庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 追踪报道版最新消息
  • 蒂托建议开发太空旅游项目 美众议员态度180度逆转
  • 上天博览群星 "和平"公司提出太空旅游新方案
  • 美宇航员太累未铺"红地毯" 蒂托太空游遭同胞冷遇
  • 得靠讲演挣路费 克林顿要当第一个游太空的总统?
  • 蒂托谈太空游必备条件:“耐心”加上“执著”
  • 蒂托谈太空游客需具备的条件
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>国际>>2000万买门票 美国富翁本周太空圆梦>>追踪报道

    力扫一切障碍 美国富翁蒂托游太空梦想终于成真
    2001年4月29日11:27 南方都市报

      又一项新的航天纪录诞生了————美国富翁蒂托作为第一位太空游客于28日乘俄罗斯“联盟号”宇宙飞船升上太空,蒂托成为全球的焦点。然而,这位已经60岁的美国人却对“旅游”一说不以为然。他说,他只是为其他的太空玩家铺路,一个全新的产业就要诞生。

      蒂托是个有钱的玩家,俄罗斯又缺钱,双方一拍即合,蒂托支付2000万美元,便可实现太空梦,潇洒走一回

      按理说蒂托要圆太空梦应该找美国宇航局才是。可是美国宇航局不缺钱,而且宇航局有太多的航天任务,哪有闲心帮蒂托圆梦!但聪明的蒂托绕开美国宇航局找到了苏联人。

      10年前,“和平”号尚在太空运转正常时前苏联急缺钱用,蒂托带着大把大把的美元主动找上门来,双方一拍即合,前苏联决定把这位美国老头送上“和平”号。

      但自从蒂托首次与前苏联官员洽谈“和平”号之旅以来,经历了苏联解体、让“和平”号坠落销毁的辩论与决定以及患肺炎住院等。事情一直拖到现在,“和平”号已经坠入太平洋。蒂托又与俄罗斯谈判:“和平”号上不去了,能不能让我到国际空间站上走一遭?

      这倒是个不错的主意,要知道,国际空间站已经初具规模,虽然这是十几个国家的太空合作项目,但迄今为止,绝大部分部件可是俄罗斯人送上去的,俄罗斯宇航员顺道带着蒂托上去逛一逛,不是两全其美的事吗。于是双方再度签署协议,将蒂托送上国际空间站。

      按照协议,蒂托和另两名俄罗斯宇航员乘“联合”号飞船飞行10天,前往国际空间站。这次太空之旅价码是个秘密,但内幕人士透露,俄罗斯宇航局至少收下了2000万美元。

      美国多次从中作梗,俄罗斯不买账,毕竟俄罗斯也是航天大国,这笔生意俄国人做定了

      俄罗斯准备将蒂托送上国际空间站计划立即遭到参与国际空间站15个成员国,特别是美国的反对,这些国家认为,俄罗斯无权将“业余人士”送上太空。俄罗斯对美国的反对毫不会让步,而且口气异常强硬:“我们用我们的火箭送人上空间站,不需要美方的批准!”

      在美俄的对骂声中,蒂托和4名俄罗斯宇航员(两名正选两名预备)以及一名欧洲宇航员于3月19日到达了美国的休斯敦市太空中心。按照俄美达成的协议,俄罗斯宇航员将在这里接受操作空间站的训练。然而,俄罗斯宇航员和蒂托一下飞机,美国人就没有给他们好脸看,而且突然宣布,蒂托来了也没用,因为美国方面没有给蒂托安排受训内容。

      俄罗斯宇航员一听这话,肺都气炸了:“美国人怎么这么卑鄙?我们把人都带来了,你们却不让他和我们一起训练!”俄罗斯宇航员一不做二不休:“那好,不让训练,大家都不训练!”抵制行动即时生效。

      在俄罗斯的强烈抗议下,美国宇航局于3月20日作出让步。俄罗斯宇航员首先参加训练,蒂托的事再商量。4名俄罗斯宇航员也见好就收,结束了一天抵制行动,开始了登上国际空间站的训练课程。

      据俄罗斯宇航官员透露,俄罗斯送蒂托进入国际空间站的计划不会因为美国的反对而取消或推迟。不管美国的态度如何,蒂托都将如期在两名俄罗斯宇航员的陪伴下升入太空。一旦进入轨道,蒂托不可能被关在国际空间站外面,因为空间站的现任队长是俄罗斯人尤里·乌萨奇耶夫。

      俄罗斯具备送蒂托上太空的一切条件,美国人在压力之下,不得不低下高傲的头

      蒂托到底能不能成为第一名太空游客,成为国际舆论关注的焦点。4月22日,俄罗斯宇航局针对此事发表声明指出,是否允许蒂托去太空旅游之事还在交涉中。美国宇航局女发言人拉森说:“我们已经和所有方面、包括俄罗斯商谈,不过事情还没有解决。”

      第二天,俄罗斯宇航局便表示,美国到现在没有点头是事实,但已经缴付了2000万美元的美国人蒂托的太空夙愿即将成为现实也是事实。俄罗斯宇航局发言人戈尔布诺夫明白无误地向美国传递了这样一个信息:“无论怎样,蒂托都将去太空站旅游,在飞行期间我们将保证蒂托先生的安全。”戈尔布诺夫还透露,欧洲、加拿大和日本也同意了蒂托加入飞行组,这次备受瞩目的太空旅行将从28日开始!蒂托和两名俄罗斯宇航员———飞行组长穆萨巴耶夫及导航员巴图林已经到达哈萨克斯坦拜科努尔发射场,做最后的升空准备。

      升空前,美国突然宣布,国际空间站上的计算机出现故障,想借此让俄推迟升空计划,俄罗斯一口回绝

      正当蒂托和俄罗斯宇航员在紧锣密鼓地为28日的升空做最后准备的时候,美国宇航局传出令人震惊的消息:国际空间站出现建站以来最严重的故障,3台站载计算机均不能正常工作!据美国宇航局透露,“奋进”号航天飞机刚刚为国际空间站送去一只巨型机械手,宇航员们正在将它安装到国际空间站上。但是负责飞行控制的一台计算机突然发生故障,于是地面不得不启用备用的另一台计算机。没过多久,这台计算机的工作状态也开始紊乱,地面控制系统无法使它恢复正常。随后,第三台也是最后一台计算机也同样紊乱无常。

      美国宇航局趁机向俄罗斯建议:原定于28日起飞升空的俄罗斯火箭再在地面等待几天。俄美两国一边联手寻找解决计算机罢工问题的办法,一边再度打起了嘴官司。美宇航局表示,由于国际空间站的电脑系统发生故障,导致新安装的机械臂不能运作,所以应该延长美国“奋进”号返回地球的日期。如果“奋进”号继续停留在国际空间站,将使蒂托乘坐的飞船难以靠泊,可能会因而造成危险。但俄宇航局认为,美国所说的问题并不严重,两艘飞船同时靠泊是可行的,俄仍将于28日把蒂托送到国际空间站。俄宇航局官员认为,美国所说的问题不是技术上的,而是政治上的。他暗示,这是美国故意为蒂托升空在设置障碍。

      美俄最终达成协议,60岁的蒂托高兴得像个孩子,他抱着年轻的妻子吻了又吻

      4月27日,美国宇航局宣布,国际空间站出现的问题有了重大转机,“奋进”号航天飞机有可能于29日与空间站脱离,返回地球。

      27日下午,美国宇航局证实,该局已经与俄罗斯宇航局达成了协议,同意俄罗斯按预定时间将蒂托送入太空,但条件是不影响空间站里正在进行的工作;如果“奋进”号到4月30日还没有脱离空间站,为安全起见,俄罗斯飞船必须与空间站保持一定距离。

      阻碍蒂托成为太空旅游第一人的一切障碍至此全部扫除,听到美俄达成协议后,60岁的蒂托高兴得像个孩子,他抱着前来为他壮行的年轻漂亮的妻子吻了又吻。北京时间4月28日下午3时37分,蒂托和两名俄罗斯宇航员乘坐的“联盟”号飞船顺利从哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射基地升空,人类征服太空由此进入了一个新时代。依照俄罗斯方面的安排,蒂托往返国际空间站的时间总共8天。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:追踪报道
    相关新闻:
  • 图片报道:美国富翁蒂托在升空前与年轻的妻子吻别 (04/29 11:17)
  • 美国富翁蒂托:升空的感觉棒极了! (04/29 01:17)
  • 首位太空游客美国富翁蒂托如期飞赴国际空间站 (04/28 17:49)
  • 人类太空旅游第一人——蒂托:升空的感觉棒极了 (04/28 16:42)
  • 人类首位太空旅客美国富翁蒂托飞向太空 (04/28 16:34)
  • 国际空间站电脑故障排除 美国富翁蒂托升空不变 (04/28 12:34)
  • "奋进"号航天飞机出现故障,蒂托的太空旅行将推迟 (04/27 11:58)
  • 俄美虽已达成口头协议 但蒂托可能难进美属太空舱 (04/25 11:54)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有