我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    "经济邪教"祸国殃民 传销为何成为"严打首犯"?
    2001年12月18日02:15 中国经济时报

      □本报记者 冀文海

      上周,全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室主任、国家经贸委主任李荣融在国务院新闻办举行的记者招待会上说,目前,打击传销、整顿和规范建筑市场、强化税收征管等三个专项斗争已经部署,并全面展开。

      把打击传销列入三个专项斗争之首,标志着我国已把传销作为当前“经济严打”的重点,这个变化颇值得关注。记者注意到,国务院今年4月份公布的整顿市场秩序斗争部署中,今后五年打击的重点有8个领域:假冒伪劣商品和偷税、骗汇、走私、假币,建筑市场,金融领域,财政资金,中介机构,文化和旅游市场,地区封锁和行业垄断,安全生产。在这些领域里基本没有提到传销。而第一年的打击重点集中在制售假冒伪劣商品、建筑市场、税收征管、地方保护和文化市场几个领域,同样没有专门针对传销的内容。可是到了11月1日,国务院召开了专门会议决定,把传销、建筑市场和税收征管列为当前三个专项斗争,传销被列在第一位。

      早在1998年我国政府宣布全面禁止传销活动后,已经开展了大规模的打击传销行动,为什么现在又把打击传销作为全国整顿的重点?这与传销和变相传销活动在我国疯狂蔓延有关。国家工商总局公平交易局局长刘佩智日前在接受媒体采访时分析说,1999年3月以来传销开始在我国回潮,与以往相比,如今传销活动更加频繁,其欺骗性、组织性、流动性、隐蔽性、危害性发生了质的变化,已由公开转为地下,由城市转到城乡结合部,由本地传销转为流动或异地传销。诈骗成为传销活动的主要手段。他们巧立名目假借“代理”、“专卖”、“网络倍增”、“连锁经营”、“消费者联盟”、“特许加盟经营”等美名,利用群众心态浮躁、期盼暴富的心理,进行诈骗活动聚敛钱财。许多地方的传销组织在一定程度上已带有黑社会的性质,有的地方甚至是黑社会组织直接介入传销活动。

      另外,随着我国加入WTO,社会上也有传言称入时后中国政府将放开传销管理,一些过去从事传销业务的跨国企业如安利也有传闻重新开展业务,还有不少地方出现了新的传销和变相活动,有的地方甚至出现了更加猖獗的势头。

      公安部经济犯罪侦查局副局长高峰也向媒体称,当前尤其值得注意的是,非法传销的组织形式比过去更加严密,活动方式更加隐蔽,一些传销组织已明显具有“黑社会”特征。这些非法传销组织往往将参加者诱往异地从事非法传销活动,实行集中居住和管理,与外界隔绝联系。同时要求参与传销者背诵、呼喊“有钱很神气、没钱很生气”之类的口号,借助封建迷信思想对参加者进行精神控制,以使参加者逐渐进入一种痴迷状态,沉湎于传销和变相传销的非法活动。

      人民日报和新华社也先后发表文章指出,传销和变相传销已发展为我国的“经济邪教”,这个称呼一方面暴露出传销活动社会危害性已极其严重,另一方面也表明了国家打击传销活动的决心。

      在上周国务院新闻办举行的记者招待会上,国家工商行政管理总局副局长甘国屏明确表示,中国将继续打击一切非法传销活动,所有进入中国的企业都应该按照中国的法律法规来规范自己的经营行为。

      甘国屏指出,目前中国绝大多数传销活动都是以暴利为诱饵,欺骗消费者加入其传销组织,推销劣质或走私商品,偷逃税收。他们的活动已经使不少消费者上当受骗。

      参加记者招待会的国家经贸委主任李荣融也表示,中国打击传销活动不针对任何国家和任何公司,而是针对违法犯罪行为,旨在保护合法经营者的利益。中国也希望一些大公司能够在中国起到榜样作用。

      据悉,我国今年已查处非法传销案件2340件,取缔传销窝点2559个,清理参与非法传销人员17万人,移送公安、司法机关涉赚犯罪人员580人。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 传销为何成为“严打首犯” (12/18 01:55)
  • 广州:变相传销居然申报专利 (12/17 11:04)
  • 变相传销竟敢申报专利 广东两家不法公司受查处 (12/16 04:24)
  • 变相传销竟还敢申报专利 广东查处两家不法公司 (12/15 13:05)
  • 广州查处利用银行卡变相传销案 (12/14 13:47)
  • 广州银行卡玩出传销新花样 某公司居然还打算申请专利 (12/14 12:08)
  • 江西:政协委员传销行骗9000万云南落网 (12/14 10:59)
  • 变相传销竟还申报专利 广东工商公安联手打击传销 (12/14 10:52)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有