已故香港著名导演李翰祥执导的、由乐蒂和凌波主演的黄梅调《梁山伯与祝英台》。

      他说,自己1963年只有九岁时,首次看这部电影,便哭个不停,至今看时,仍热泪不止。

      李安说,自己那时可以把整套电影的歌曲和对白背诵出来。

      在拍摄《卧虎藏龙》之前,李安从未到过中国内地,此前内地在他脑海中便一直是《梁山伯与祝英台》里的那种画面——深院大宅、小桥流水、茂林孤寺、忠孝节义。

      而这些正都是《卧虎藏龙》的元素。李安承认,《梁山伯与祝英台》不是有史以来最佳电影,但能给他一种纯洁的、真诚的、坦荡的感觉,让他愿意相信那个故事。而在他日后制作的电影中,正是不知不觉地复制着这种感觉。

      他说,此后从未有一部电影能令他这么感动,可能因为此后他是以一个导演的心态来看电影,不再是观众。

      李安认为,中国电影有两大种类:戏曲片和功夫片,但两者都采用了同一种程式——造型、动作、造型、动作……还有就是那种中国人血液里的含蓄,永远不会直接宣诸于口,一种无言的爱,感情只会迂徊曲折地用许多比喻来表白,而这种含蓄亦影响到中国电影的语言。

      李安在《卧虎藏龙》中就是把戏曲和功夫片糅合在一起,这就是他心目中的功夫片。他说他在拍摄这部电影时没信心能叫亚洲观众和西方影评人都同样喜爱,也不知道它能否跨进西方主流。结果,《卧虎藏龙》做到了。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:先锋快报
    相关新闻:
  • 《卧虎藏龙》《角斗士》奥斯卡拉票行为涉嫌违规 (03/21 15:01)
  • 借《卧虎藏龙》飞遥直上 章子怡将参加奥斯卡颁奖 (03/21 11:54)
  • 《卧虎藏龙》北美票房突破1亿美元创历史纪录 (03/20 19:36)
  • 梦想不该被重力束缚:李安解《卧虎藏龙》成功谜团 (03/20 12:49)
  • 梦想不该被重力束缚:李安解《卧虎藏龙》成功之谜 (03/20 12:49)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有