我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    新闻分析:油价接轨新办法给老百姓带来什么
    2001年10月17日02:36 新华网

      新华网北京10月17日零时电去年7月,国内油价实现与国际市场接轨,汽油、柴油价格每个月都要进行调整。现在,油价已和“米价”、“菜价”一样成为老百姓关注的焦点。

      最近,国家又对油价接轨办法做了进一步调整完善,将国内成品油价格单一与亚洲市场挂钩改为与亚洲、欧洲和北美三地市场价格挂钩。同时,设定了油价涨跌区间,并减少价格调整次数,保持国内油价的相对稳定。此外,还扩大了汽、柴油零售价格的浮动幅度。

      在油价接轨刚刚一年多的今天,国家为何再次对接轨机制进行调整?这样的调整能给老百姓带来什么?

      国家计委有关方面负责人对记者说,之所以进行调整,是因为现行接轨办法在实际运行中出现一些问题:一是接轨办法过于直接透明,给市场投机行为提供了可乘之机,不利于市场秩序的稳定。二是经常出现油价变化与市场供求相背离的现象,甚至出现逆调节。三是油价每月一调,波动过于频繁、幅度过大,给企业、百姓用油带来很多不确定性因素。

      中国石油天然气集团公司发展研究部战略研究处处长吕建中说,油价与国际接轨是正确的方向,但此前的接轨办法——根据新加坡成品油市场上月价格定出国内本月价格——太简单,完全跟着别人亦步亦趋,变动频繁,且不能准确反映国内供求关系,可以称之为“硬接轨”。

      吕建中认为,成品油直接影响千家万户,涉及老百姓的切身利益,应当保持适度稳定。从国际上看,考虑到消费者的接受能力,大多数都实行“软接轨”,即在总体上与国际油价保持一致的情况下,在国际油价与国内油价之间建一个缓冲区,相当于修筑一道“防火墙”,使国内油价在真实反映国内供求关系的同时保持适度的稳定,即便有调整也是微调,老百姓没有明显感觉。

      新的接轨办法与原办法相比是个很大的进步,它可以给老百姓带来几大好处:一是油价变动不会像以前那么频繁了,波动幅度也没有以前大了。国家计委的同志算了一笔帐,按照新办法测算,去年7月至今15个月中,国内汽、柴油零售中准价只需调整4次(而按老办法调了15次),同时成品油价格最高月与最低月差价从每吨1085元缩小至每吨700元左右。二是新办法可以更全面反映国际油价变动趋势,设定了成品油价格涨、降区间,与国内消费结构、供求关系也更为贴近,因为能更好地满足国内企业和老百姓的用油需求。三是根据新办法测算的调价额与老办法确定的价格水平基本相当,也就是说,不会因改变接轨办法增加用户的负担。

      此间权威人士认为,完善后的石油价格接轨办法,也只能作为向市场化迈进的过渡措施。随着石油行业体制改革的逐步深入,以及市场竞争格局的形成,石油价格改革将进一步深化,最终实现由市场竞争形成价格。(韩振军赵承)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 今起我国油价接轨实行新办法 调价次数将大为减少 (10/17 02:14)
  • 欧佩克原油价格上周继续下滑跌到每桶不足20美元 (10/15 21:51)
  • 各地原料大批涌入 上海食用油价稳中有降 (10/12 15:45)
  • 国内石油供给相对比较充足 油价近期不会出现大涨 (10/12 06:24)
  • 欧佩克面临两难:油价创新低 战事又添变数 (10/10 13:00)
  • 拉美股市普遍走低 国际市场油价再次出现波动 (10/09 09:54)
  • 周一纽约原油价格小幅上涨 OPEC表示暂不会减产 (10/09 09:23)
  • 美国向阿富汗开战 原油价格随即上升 (10/08 12:59)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有